Войти
» » » «Сибирский Антрацит»: Да, десять человек у нас из «Филиграна» осталось. Но команда новая. Новые победы. Новая история

«Сибирский Антрацит»: Да, десять человек у нас из «Филиграна» осталось. Но команда новая. Новые победы. Новая история

0 35 admin 07-05-2019 21:31 Хоккей, бенди и русский хоккей

«Сибирский Антрацит»: Да, десять человек у нас из «Филиграна» осталось. Но команда новая. Новые победы. Новая история

«Уголь чёрно-серого цвета с металлическим блеском, твёрдый, высокой плотности и высокой электропроводности», - характеристики антрацита известны многим из нас еще со школьных уроков химии. Как минимум часть из этих качеств можно с легкостью перенести и на новосибирскую команду «Сибирский Антрацит» в Финале VIII Фестиваля. Цвет передан в хоккейных свитерах, твердость - в действиях на льду. Сибиряки - дебютанты финала Фестиваля, и дебютанты крепкие. Хотя, постойте…

Один взгляд на предматчевый состав «Сибирского Антрацита» исключает команду из списка бойких новичков. Костяк команды - это же тот самый «Филигран», который в 2016 году был в шаге от победы в финале Кубка Крутова, до последнего сражался с могучим «Авто» из Екатеринбурга, который с тех пор первая и единственная пока команда двукратных чемпионов Ночной Лиги.

- Помню тот матч, как вчера, - рассказывает нападающий Эдуард Шуликов, - Сейчас , наверное, уже глупо говорить о судействе. Но за две минуты до конца нам не засчитали гол. Команда занервничала и проиграли со счетом 0:3 (тот эпизод вызвал большой резонанс, и главный судья Ночной Лиги Александр Зайцев давал специальное разъяснение - шайба не была засчитана верно).

На спине у Шуликова номер 88. Может быть дело в том, что хочется забивать и забивать до бесконечности?

- Нет (смеется). Это был такой канадский хоккеист Эрик Линдрос. Помните такого? Знаете? Легенда «Филадельфии»! С детства он был для меня примером. От него этот номер и взял.

У Дмитрия Сигарева, как и у Шуликова, на выбор номера повлиял кумир детства. Под «несчастливым» номером 13 в восьмидесятые годы играл Валерий Каменский - один из кумиров новосибирца. И достался он Сигареву не так-то просто, как выясняется.

- В детской команде настоящая «бойня» была за него. Но я отстоял! (улыбается)

И если костяк «Филиграна» теперь в «Антраците», то где же легендарный Андрей И? Ох, и помучал он сотрудников Ночной Лиги - ни в одну базу не проходил. Не принимала программа фамилию из одной единственной буквы, спрашивала: «И...?»

- Он готовился с нами, но так получилось, что не смог поехать. Микротравмы. Вот и тренер посчитал что в состав он не проходит.

Если костяк «Сибирского Антрацита» сохранился еще со времен «Филиграна», то тренер у новосибирцев новый. Александр Перебейнос успел поработать в разных лигах: от студентов любителей в Орле до команд Высшей хоккейной лиги.

- Легче тренировать молодых, конечно, - рассказывает Перебейнос, - Во-первых, уважения к тренеру больше. Здесь люди возрастные, у каждого свое мнение. Во-вторых, там идет подготовка постепенная. У возрастных команд не всё получается. Видна нехватка школы, мастерства.

- И как вам в Ночной лиге?

- У мастеров, конечно, всё по-другому организовано. Тренировки каждый день: лёд-зал, лёд-зал. У любителей иначе. Тренировки выстраиваются в зависимости от занятости льда.

- Этот сезон для вас дебютный в новом для вас хоккее. И вот вы в Финале Фестиваля. Волнительно?

- Нам задач глобальных руководство не ставило. Мы играем в принципе тем же «Филиграном». Есть еще ребята, которым исполняется 42-43 года. Они уже подходят к составу.

И вновь речь о «Филигране». Том «Филигране», который месяц назад постигла большая утрата - ушел из жизни его тренер Дмитрий Набоков. Тот самый, что после московских «Крыльев Советов» уехал в NHL, позже был важной частью не одной российской команды. Именно он привел «Филигран» тогда к финалу Кубка Крутова и авторитетом у всех вокруг пользовался неоспоримым.

Игроки «Антрацита» говорят о нем исключительно с теплыми чувствами.

- В нашей команде всегда были дружеские отношения были: один за всех и все за одного. Он каждому в глаза говорил всё об игре. Начистоту. Был справедливым, правильным тренером. За отца нам был, - вспоминает Шуликов.

- Дмитрий Набоков в нашем новосибирском хоккее легендарная личность. Команда к нему прислушивалась, под его руководством было очень хорошо, - дополняет Сигарев.

Новосибирск - город с большой хоккейной историей. И мог бы стать столицей любительского хоккея наравне с Рязанью. Да только в дивизионе «40+» у них всего четыре команды. Удивительно!

­- Возраст виноват, - поясняет Шуликов. - В «40+» нет тех людей, которые раньше занимались. В 90-х разруха была, никто не занимался. Остался только костяк тех, кто сейчас играет. Но ребята 80-го года рождения скоро «подойдут». Ожидается расширение нашей Ночной Лиги.

- Ждете этого?

- Конечно, ждем.

Капитан команды Юрий Куприянчик, номер 63-й, отвечает на вопросы по-сибирски основательно. Степенно, увесисто так нарисовал картину жития-бытия своей команды.

- При дворце спорта «Сибирь» существует спортивный модуль. Или тренировочным катком его можно назвать. Там мы и обосновались. Первый год у нас новая команда. Точнее сказать - новые спонсоры. Да, десять человек у нас из «Филиграна» осталось - серебряного призёра Ночной Лиги 2016 года. Но команда новая. Новые победы. Новая история.

- Как вообще развивается Ночная Лига в Новосибирской области? Команд маловато. Говорят, игроков не достает.

- Я вам так скажу: «40+» можно было команд больше иметь. Некоторые команды не то слово что боятся. Заведомо знают, что проиграют нам, потому и не участвуют. В нашей команде есть костяк, неизменный на протяжении семи лет. Четыре человека вообще участвовали ещё в первом Фестивале в Москве. Большая часть коллектива, в том числе и я, выступала в «Филигране». Мы вышли в финал в 2016 году. И то, что закладывал нам наш тренер Набоков, оно и осталось.

- Как готовились к этому Финалу Фестиваля?

- Полностью отыграли 15 матчей в Ночной Лиге. Плюс «Сибирский Антрацит», наш генеральный спонсор, оплачивал два раза в неделю лёд. И ещё мы играли в Сибирской Хоккейной Лиге. Там нам противостояли команды и со «спортшкольниками» молодыми, и с мастерами. Бывало проигрывали. Бывало вничью. играли. У нас задача была физически подтянуться, наладить игру от обороны, подготовиться. Мы в Сибирской лиге в плей-офф не попали, не хватило трех очков по-моему. Однако у этих матчей была другая цель.

- Если говорить об игроках «Сибирского Антрацита», чем они занимаются помимо хоккея?

- У нас в команде есть люди разных профессий. Начиная от водителя, и заканчивая директором. Но это нормально. В хоккее, как и в бане, все равны (усмехается).

- «Сибирский Антрацит» - лидер по добыче и экспорту антрацита в мире. Как получилось, что спонсор Ночной Лиги стал поддерживать вашу команду?

- У нас такая ситуация: «Сибирский Антрацит» является спонсором Сибирской Хоккейной Лиги. Мы к ним обратились, ведь мы не разбалованы большим бюджетом, а цели-то у нас одни и те же. Все ведь хотят выигрывать. Что такое Ночная Лига? Это чемпионат России среди любительских команд. Нам все виды спорта завидуют, и футболисты в том числе, что для нас организованы такие прекрасные соревнования. И главный приз, конечно - ледовый каток.

- Известно, что построены катки в Бердске, Искитиме. Снята ли проблема нехватки льда в Новосибирске?

- Льда много и ... его мало. Всё забито. И «спортшкольников» много, и ветеранских команд. Кстати, в Бердске два катка. Три или четыре турнира, где по полсотни команд играют. Мы живём этим из года в год. Например я уже пятый год подряд буду отмечать свой день рождения (7 мая) на Финале в Сочи. И нисколько об этом не жалею. Люди специально готовятся целый год для того, чтобы успешно выступить в Сочи. И не скажешь, что это отдых. И в то же время это психологическая разгрузка. Показатель, чего ты добился за год.

- Новосибирск занимает большую площадь. Расстояния между Академгородком, ОбьГЭСом и Пашино достаточно большие. Прямо скажем, сибирские. Создаёт ли это трудности при организации соревнований Ночной Лиге?

- Бывало нам назначали игры в 23 часа и половине первого ночи на Родниках, это 40 километров от города. И ничего, ездили. Я считаю, что те, кто играет в Ночной Лиге, будут участвовать в соревнованиях, преодолевая любые трудности. «Студеный Лед», например. Уверен, что наш возраст, те кому за 40, будут играть и в 30-ти градусный мороз. Играли же мы, когда не было современной экипировки, старыми клюшками.

- Какие у вас, на опыте участия в Финалах Фестиваля, есть, быть может, пожелания?

- По организации проблем нет. По проживванию, питанию. Всё сделано на высшем уровне. Хотелось бы, чтобы и дальше продолжалась история Ночной Лиги.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: