Войти
sport-in » Новости » Волейбол » В «Волей Граде» завершилось Первенство России для сборных российских регионов

В «Волей Граде» завершилось Первенство России для сборных российских регионов

0 26 Новости пользователей 29-02-2020 15:39 Волейбол

В «Волей Граде» завершилось Первенство России для сборных российских регионовВ Краснодарский край приехали 16 команд девушек 2003/04 рождения. Победителем стала команда Челябинской области, обыгравшая в финале сборную Москвы. Сборная Краснодарского края финишировала на десятом месте.

Краснодарский край в 2020 году примет два общенациональных турнира для юношеских команд девушек. С 18-го по 30-е марта в поселке Витязево Анапского района состоится Первенство России для девушек 2005/06 годов рождения. Еще один турнир, для младшего возраста, 2007/08 годов рождения, пройдет в мае, место проведения финального раунда пока не определено. Два финала Первенства РФ по волейболу – первый подобный случай для Краснодарского края. Специалисты и болельщики смогут увидеть почти всех талантливых юных волейболисток нашей страны, в том числе – игроков национальной сборной.

Для сборной России 2003/04 рождения 2020 год – сезон Первенства Европы. Финальный раунд пройдет с 1 по 9 августа в Северной Македонии. Россиянки прошли квалификацию ЧЕ U-17 в ноябре 2019 года, выиграв Первенство региональной конфедерации ЕКВ. Турнир EEVZA (Восточно-Европейская зональная ассоциация волейбола) состоялся в столице Грузии Тбилиси. Из 12 девушек, который выиграли шесть матчей в Тбилиси, в Витязево приехали пятеро, в том числе уроженка нашего края Елизавета Протопопова. Елизавета выступает за команду Свердловской области. Вместе с блокирующей Оксаной Швыдкой, нападающими сборной Москвы Анастасия Капралова и Анастасия Жаброва она приняла участие в полуфинальном матче, где победу на тай-брейке одержали москвички.

Небольшая трибуна в игровом зале «Волей Града» была переполнена, среди зрителей матча были руководители Всероссийской федерации волейбола, краевой Федерации, «Динамо» Краснодар, Академии волейбола Краснодарского края.

- Для девушек этого возраста турнир в Краснодарском крае – один из двух главных российских стартов в этом сезоне. В июле календарем запланировано проведение Всероссийской Спартакиады школьников, но у меня вызывают вопросы сроки проведения этого турнира. Сборная 1 августа проведет первый матч Первенства Европы и команде нужен тренировочный сбор накануне главного старта года, - рассказал главный тренер сборной России этого возраста Александр Кариков, приезжавший в Краснодарский край. - Можно играть Спартакиаду без сборниц, но проще провести этот старт после возвращения национальной команды с Первенства Европы.

- В финальном раунде не принимает участия сборная Республики Татарстан, хотя в Казани создана система подготовки профессиональных игроков. Лидер сборной, с которой вы работаете, Арина Федоровцева, уже играет в составе команды, которая заняла первое место по итогам регулярного сезона Суперлиги Париматч, выходит на площадку в играх еврокубков.

- Могу только пожелать всем девушкам, которые выбрали волейбол своим делом, роста профессионального мастерства. Но вопрос о том, в каком формате проводить Первенства для девушек старшего возраста, - он дискуссионный. У Казани есть две команды, укомплектованные игроками юниорских и молодёжных сборных России. Они выступают в Молодёжной лиге и Высшей лиге «А». В «Волей Град» в составе сборных регионов приехали многие девушки, которые, как и «Казань», играют в этих соревнованиях.

Есть ещё Ижевск, Череповец и Владивосток. Там команды играют в Высшей лиге «Б» и есть девушки, которые приехали со сборными на Первенство России. Получается, что в финальном раунде мы видим тех игроков, которые на виду, они уже начали свою профессиональную карьеру. Информации по этим людям много, они в любом случае уже в «обойме», за которой мы пристально следим. Но в других регионах есть талантливые молодые игроки, которые в силу различных причин не играют в финале. Самый яркий пример – основная либеро юниорской сборной этого возраста Вероника Думрауф. Она из Хакасии, родители хотят, чтобы девушка закончила школу дома, а учится она хорошо, на пятерки.

Второй момент, который вызывает у меня вопросы – как оценить соперничество таких команд, как Москва или Свердловская область, с такими сборными как Краснодарский край? Ваш регион в Первенстве это команда, где костяк – дети из спортивной школы своей станицы (интервью с тренером сборной нашего края Лилией Близнюк – в ближайшее время на нашем сайте – примечание ФВКК). К ним после завершения отборов добавились девушки из других населенных пунктов вашего края. Такой команде объективно трудно соперничать с теми, кто имеет условия, чтобы собирать талантливых детей со всех России, создавая условия для полноценной учебы, предоставляя проживание и возможность играть в Молодёжной лиге или Высшей лиге «А». Простой пример: у Свердловской области лидеры команды – уроженки Краснодарского края и Удмуртии. Обе (Протопопова и Швыдкая – примечание ФВКК) способны уже сегодня заиграть в Суперлиге. Талант и данные позволяют. Обе уехали в 13 – 14 лет туда, где могли развивать свой талант, где собирают таких, как они – с заложенными природой и родителями незаурядными физическими и ростовыми данными. Это специализованные спортивные интернаты, и такие центры всегда будут сильнее обычной спортивной школы.

Вот у Хабаровска, где такой центр в свое время был создан, таких возможностей после гибели профессионального клуба сегодня нет, но волейбол регион развивает. Молодцы, но теперь за сборную этого края играют девочки с ростом не выше 178 сантиметров. Неплохо, но это не спорт высших достижений, где цель – подготовка профессионала, который сможет играть в сборной страны, клубе уровня суперлиги. Найти высокую или талантливую, хорошо координированную девушку, которой дано играть в волейбол, можно там, где вообще никогда не было профессионального волейбольного клуба. Пример – Дарья Малыгина. Она выступала за сборную на Олимпиаде, играла в «Динамо-Казань». Но для этого нужны турниры и обязательно – общенационального уровня.

Возможно, нам нужно подумать, как искать пути, которые позволят сделать поиск талантов шире. Нужно привлекать к этой работе не только министерства спорта регионов и подведомственные им структуры, но и Министерство образования. Турниры ведь проводятся для школьников, верно? В советское время такие старты были, и был нужный эффект. Попутно мы предоставим простым спортивным школам шанс заявить о себе. Людям, которые там занимаются с детьми, это даст хороший новый импульс в их работе.

Если говорить об организации финала, то «Волей Град» и Краснодарский край - прекрасное место для подобных стартов. Тепло и солнечно, удобно для команд – есть компактное место для проживания, игровой зал, транспортная доступность. Волейбол на Кубани уважают, понимают, ценят. Могу только пожелать вашему краю создать такой центр, который со временем будет притягивать детей со всей страны, оставляя дома самых талантливых.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: