Войти
» » VIII Зимние Олимпийские игры прошли в Скво-Вэлли, США.

VIII Зимние Олимпийские игры прошли в Скво-Вэлли, США.

0 377 admin 26-05-2019 20:00 Спорт в России

VIII Зимние Олимпийские игры прошли в Скво-Вэлли, США.Впервые зимние Игры были проведены так высоко в горах - долина Скво-Вэлли расположена на высоте 1889 м над уровнем моря.

Организаторы соревнований хорошо подготовились к ним. Крытый зимний стадион на 11 000 зрителей, рядом с которым была проложена 400-метровая дорожка из искусственного льда для соревнований конькобежцев.

Впервые введенная система информации на основе вычислительной техники значительно облегчила проведение соревнований.

Прибывшие на Игры 665 спортсменов, в том числе 144 женщины из 31 страны были размещены в олимпийской деревне.

Торжественное открытие Игр состоялось 18 февраля на Ледяном стадионе в присутствии 15 000 зрителей. Праздничную программу готовил всемирно известный кинопродюсер из Голливуда Уолт Дисней.

Награды были разыграны в 29 видах соревнований 5 видов спорта. В биатлонной программе VIII зимних Олимпийских игр. года был разыгран 1 комплект наград. Соревнования проходили 21 февраля 1960 года с раздельным стартом с интервалом в одну минуту. В гонке приняли участие 30 спортсменов из 9 стран. Четыре огневых рубежа имели мишени на разном расстоянии и были расположены по дистанции неравномерно:
6,5 км — расстояние до мишени 200 метров
9,5 км — расстояние до мишени 250 метров
12,5 км — расстояние до мишени 150 метров
15 км — расстояние до мишени 100 метров

Зрители на стадионе не могли наблюдать за стрельбой. В ходе гонки, результаты каждого биатлониста на огневых рубежах сообщались на стадион по телефону. На Олимпиадах 1960 и 1964 за каждый промах спортсменам начислялось 2 минуты штрафа. В соревнованиях для женщин появился скоростной бег на коньках. Из-за отсутствия трассы соревнования по бобслею не проводились.

Первая золотая медаль досталась спортсмену из Швеции К. Лестандеру, биатлон. Интересно, что в шестерке лучших биатлонистов сразу оказалось 4 спортсмена из СССР, занявших места с 3-го по 6-е.
В соревнованиях по лыжному спорту на этот раз золотых медалей удостоились представители многих стран: Германии - 3, Финляндии, Швеции и Швейцарии - по 2, Норвегии, Франции, Австрии, Канады, СССР - по 1.

Совсем иная ситуация сложилась в скоростном беге на коньках. Здесь огромное превосходство над соперниками имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований. Кроме 6 золотых медалей спортсмены сборной команды СССР получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Две золотые медали получили норвежцы: Р. Ос, разделивший первое место с Е. Гришиным на дистанции 1500 м и К. Юханнесен, одержавший победу с мировым рекордом на дистанции 10 000 м. По две золотые медали получили Е. Гришин на дистанциях 500 м и 1500 м, и Л. Скобликова, установившая мировой рекорд на дистанции 1500 м с результатом 2.25,2, и олимпийский рекорд на дистанции 3000 м - 5.14,3. В день закрытия Игр были организованы забеги на побитие рекордов. Четырехкратный олимпийский чемпион Е. Гришин не только установил мировой рекорд, но и впервые в истории спорта преодолел рубеж 40 секунд - 39,6 секунды.

В одиночном катании, как и на предыдущих Играх, обе золотые медали получили спортсмены команды США, а в парном катании лучшими оказались канадцы.

В турнире хоккеистов первое место заняли американцы, второе - канадцы, третье - спортсмены СССР.

В общекомандном неофициальном зачете убедительную победу одержали спортсмены из СССР завоевав 146,5 очков и 21 медаль - 7 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых. Второе и третье места с отрывом в 84,5 очка заняли спортсмены США и Швеции - по 62 очка и по 3 золотые медали.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: