Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Игровая выносливость волейболистов

Игровая выносливость волейболистов

0 31 спортстатьи 18-07-2020 10:29 Полезная информация

Игровая выносливость волейболистовИгровая выносливость — способность вести игру в высоком темпе без снижения эффективности выполнения технико- тактических действий. Она объединяет в себе все виды вынос­ливости и специальные физические качества.

Высокий уро­вень развития аэробных и анаэробных способностей волей­болистов — один из главных факторов поддержания высокой работоспособности по ходу игры и успешной реализации все­го арсенала технических и тактических средств борьбы.

Игровая выносливость совершенствуется путем прове­дения игр с большим (чем предусмотрено правилами сорев­нований) количеством партий (6—9), игр неполными соста­вами (5×5; 4×4; 3×4 и т.д.), игр на время. Действенным сред­ством совершенствования игровой выносливости является использование в процессе игры (при достижении счета 5,10, 15 и т.д. и в паузах между партиями) упражнений различно­го тренирующего воздействия. Вот некоторые из них.

  • Прыжки на одной ноге с подтягиванием бедра к гру­ди — 15 прыжков для каждой ноги.
  • Кувырок вперед, рывок на 6 м, бросок на грудь (пере­кат на спину), рывок 6 м, бросок на грудь (перекат на спи­ну), 10 прыжков из глубокого приседа — 2—3 раза.
  • Челночный бег от лицевой линии до линии нападения и обратно с броском (падением) на грудь (спину) на линиях, без пауз отдыха — 5 падений; через 30 с выполнить еще раз.
  • Имитация нападающего удара с разбега с падением (броском) после приземления — 10 прыжков и падений.
  • Подвижная игра «Борьба за мяч» (каждая команда на своей площадке) — 3 мин.

Упражнения выполнять в максимально быстром темпе. В каждой паузе давать упражнения, различные по своему тре­нирующему воздействию. Такой вид тренировочной работы дает возможность совершенствовать технико-тактическое мастерство, способствует совершенствованию специальной работоспособности и волевых качеств.

Применение в тренировочных занятиях упражнений, превышающих по объему и интенсивности соревнователь­ные нагрузки, дает возможность создавать запас прочности в проявлении всех видов подготовки.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: