sport-in » Статьи » Полезная информация » Оценка функциональных резервов сердечно-сосудистой системы юных спортсменов

Оценка функциональных резервов сердечно-сосудистой системы юных спортсменов

0 557 05-08-2020 10:37

Оценка функциональных резервов сердечно-сосудистой системы юных спортсменовВажную информацию об изменении функционального состоя­ния сердца на фоне тренировочных и соревновательных физиче­ских нагрузок несет электрокардиограмма (ЭКГ).

Электрокар­диографическое исследование оказывает существенную помощь и оценке состояния здоровья спортсменов, выявляет положитель­ные сдвиги, возникающие под влиянием занятий спортом, а также предпатологические состояния и патологические изменения, воз­никающие при нерациональных занятиях спортом.

ЭКГ рекомен­дуют регистрировать во время функциональных проб, до и после тренировочной нагрузки, в восстановительном периоде сразу пос­ле нагрузки и через определенные интервалы времени.

Известно, что выполнение больших по объему физических на­грузок, связанных с обильным потоотделением, может отрицатель­но сказываться на функциональном состоянии сердечно-сосудис­той системы юных спортсменов.

Причиной могут быть изменения электролитного обмена в миокарде, которые в свою очередь явля­ются следствием внепочечной потери жидкости и минеральных веществ, которая у детей и подростков в силу недостаточного морфофункционального развития органов и систем, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, достигает значительных раз­меров.

Для обследования лыжников в процессе выполнения длитель­ной физической нагрузки (СПбНИИФК, 2004) было выбрано ЭКГ-исследование, так как оно наиболее объективно отражает изменение содержания электролитов в клетках миокарда. Элект­рокардиограммы записывались в 12 общепринятых отведениях.

При анализе электрокардиографических изменений сравнивали период покоя (до физической нагрузки) с состоянием после вы­полнения нагрузки и периодами восстановления (30 и 60 мин). В результате анализа электрокардиограмм были выявлены функ­циональные отклонения в сердечно-сосудистой системе, прояв­ляющиеся нарушением сердечного ритма в виде резкой синусовой аритмии.

«Экстрасистолия покоя» была выявлена у 20% обследу­емых спортсменов, а «экстрасистолия напряжения» — у 20% спорт­сменов на 60-й минуте после выполнения физической нагрузки. Из групп аритмий, обусловленных нарушением функции автома­тизма сердца, были выявлены случаи регистрации миграции во­дителя ритма у 20% спортсменов на 30-й и 60-й минуте отдыха.

Выявленное после выполнения физической нагрузки замедле­ние восстановления АД по гипотоническому типу и пульса, реги­стрируемые нарушения ритма (резкая синусовая аритмия, экстра­систолия), обнаруженные на ЭКГ случаи смещения сегмента ST ниже изолинии дают право утверждать о наличии состояния пере­тренированности у обследуемых юных лыжников.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: