Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Гибкость и методика ее воспитания

Гибкость и методика ее воспитания

0 64 спортстатьи 24-07-2020 11:32 Полезная информация

Гибкость и методика ее воспитанияГибкость — способность человека выполнять движения с большой амплитудой. Хорошая гибкость способствует более быстрому и эконо­мичному овладению двигательным действием, позволяет более полно приложить усилия. Недостаток гибкости затрудняет выполнение фи­зических упражнении, искажает технику, что в конечном итоге влия­ет на результат.

Различают два вида гибкости: активную и пассивную. Активная гибкость выполняется самим занимающимся за счет собственных уси­лий. При пассивной гибкости занимающийся выполняет движение под воздействием внешних растягивающих сил: (различных отягощений, усилий партнера, специальных приспособлений и т.п.).

По способу проявления гибкость делится на динамическую и стати­ческую. Динамическая гибкость проявляется в движениях, а статичес­кая — в позах.

Выделяют также общую и специальную гибкость.

Общая гибкость отличается высокой подвижностью во всех суставах (плечевом, локтевом, голеностопном, позвоночника и др.), специаль­ная гибкость — амплитудой движений, соответствующей технике кон­кретного вида спорта.

Спортивный педагог должен знать условия, которые оказывают су­щественное влияние на развитие гибкости:

  • время суток (утром гиб­кость меньше, чем днем и вечером);
  • температура воздуха (при высо­кой температуре она выше, чем при низкой);
  • после разминки про­должительностью 20 мин гибкость выше, чем до разминки;
  • после 10 минут нахождения в теплой ванне при температуре воды + 40 или пос­ле 10 мин пребывания в сауне гибкость выше;
  • общее функциональ­ное состояние организма в данный момент: под влиянием утомления гибкость снижается;
  • гибкость улучшают положительные эмоции и мотивация, а отрицательные снижают показатели гибкости.

Наиболее благоприятный период для развития гибкости — до 15-17 лет: для развития пассивной гибкости сенситивным периодом являет­ся возраст 9-10 лет, а для активной — 10-14 лет.

Средства и методы воспитания гибкости

Для развития гибкости используются упражнения, выполняемые с небольшой амплитудой, т.е. упражнения на растягивание. Среди упраж­нений на растягивание различают активные, пассивные и статические. Гибкость тесно связана с координационными, скоростными, силовыми качествами и выносливостью. Она позволяет более успешно овладевать жизненно важными двигательными умениями и навыками.

Активные движения с полной амплитудой (махи руками и ногами, рыв­ки, наклоны и вращательные движения туловищем) выполняются без пред­метов и с предметами (гимнастические палки, мячи, обручи и т.д.).

Пассивные упражнения на гибкость включают: движения, выполня­емые с помощью партнера; движения, выполняемые с отягощениями; движения, выполняемые с помощью резинового эспандера и амортиза­тора: пассивные движения с использованием собственной силы (притя­гивание туловища к ногам, сгибание кисти другой рукой и т.п.); стати­ческие упражнения, выполняемые с помощью партнера, собственного веса или силы и др.

Основным методом развития гибкости является повторный метод, где упражнения на растягивание выполняются серийно. Используются так­же игровой и соревновательный методы (кто сумеет наклониться ниже, кто, не согнув колени, достанет с пола плоский предмет и др.).

Измеряется гибкость с помощью гониометра, электрогониометра, рентгенографии и др.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: