Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Принципы и закономерности спортивной тренировки в волейболе

Принципы и закономерности спортивной тренировки в волейболе

0 56 спортстатьи 19-07-2020 11:18 Полезная информация

Принципы и закономерности спортивной тренировки в волейболеПроцесс спортивной тренировки в целом осуществля­ется на основе определенных принципов, правил, научных и методических положений. Принципы подготовки распро­страняются на все стороны и задачи тренировки, определя­ют содержание, средства, методы и организацию ее.

Принцип сознательности и активности. Велика роль созна­ния в овладении техникой, тактикой игры, теоретически­ми знаниями, в повышении уровня физической и психо­логической подготовленности. Без глубокого понимания сущности изучаемой дисциплины волейболист никогда не достигнет высокого уровня подготовленности. Спортсмен должен знать результат своей деятельности, понимать, где он допускает ошибки и в чем их причина; должен пони­мать происходящие в организме физиологические и пси­хологические процессы, уметь оценивать и контролиро­вать свою работоспособность и ощущения, а для этого его надо учить.

Принцип наглядности. На начальном этапе обучения со­здавать у занимающихся правильное представление о техни­ческом приеме или тактическом действии. На этапе совер­шенствования этот принцип дает возможность анализиро­вать эффективность технических приемов и тактических действий, определять ошибки и искать пути их исправления. Для этой цели используются видеомагнитофоны, слайды, кинограммы, макеты площадки.

Принцип доступности и индивидуализации. Все задания тре­нировки должны соответствовать возрасту, полу, уровню подготовленности, состоянию здоровья, типу нервной дея­тельности каждого спортсмена. Тренер при решении одной и той же задачи подбирает средства и методы для решения ее с учетом индивидуальных особенностей спортсменов.

Принцип доступности и индивидуализации отражает­ся в индивидуальных планах волейболистов (перспективном, годовом, оперативном).

Принцип прогрессирования. Построение тренировочного процесса должно обеспечивать рост тренированности спорт­смена. Для этого усложняются задания, увеличивается объем и интенсивность нагрузок. Каждый новый годовой цикл на­чинается на более высоком исходном уровне (для волейбо­листов ДЮСШ).

Принцип систематичности. Регулярность занятий на про­тяжении всего периода обучения и совершенствования во­лейболистов и рациональное чередование нагрузок и отды­ха способствует росту мастерства спортсменов. Перерыв в занятиях может свести на нет усилия тренера и спортсме­нов.

Все принципы тренировки связаны между собой, свя­заны со всеми видами подготовки и в первую очередь с фи­зической, технической и тактической.

Для этапа спортивного совершенствования (направлен­ность на достижение высоких спортивных результатов) нуж­ны еще и специфические закономерности.

Единство общей и специальной подготовки. Нельзя исклю­чить из тренировочного процесса какую-либо из сторон под­готовки без ущерба решения поставленной задачи — дости­жение высоких спортивных результатов. На базе общей под­готовки строится специальная; но спортивная тренировка может быть и специализированной, направленной на фор­мирование знаний и умений в технике или тактике игры, на развитие общих или специальных физических качеств.

Постепенное увеличение нагрузок. За счет постепенного увеличения объема и интенсивности тренировочных и со­ревновательных нагрузок создается база для предельной мо­билизации спортсменов во время длительных турниров.

Волнообразный характер нагрузок. Изменение нагрузок в пределах микроциклов, этапов, периодов подготовки диктуется адаптационными свойствами организма спортсменов и необ­ходимостью восстанавливаться до оптимального уровня. При увеличении объема нагрузок снижается интенсивность, и на­оборот: при повышении интенсивности уменьшается объем.

Цикличность тренировочного процесса. Тренировочные за­нятия объединяют в микроциклы, а в течение года выделя­ют этапы и периоды подготовки (периодизация).

Направленность к высшим достижениям. Стремление к победам над сильным соперником предполагает использо­вать в тренировках современные технологии подготовки во­лейболистов.

Теперь вам известны основные принципы спортивной тренировки.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: