Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Биоритмологические факторы у детей дошкольного возраста

Биоритмологические факторы у детей дошкольного возраста

0 60 спортстатьи 28-07-2020 12:43 Полезная информация

Биоритмологические факторы у детей дошкольного возрастаБиоритмологические факторы сравнительно «мо­лодые» относительно психогигиенических и эколого- природных. Их появление и учет относятся к достижениям науки последних десятилетий, представляя собой индиви­дуальный набор (или совокупность) психофункциональных характеристик основных физиологических систем орга­низма конкретного человека в виде определенного био­профиля, принадлежащий только ему от рождения.

Био­профиль нельзя поменять при жизни по своему желанию — это некая генетически унаследованная программа жизне­способности организма, обусловленная типом нервной системы человека, конституциональными особенностями его телосложения, наследственными заболеваниями и т.д. Принято выделять три основных типа биопрофиля челове­ка.

Первый тип (утренний). К такому типу относятся лю­ди с ранней психофункциональной активностью физиоло­гических систем организма (так называемые «жаворонки»), В среднем таких людей около 12-15% взрослого населения. Они, как правило, рано встают, достаточно активны в пер­вой половине дня, что приводит к некоторому снижению их энергетического ресурса к обеду, а потому после него они с желанием готовы некоторое время отдохнуть, замет­но устают к вечеру, а потому сравнительно рано (около 21 часа) ложатся спать.

Второй тип (вечерний) является антиподом первого. К этому типу относятся люди с достаточно поздней психо­функциональной активностью физиологических систем ор­ганизма (так называемые «совы»). Такие люди, как прави­ло, любят утром поспать и самостоятельно пробуждаются только к 10-11 часам, активны до позднего вечера, засыпа­ют достаточно поздно, где-то за полночь. К числу «сов» относят порядка 8-10% взрослого населения.

Однако, подавляющее большинство населения (около 70-75%) составляют, так называемые «миксты» (или днев­ной тип людей), чья психофункциональная активность фи­зиологических систем организма приходится на дневное время суток. Подъем у таких людей обычно в7-8 утра, ра­ботоспособность их организма повышена в первой полови­не дня, во второй половине она снижается, на фоне накоп­ления усталости и где-то около 22-23 часов вечера они ло­жатся спать

Каждый ребенок дошкольного возраста, как и взрос­лые люди, также имеет свой индивидуальный биопрофиль, границы которого, однако, еще неустойчивы в силу несо­вершенства психофизиологических функций организма. Наблюдать можно лишь определенную предрасположен­ность ребенка к тому или иному типу. Учет воспитателями и родителями особенностей биопрофиля конкретного ре­бенка обеспечивает успешность его физической, а вместе с ней и умственной работоспособности организма.

Суточный биоритм человека имеет свои особенности, характеризующие в те или иные часы суток повышенный или пониженный уровень работоспособности его организ­ма.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: