Войти
sport-in » Новости » Волейбол » Дмитрий Барсук. Альпийские истории

Дмитрий Барсук. Альпийские истории

0 80 admin 03-08-2020 13:19 Волейбол

Дмитрий Барсук. Альпийские историиДля спорта России 3 августа 2008 года – день, когда россияне впервые стали победителями турнира Мировой серии ФИВБ, пляжный волейбол. Пара Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский стала первой на этапе в Австрии.

Тот памятный для нашего волейбола турнир состоялся в городе Клагенфурт. Это город на берегу озера Вёртер, в получасе езды – горнолыжный курорт Филлах в Альпах. Эти горы в центре Европы – особенное место для пляжного волейбола России и Кубани. Там российские спортсмены одержали исторические победы – в Мировом туре на песке и чемпионате мира для игроков пляжного волейбола.

Мы попросили уроженца Краснодарского края, мастера спорта международного класса, участника двух Олимпиад вспомнить как это было – первый титул на этапе BVT и финал ЧМ-2007.

Слово – Дмитрию Барсуку.

- После Клагенфурта у нас был запланирован вылет в Пекин, где прошли Олимпийские Игры 2008 года. Мы готовились не к этапу в Австрии, а к Играм в Китае. Готовы к этапу были очень хорошо, а физическая форма была просто великолепной. В Клагенфурте мы играли с соперниками по группе олимпийского турнира, уверенно их обыграли.

Турнир в этом австрийском городе всегда проводится примерно в одни и те же сроки. Там все было одинаково и традиционно – погода, аншлаги на играх, организация. Температура воздуха была обычно 22 – 24 градуса, люди стояли за билетами в очереди, на трибунах вели себя активно. Очень жаль, что турнир в Клагенфурте больше ен проводится, но я надеюсь, что в Вене, это столица Австрии, дела обстоят не хуже.

Праздновали мы в самолете. Сразу после турнира отпраздновать победу не удалось. Я, по крайней мере, ничего такого не помню. Сразу после финала у нас был олимпийский перелет - мы улетали из Вены в Пекин. Иных вариантов добраться в Китай просто не было. В случае опоздания на рейс у нас возникали большие проблемы. Мы очень спешили, до Вены еще нужно было добраться, и я не уверен, что успели принять душ. В памяти осталась суматоха и нервозность с какой мы уезжали из Клагенфурта. Откровенно говоря, даже не скажу, кто нас тогда поздравил. Мы были сосредоточены на том, чтобы успеть на рейс. Главное, что запомнилось - в итоге на рейс мы успели, избежав серьезных проблем.

Сейчас, став тренером, могу сказать: та победа пользы, если говорить о главном старте сезона, а это Олимпиада, нам не принесла. Мы рано вышли на пик физической формы, многое показали конкурентам и эмоционально были опустошены. На турнир в Пекине нас не хватило. После пика всегда начинает спад, и на Играх в Китае с нами именно это и случилось – мы не показали всего, что могли показать в олимпийском турнире.

(Российская пара в олимпийском турнире 2008 года вышла из группы в плей-офф с третьего места. В первом раунде плей-офф Барсук и Колодинский уступили будущим бронзовым призёрам Олимпиады 2008 года, бразильцам Рикарду и Эммануэль со счётом 1-2 (21:18, 23:25, 12:15). Примечание ФВКК)

Не могу сказать, что та победа была для нас особенной. Да, мы с Игорем выиграли первый раз турнир в Мировом туре, но тот момент это было для нас реальной, а не сложной задачей. Мы шли к этому, были, и не раз, в финалах этапов, выходили в четверку лучших пар.

Откровенно говоря, мы тогда, в Клагенфурте, больше думали о том, как нас успеть на самолет и максимально быстро завершить финальный матч. Готовы были, повторюсь, хорошо и верили в себя.

Сегодня я главный тренер волейбольного клуба «Липецк» по пляжному волейболу. Тренирую парней 16 – 18 лет, пытаясь передать свои знания молодёжи.

На профессиональном уровне играю уже только для себя, ради поддержания игрового и физического тонуса. Выступаю на региональных турнирах в области и федеральном округе.

По возрасту я стал ветераном только в этом году. Если Первенство России в Анапе состоится и будут еще какие-то в этом году соревнования, намерен принять в них участие.

- Что бы пожелали Вячеславу Красильникову, чемпиону мира 2019 года на песке? Он тоже уроженец Кубани, стал прошлым летом чемпионом мира, а вы в свое время играли в финале этого турнира.

- Мировой тур и чемпионат мира мы для страны «распечатали». Теперь для пляжного волейбола России нужна олимпийская медаль. Еще пару Игр у него впереди точно есть. Нужно дерзнуть и выиграть награду. Желательно – золотую.

Пожелаю Славе следить за здоровьем и удачи. Возраст подходит к тридцати, и чем дальше, тем будет сложнее. Мастерство – хорошо, но иногда спортсмену в споре равных и достойных надо, чтобы нужный мяч упал куда надо.

- Каким он был – первый финал чемпионата мира по пляжному волейболу для российской пары?

- Чемпионат мира 2007 года был очень сложным для нашей пары турниром. Он начинался в Гштааде, это Швейцария, во вторник 24-го июля, а в воскресенье в Марселе мы заняли на этапе Мирового тура ФИВБ третье место. Во Франции была очень сильная жара, мы там прошли тяжелую турнирную сетку, сыграв на четыре дня девять матчей.

Сразу после финала мы из Марселя улетели в Женеву, а потом нас ждал трехчасовой переезд по горным дорогам. Ехали ночью, водитель заблудился, дорога отняла у нас около шести часов. Приехали на место очень уставшими, заселились в отель, опробовали корт, и уже надо играть.

Начали ужасно – проиграли четвертой по силе команде в группе, паре из Чехии. Сил просто не было. Хорошо, что турнир был не скоротечным – в группах пара проводила один матч в день, а плей-офф был более жёстким по графику: в день – две игры. Мы сумели восстановиться, выиграли два матча у эстонской и французской пар и вышли в плей-офф с первого места.

Первый соперник в матчах на выбывание – очень сильная американская пара Скотт – Фюрбрингер. Обыграли их в двух партиях и «покатили» - уверенно заиграли, хорошо по качеству. В четвертьфинале убрали с дороги еще одну пару из США, Гибб – Розенталь, в полуфинале – австралийцев, но в финале Роджерс и Дальхауссер были сильнее.

Для нас это был первый такой финал, и к его началу я лично просто был измотан. Помню, что после победы в полуфинале мы приехали с Игорем в отель. В номере буквально рухнул на кровать со словами: «Колодян, не знаю, что и делать – все силы закончились». При этом выезд на финал был запланирован через полчаса.

Думаю, что мы к началу решающей игры просто были вымотаны теми 18 матчами, которые провели за два турнира. Причем усталость была в большей степени эмоциональной, а физически, раз мы выигрывали, были готовы хорошо.

В Гштааде на финал нас просто не хватило – соперники в той игре были лучше. Но такова спортивная жизнь и особенности игрока на песке в волейбол. Много турниров, сложный график, нужно много летать, нередко играя в жару.

Мировой тур ФИВБ 2008 года. Клагенфурт, Австрия. Этап категории 5 звезд. Мужчины. Финальный матч. Дмитрий БАРСУК/Игорь Колодинский (Россия) – Марк Уильямс/Штейн Метцгер (США) 2-0 (21:19, 21:15). Время матча – 45 минут. 3 августа.

Чемпионат мира по волейболу 2007 года. Мужчины. Гштаад, Швейцария. Финальный матч. Дмитрий БАРСУК/Игорь Колодинский (Россия) – 0-2 Тодд Роджерс/Филипп Дальхауссер (США) 0-2 (16:21, 14:21). 29 июля.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: