Войти
sport-in » Новости » Футбол » Кубок ЧЕ вернулся на Кубань

Кубок ЧЕ вернулся на Кубань

0 42 Ирина 03-08-2019 17:00 Футбол

Кубок ЧЕ вернулся на КубаньФутбольная команда Кубанского государственного университета стала трехкратным чемпионом Европы.

В столице Испании 27-го июля прошли заключительные матчи XIII чемпионата Европы по футболу среди университетских команд, где в числе фаворитов была и команда студентов из Краснодара Кубанского госуниверситета.

В финале турнира футболисты КубГУ встретились со своими сверстниками из Украины - студентами Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка. Матч был зрелищным и проходил довольно корректно.

На европейском первенстве университетских футбольных команд решили не обращать внимания на такие условности и оставить эти политические нюансы взрослым дядям от политики.

С 21-го по 27-е июля на протяжении финальных игр волею турнирного случая в борьбе за золото чемпионата встретились самые неожиданные для всех соперники, хотя давно знакомые друг другу краснодарские и тернопольские студенты.

«Турнир был подготовлен и проведен испанцами на достойном уровне. Ребята жили в кампусе, игры проходили на искусственном поле, что вызвало определенные сложности. Да вы сами прекрасно знаете, что такое играть в тридцатиградусную жару на искусственном газоне! Но даже и этот фактор не повлиял на тот накал страстей, на ту бескомпромиссность, которые продемонстрировали все участники финальной стадии. Я не скрываю своей радости. Наши ребята не только стали чемпионами Европы в третий раз за 13-летнюю историю первенства, но и еще приз лучшего игрока чемпионата оказался в нашей команде. Его получил Таваккюль Мамедов», - делится своими впечатлениями с корреспондентом «НГК» Михаил Борисович.

Михаил Астапов, возглавлявший на чемпионате официальную делегацию КубГУ, отметив высокий уровень организации и проведения турнира, не преминул посетовать на качество судейства. В основном работали испанские арбитры, и некоторые матчи судили, по его мнению, просто безобразно.

«На чемпионате во всех мачтах - и на групповом этапе, и на стадии плей-офф – была задействована система VAR. Если бы видеоассистента не было, то некоторые судейские ошибки и ляпы могли бы для многих участников турнира дорого обойтись», - рассказывает Астапов.

В подтверждение слов ректора КубГУ, вернемся к финальному матчу за титул чемпиона Европы. В середине тайма, когда студенты из Тернополя вели уже 2:1, арбитр усмотрел в штрафной краснодарцев игру рукой и с уверенностью указал на «точку».

Когда зрительские трибуны стали требовать просмотр видеоповтора, испанский судья вынужден был обратиться к VAR. После просмотра он отменил собственное решение. А так, пенальти на ровном месте мог все изменить в финальном противостоянии.

КубГУ вышли победителями, сравняв счет по ходу матча, а в концовке забив еще два мяча. Финалы университетского чемпионата Европы проходят по особой формуле. Всего в турнире участвовало 20 команд, разбитые на 4 группы. Победители групп становились участниками полуфинала. Команды, занявшие вторые места в группах, разыгрывали между собой 5-8 места.

На групповой стадии соперниками краснодарцев стали команды Орлеанского университета, университета из финского города Ювяскюля, Пармского университета и Базельского университета.

Команда КубГУ стартовала на европейском первенстве с победы над французами (2:0), а во втором матче турнира КубГУ не смог одолеть студентов из Базеля - 1:1. Зато в двух последующих матчах краснодарцы «отгрузили» соперникам сразу шесть голов, пропустили всего один (КубГУ- Парма – 3:1, КубГУ – Ювяскюля – 3:0) и завершили групповую стадию на чистом первом месте.

В полуфинале краснодарских соперников ждали сверстники из испанского университета города Альмерия. Этот матч не выявил победителя и путевку в финал пришлось, согласно регламента, разыгрывать в серии пенальти. Игроки обеих команд били точно, но последний удар испанцев сумел отразить голкипер КубГУ Кирилл Кашеутов. Итог в отношении пенальти 5:4.

Команда из Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка – соперник отнюдь не слабый. Эта команда регулярно участвует в турнирах, а в 2009 году даже завоевала титул чемпиона Европы.

В 2019 году украинцы были полны решимости вернуть себе титул чемпиона, только с этим никак не могли согласиться соперники из Краснодара, посчитав, что у них больше прав на почетный трофей. И доказали-таки, что это так. Теперь кубок ЧЕ в третий раз вернулся в столицу Кубани, наверняка займет самое почетное место среди спортивных наград КубГУ.

Профессиональным российским футболистам есть, у кого поучиться науке побеждать. Искусством получать многомиллионную зарплату, сидя на скамейке, они уже овладели в совершенстве, а вот побеждать, пусть поучатся у наших студентов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: