Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Особенности организации питания юных спортсменов в предсоревновательный период

Особенности организации питания юных спортсменов в предсоревновательный период

0 55 спортстатьи 16-07-2020 09:04 Полезная информация

Особенности организации питания юных спортсменов в предсоревновательный периодАнализируя особенности питания в предсоревновательный пе­риод, уместно рассмотреть такой диетический прием, как тайпер, или суперкомпенсация гликогена. За неделю до ответственного старта спортсмену дают истощающую физическую нагрузку, од­новременно из его рациона удаляются продукты, содержащие уг­леводы (хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар).

Рацион в этот период должен быть белково-жировым, и желательно, чтобы он включал продукты с большим содержанием клетчатки — огурцы, капусту, салат, шпинат, которые необходимо тщательно переже­вывать.

На фоне белково-жирового рациона в течение трех дней проводятся достаточно интенсивные тренировки. Затем в остав­шееся время спортсмена переводят на богатый углеводами раци­он, одновременно интенсивность нагрузки снижается до предела. Этот рацион должен включать различные продукты, содержащие крахмал гликогена, а также сладости, ППБЦ углеводно-минераль­ной направленности и обязательно фрукты и овощи.

Следует под­черкнуть, что при проведении тайпера нужно обращать внимание на индивидуальные особенности его протекания. Так, у спортсме­на при белково-жировом рационе могут появиться расстройство желудка, тошнота. Эффект от воздействия тайпера достигается в течение суток. Важно только соблюдать очередность и правиль­ность диеты и физических нагрузок. Если есть возможность, тре­нировки в период углеводного рациона можно не проводить совсем.

Тайпер получил широкое применение в практике спорта, осо­бенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, по­мнить, что впервые такую схему питания нужно вводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревнователь­ной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами пока­зывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положи­тельный эффект (как правило, лишь в 50-60% случаев). Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.

Задачи питания в предсоревновательный период:

  • адекватное обеспечение организма спортсменов энергетичес­кими и пластическими субстратами;
  • адекватное обеспечение организма спортсменов минеральны­ми элементами (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементами (железо, медь, цинк и т.д.);
  • адекватное обеспечение организма витаминами, особенно В,, В2, В6, РР, С;
  • повышение скоростно-силовых и силовых качеств (увеличе­ние частоты приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5 6 раз в день);
  • создание резерва щелочных эквивалентов.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: