Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Физиологические особенности развития детей, подростков и юношей

Физиологические особенности развития детей, подростков и юношей

0 30 спортстатьи 01-08-2020 09:00 Полезная информация

Физиологические особенности развития детей, подростков и юношейРазвитие организма человека, или онтогенез, начинается со стадии оплодотворения яйцеклетки и заканчивается только со смертью. В постнатальном (после рождения) онтогенезе человека развитие его отдельных органов и частей тела происходит нерав­номерно.

С момента рождения до взрослого состояния высота го­ловы увеличивается всего в 2 раза, длина туловища — в 3 раза, длина верхних конечностей — в 4 раза, а нижних — в 5 раз. В по­стнатальном онтогенезе различают определенные временные от­резки, называемые возрастной периодизацией. Остановимся на периодах, характерных для детей, подростков и юношей (табл. 1).

Таблица 1

Период Возраст
Новорожденные 1-10 дней
Грудной возраст 10 дней — 1 год
Раннее детство 1-3 года
Первое детство 4-7 лет
Второе детство 8-12 лет
Подростковый период 13-16 лет
Юношеский возраст 17-21 год

Каждому возрастному периоду присущи свои особенности ро­ста и развития, формирования и проявления физиологических фун­кций, обмена веществ и его гормональной регуляции. В период первого детства имеет место увеличение скорости роста, которое называется первым ростовым скачком. Возраст от 1 года до 7 лет называют периодом нейтрального детства, поскольку в этот пери­од девочки и мальчики почти не отличаются друг от друга по раз­мерам и по форме тела.

Для адекватного развития детей на всех этапах онтогенеза не­обходимо, чтобы режим двигательной активности удовлетворял генетическую потребность в моторике и включал широкую про­грамму обучения их двигательным навыкам.

Приход детей в спортивную секцию и тем более первые прояв­ления специфических двигательных навыков, как правило, затра­гивают период второго детства. Поэтому начиная именно с этого возрастного периода будут изложены основные вопросы, касаю­щиеся особенностей физиологии развития детей в постнатальном онтогенезе.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: