Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Скоростно-силовые способности у дошкольников

Скоростно-силовые способности у дошкольников

0 32 спортстатьи 22-07-2020 10:13 Полезная информация

Скоростно-силовые способности у дошкольниковСкоростно-силовой основой, определяющей резуль­тат ребенка во многих движениях, является максимальная мощность сокращения различных мышечных групп.

При этом максимальная мощность сокращения тех или иных мышц, а в отдельных движениях и целых мышечных групп, по сути, является производной силы и быстроты перемещения туловища или его отдельных сегментов в пространстве в относительно короткий промежуток времени.

Физиологическими механизмами развития скоростно-силовых качеств человека являются межмышечная координация (особенно в сложно-координационных видах физических упражнений), максимальная скорость сокращении в сочетании с максимальным динамическим напряжением мышц.

При этом два последних фактора в зависимости от методики развития силы могут проявляться антагонистиче­ски: применение отягощений, темпа и характера внешнего сопротивления околопредельных и предельных значений, развивая максимальную силу мышц и их объем, вызывают снижение способности к быстрому проявлению силы , так называемой «взрывной силы».

Связано это с биохимиче­скими изменениями микроструктуры быстрых (белых), медленных (красных) и промежуточных типов мышечных волокон при конкретной тренировочной направленности.

Учитывая сложность физиологического механизма образования данного психофизического качества, в дошко­льном возрасте не следует форсировать развитие абсолют­ной силы, а лишь способствовать укреплению «мышечного корсета» всего опорно-двигательного аппарата, воздейст­вуя всевозможными физическими упражнениями с сопро­тивлением собственного веса.

У мальчиков развитию этого качества способствуют такие физические упражнения как бег с изменением на­правления движения, метания, прыжки, подскоки и другие, которые не требуют специальной подготовки. У девочек же это всевозможные упражнения, направленные преиму­щественно на развитие сгибателей и разгибателей мышц

верхнего плечевого пояса, а также мышц спины, брюшного пресса и таза. При этом предпочтительными являются: го­ризонтальное и наклонное положения туловища. Кроме то­го, педагогу необходимо следить за темпом и количеством повторений; физическую нагрузку необходимо чередовать с упражнениями на расслабление; продолжительность ак­тивной физической нагрузки не должна превышать 2 минут (примеры: бег, ходьба, прыжки, плавание и другие).

Исследования показывают, что динамика развития скоростно-силовых двигательных способностей у детей дошкольного возраста в интервале от 4 до 7 лет имеет те же возрастно-половые особенности.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: