Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Методика проведения подвижных игр в 4 классах

Методика проведения подвижных игр в 4 классах

0 35 спортстатьи 29-07-2020 10:16 Полезная информация

Методика проведения подвижных игр в 4 классахПодвижные игры для детей 10 —12 лет становятся более сложны­ми. Организм детей среднего школьного возраста характеризуется большей стабильностью. Костно-связочный аппарат еще довольно гибок, пластичен.

Мышцы продолжают расти и укрепляться, по­этому силовые данные детей еще невелики; организм пока не го­тов к большим физическим напряжениям, к односторонним на­грузкам. Однако в этом возрасте деятельность сердца и сосудов стабилизируется, емкость легких увеличивается. Поэтому в игры включаются непродолжительный бег и прыжки, разнообразные энергичные недолговременные движения руками, ногами, туло­вищем, что способствует нормальному физическому развитию детей этого возраста.

Развивающийся организм испытывает все большую потребность в кислороде. Дыхательная система детей отличается большей раз­витостью, нежели в младшем школьном возрасте, но дыхание еще недостаточно глубокое. Игры с активными движениями способ­ствуют укреплению дыхательного аппарата.

В процессе занятий подвижными играми дети осваивают мно­гие движения, требующие тренировки, сознательного волевого усилия. Игры для 10 — 12-летних по времени более продолжительны, чем игры для младших школьников. Иногда играющие довольно долго находятся в постоянном движении, что способствует раз­витию выносливости.

Дети этого возраста начинают мыслить более критично и от­влеченно, у них развивается способность к абстрактному мышле­нию, все это позволяет им осваивать более сложные игры с мно­гочисленными правилами. Усиление контроля над эмоциями способствует выработке выдержанности в действиях, дисципли­нированности, тактичности по отношению к товарищам по игре. Многие подвижные игры строятся на довольно сложных взаимо­отношениях между играющими. Это преимущественно игры с раз­делением коллектива на группы (команды), в которых игроков объединяет единая цель — борьба за победу своей команды.

Действия детей в подвижных играх становятся более согласо­ванными, точными, совершенствуется их игровая тактика. За­метно повышается способность быстро и ловко увертываться от преследующих игроков (или от мяча, направленного в играюще­го); обогащается выбор приемов ухода от условного противни­ка, а также способов борьбы с ним в единоборстве или при под­держке товарищей.

Условия выполнения действий становятся сложнее, повышается трудность выполнения задач, поставлен­ных перед играющими; требования к взаимоотношениям с игра­ющим коллективом, с товарищами по команде возрастают. Пра­вила игр усложняются, а разрешение игровых конфликтов требует от участников достаточно развитых волевых способностей и вы­держанности.

Детям 10—12 лет интересны игры, в которых совместные уси­лия направлены на достижение единой цели. Их начинают больше привлекать игры, в которых перед каждой командой ставится кон­кретная задача: общими усилиями добиться превосходства над другой командой, одержать победу в игре.

К концу этого возрастного периода детей начинают особенно интересовать игры, позволяющие совершенствовать собственные двигательные действия. Им интересен не только результат, но и сам процесс игры, когда они могут проявить свою ловкость, мет­кость, выносливость, силу и сообразительность. Хороводы, пе­ние, речитативы, подражание образам используются в их играх редко. В этом возрасте дети начинают обучаться ходьбе на лыжах и бегу на коньках; полученные навыки используются в играх.

Подвижные игры детей этого возраста по характеру действий и видам движений разнообразны. Преимущественно это игры с бегом наперегонки, с прыжками через неподвижные и движу­щиеся препятствия, бросанием, ловлей и метанием мяча и мел­ких предметов на дальность, в неподвижные и подвижные цели. Становится возможным сочетание в играх нескольких видов дви­жений (например, метание во время бега, перебрасывание и ловля мяча с прыжками и дополнительными движениями туловища, бег с прыжками через препятствия, эстафеты с несложными пре­пятствиями).

Игры детей 10—12 лет остаются сюжетными, однако играю­щих больше интересует символическое воспроизведение знако­мых понятий, нежели прямое подражание образам, как было раньше. Сюжетные игры продолжают занимать ведущее место среди других подвижных игр еще и потому, что отвечают живо­сти детского воображения. Однако к концу этого возрастного периода все больший интерес у детей начинают вызывать игры без сюжета. Многие игры с мячом представляют переходную сту­пень к спортивным играм и содержат целый ряд элементов спортивной техники и тактики.

Сложные по организации взаимодействий, двусторонние игры удовлетворяют стремление детей к самостоятельности, отвечают их интересам бороться за спортивную честь своего коллектива, своей команды. Однако руководителю необходимо помнить, что при неправильной организации подвижных игр некоторая неус­тойчивость в поведении детей, переоценка ими своих сил могут привести к нежелательным поступкам.

Подвижные игры включаются почти во все уроки, кроме конт­рольных. Они проводятся главным образом в основной и заклю­чительной частях урока.

В IV—VI классах проводятся многие игры, пройденные ранее, но в них включаются более разнообразные движения, усложнен­ные препятствия, и по времени игры становятся более продолжи­тельными по сравнению с играми в начальных классах.

К этому возрасту учащиеся имеют опыт игры в коллективе, поэтому уже можно использовать командные игры. Целесообраз­ны игры с быстрыми движениями, прыжками, подлезанием и перелезанием. В связи с ростом физических возможностей допус­тимы игры с кратковременными силовыми напряжениями («Пе­тушиный бой»).

В них силовые напряжения кратковременны, а руководитель имеет возможность следить за правильными при­емами сопротивления, поскольку в состязании одновременно уча­ствуют только двое.

Для развития быстроты и выносливости используются игры, в которых дети все время находятся в движении («Перебежка с вы­ручкой», «Погоня»). Такие игры проводятся не более 15 мин, что­бы не переутомить играющих. В командных играх в IV—VI классах можно дифференцировать роли («Перестрелка»).

Во время лыжной подготовки можно включать игры на лыжах. Дети этого возраста начинают проявлять интерес к спорту, к спортивным играм, поэтому во многие подвижные игры целесо­образно включать элементы, подготавливающие детей к занятиям различными видами спорта.

В некоторых подвижных играх водящие исполняют свои обя­занности с начала и до конца игры. Для таких игр надо подби­рать наиболее подготовленных игроков. При их выборе хорошо пользоваться советами учащихся, которые уже в состоянии оце­нить силы своих товарищей и быть самокритичными. Руководи­тель может предложить учащимся выбрать водящего, указав, ка­кими качествами он должен обладать. Можно использовать и другие способы выбора водящих.

В конце объяснения игры необходимо обратить особое внима­ние на ее правила. Образность рассказа об игре в этом возрасте уже не нужна, но изложить сюжет некоторых игр нужно. Детям легче воспроизводить знакомые понятия, чем подражать обра­зам, а их творческой фантазии достаточно, чтобы понимать, что игра условна.

Командные игры занимают особое место в деятельности детей этого возраста, поэтому следует научить их делиться на равно­сильные команды. Можно применять все способы деления на ко­манды, кроме выбора игроков капитанами, так как они еще не могут делать это объективно.

Дети в этом возрасте очень эмоциональны и им трудно дожи­даться своей очереди в эстафетах, гонках, так что лучше делить их на небольшие* команды по 8—10 человек в каждой.

У детей повышается интерес к самим действиям. Их интересует не только конечный результат, но и качество выполнения того или иного действия.

В данном возрасте учащиеся прислушиваются к мнению това­рищей и иногда считаются с ними больше, чем со взрослыми, поэтому руководитель должен обладать умением воздействовать на отдельных играющих через коллектив.

В этот период хорошо приучать детей к честному поведению в игре. Так, в игре «День и ночь» можно предложить пойманным оставаться в своих командах и при их подсчете поднимать руки. На тех, кто не сделает этого, руководитель должен обратить осо­бое внимание. Когда играющие научатся смело и честно призна­вать свои ошибки, играть будет интереснее и судить игру станет значительно легче.

В некоторые подвижные игры вводятся элементы техники вла­дения мячом, сходные с элементами баскетбола. Руководителю следует обращать особое внимание на правильное усвоение этих навыков, так как перестроить созданный стереотип очень трудно.

Необходимо очень серьезно относиться к судейству, посколь­ку дети этого возраста очень строго оценивают объективность су­дьи. Для воспитания судейских и организаторских навыков можно широко привлекать учащихся в качестве помощников, иногда предоставляя им возможность судить самостоятельно. Учащиеся IV—VI классов обычно очень добросовестно исполняют возложен­ные на них обязанности.

Подвижные игры на уроках используются в сочетании с гим­настикой, легкой атлетикой и лыжной подготовкой. С детьми это­го возраста не проводятся уроки, состоящие из одних игр. Для закрепления и совершенствования гимнастических или легкоат­летических движений в целом игры могут составлять содержание всей основной части урока. В этом случае они должны состоять из разнохарактерных движений, способствующих решению задач уро­ка. Обычно же подвижные игры занимают вторую половину ос­новной части урока, а в начале ее разучивают элементы гимна­стики, легкой атлетики.

Иногда знакомая игра может использоваться в качестве раз­минки в подготовительной части урока (после контрольных уро­ков в классе, на последнем уроке, когда учащиеся утомлены и рассеянны).

В некоторых случаях малоподвижные игры проводятся в заклю­чительной части урока, чтобы привести учащихся в относительно спокойное состояние и сосредоточить их внимание.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: