Войти
sport-in » Новости » Футбол » Всего себя он посвятил футболу

Всего себя он посвятил футболу

0 89 Новости пользователей 18-08-2020 22:31 Футбол

Всего себя он посвятил футболуКурганинская школьница, отличница учебы, победительница олимпиад и конкурсов Елизавета Кибалова не раз была героиней газетных публикаций. Но сегодня она сама выступает в качестве автора статьи, представляя читателям районной газеты свой юнкоровский дебют.

Сегодня в условиях ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса занятия спортом перешли в другой формат. Молодое поколение предпочитает виртуальный спорт, поэтому было бы особенно важно обратить внимание на человека эпохи рассвета спорта и, по совместительству, советского футбола в Курганинском районе. Валерий Ревазович Цкитишвили приехал в наш город в пик развала спорта и способствовал его возрождению. Очень важно было уберечь подростков от давления криминальной обстановки 90-х, поэтому строгая спортивная дисциплина помогла воспитать в них достойных граждан страны.

Валерий Ревазович Цкитишвили родился 16 апреля 1945 года в Грузии, поселок Красные колодцы. В семье было 4 детей, где Валерий был младшим. Мать из России, г. Курганинск, отец из Грузии. Папа будущего тренера был нефтяником и хотел, чтобы сын продолжил семейную рабочую династию. Детство и юность провел в Туркмении, в городе Небит-Даг, занимаясь футболом. Стоит заметить, что он был ведущим игроком и капитаном юношеских команд. После школы пошел в армию в Северном Казахстане и отслужил там 3 года. Там его сразу определили в спортивную роту, где он в течение всей службы успешно играл за команду своей части.

По окончании службы поступил в Туркменский государственный институт физической культуры и спорта в городе Ашхабад в Туркмении, где также играл за команду института. Потом на протяжении всей жизни работал тренером по футболу. Женился на Татьяне Васильевне, которая была учительницей по истории в старших классах. В 1984 году у них родился сын. Так семья преподавателей идет рука об руку по жизни, помогая друг другу. В жизни у них были не только счастливые моменты, но и немало трудностей. В свое время Валерий Ревазович получил звание заслуженного тренера Туркмении, но стать заслуженным тренером Советского Союза ему не удалось. Помешали исторические события: в 1991-м не стало СССР.
9

Самым трудным периодом жизни семья Цкитишвили считает время распада Советского Союза. Появилась необходимость в переезде и, соответственно, прощании с друзьями, учениками и футболом. Пришлось начинать все с чистого листа в новом городе, с новыми людьми и новой обстановкой. Приезжая летом отдыхать в наш маленький городок и проходя мимо стадиона, еще маленький Валерий думал о тренерстве здесь. Судьба сложилась так, что через много лет эта мечта осуществилась. И в таком зеленом, не тронутом футбольными страстями городе оказались активные и инициативные люди, которые сразу потянулись к новому и единственном тренеру.

Желающих заняться спортом было масса. Новоиспеченные ученики были совершенно разных возрастов и навыков, и все хотели заниматься футболом. Тренер не отказывал никому. Всех пришлось распределять по группам, которых оказалось целых шесть. В итоге начали свою спортивную карьеру под руководством этого наставника более трех тысяч ребят.

Несмотря на все трудности, глава района Васильев Александр Поликарпович поддержал приезжего тренера. Помогли также только начинающие бизнесмены: Александр Ильич Романенко, Дмитрий Владимирович Карапетян, Евгений Александрович Богуш и Николай Борисович Шуманов. Большинство из них и сами играли в футбол. Спустя полгода тренерства в Курганинске поступило неожиданное предложение об участии в турнире в городе Туапсе. Отказаться было нельзя. Это было первой возможностью проявить себя для Курганинского района.

Из-за маленьких сроков подготовка стала усиленней. В этом дебютном турнире еще неопытные футболисты выложились по полной программе и, к удивлению многих, стали шестыми из восемнадцати команд. Изначальное пренебрежение со стороны именитых тренеров растаяло, как мороженое под палящим туапсинским солнцем.

Этот турнир помог набраться опыта, осмотреться в сложившейся ситуации не только футболистам, но и их наставнику. Даже это непризовое место помогло Курганинской команде ворваться в мир краевого футбола. Теперь они могли участвовать во множестве соревнований. Они два года подряд становились победителями чемпионата края. Но появилась новая проблема – увлекшись футболом, ребята совершенно забыли об учебе.

Так появилась идея о создании спортивного класса. Ее поддержал директор школы № 1 Анатолий Александрович Артеменко. Создание спортивного класса подарило возможность проведения углубленной спортивной подготовки, а также совмещения тренировок с учебным процессом. В такой класс отбирались даже те дети, которые только сели на школьную скамью. Для этого тренер вел большую подготовительную работу среди детей старших групп детского сада. От школьного руководства требовалось обеспечение места и времени для двухразовых тренировок, а также питание для футболистов. Это сейчас считается обычной практикой, а для той эпохи это был беспрецедентный случай.

Помимо раннего начала карьеры футболиста, важна сама тренировка и подход тренера. Залогом успеха была строгая посещаемость тренировок, воспитание командного духа. Тренер сплачивал команду, как в тренировочном процессе, так и в развлекательном. Нужно учесть все: и характеры учеников, и их технические умения, и способность взаимодействовать между собой. Он проводил много времени с ними, отдавал всего себя своим ученикам. И этой любовью и, конечно, тренерской методикой многих довел до высоких результатов. Так, например, Владимир Киселев, некогда обычный высокий мальчишка из никому не приметного поселка Плодосовхоз (ныне Светлая Заря), благодаря своему наставнику, достиг спортивных высот. Валерий Ревазович заметил хорошие данные и неплохую технику у этого молодого паренька и предложил ему место в спортивном классе. Тот без раздумий согласился, родители тоже были не против. Так он и стал там учиться и выезжать на соревнования и турниры высокого ранга с новой командой.

Ступенька за ступенькой он становился все лучше и так дошел до высоких результатов. Неоднократно становился чемпионом края, а в 1999 году выиграл и чемпионат России в составе сборной Краснодарского края. Финал проходил в городе Таганрог, где они играли против Москвы и одержали победу. После этого он был замечен тренерами всем известного футбольного клуба «ЦСКА» и был приглашен туда в молодежную команду в пятнадцатилетнем возрасте. После долгих дискуссий его отпустили. Там он проработал около 4 лет.

У Валерия Ревазовича был очень сложный жизненный путь. Он брал ответственность за всех учеников. И, возможно, дал бы им гораздо меньше, если бы не было взаимопонимания со стороны семьи. Сын, который видел в нем как настоящего отца, так и справедливого тренера. Жена, которая не пропускала не одной игры и, по возможности, приходила на тренировки, где кормила не только мужа, но и всю команду. Стоит отметить, что сын был учеником Валерия Ревазовича, а жена - классным руководителем спортивного класса. «Чтобы стать хорошим тренером, нужно быть фанатом», - считает жена Валерия Ревазовича. – У кого-то хобби или какие-то дела, а у мужа – нет. У него вся жизнь – это футбол. Утором тренировка, в обед тренировка… Святое дело!».

Для Реваза Валерьевича (так зовут их сына) отец всегда был примером. Даже при выборе профессии в борьбе династий победила футбольная. Сейчас он директор Курганинской спортивной школы № 2, а также тренер молодежных команд по футболу.

«По мне, все показывают результаты, а они говорят сами за себя», - думает сын о своем отце как о тренере. Когда тебя поддерживает семья в твоем любимом деле, ты становишься самым счастливым человеком. А счастливые люди не имеют преград.

Елизавета Кибалова

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: