Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Оценка физического развития юных спортсменов в динамике антропометрических показателей и характеристика пищевого статуса по ОМП

Оценка физического развития юных спортсменов в динамике антропометрических показателей и характеристика пищевого статуса по ОМП

0 28 спортстатьи 06-08-2020 06:32 Полезная информация

Оценка физического развития юных спортсменов в динамике антропометрических показателей и характеристика пищевого статуса по ОМПОднократное (статическое) антропометрическое исследование ребенка и соответствующая его оценка позволяют определить лишь уровень и гармоничность физического развития, характери­зующие состояние обследуемого в соответствующей возрастно- половой группе.

Объективная оценка роста возможна только при анализе двух или более последовательных измерений ребенка, проводимых в разные отрезки времени (динамическое исследо­вание). Индивидуальные особенности физического развития в пер­вую очередь определяются характером темповых прибавок ос­новных антропометрических показателей, следствием которых и является оценка соответствующего физического состояния.

По данным массовых исследований детей Северо-Запада России были построены возрастные графики (Юрьев В.В., 2007) центильных распределений динамики основных антропометрических показа­телей (массы тела, окружностей головы и грудной клетки), а так­же вневозрастные графики для зависимых от роста признаков (массы тела, окружности грудной клетки).

Особое положение в ряду антропометрических показателей за­нимает исследование окружности средней части плеча (ОП) нера­бочей согнутой (ненапряженной) руки, измеряемой в миллимет­рах. Результаты таких измерений на относительно ранних сроках улавливают снижение жирового отложения, но также четко могут реагировать и на мышечную атрофию, приводящую к уменьше­нию окружности плеча.

Поэтому такие показатели, как окружность плеча, бедра и голени, могут быть использованы для диагностики нарушений питания и оценки состояния мышечной системы. В со­ответствующих руководствах приводятся центильные интервалы окружности плеча в зависимости от пола.

При уменьшении величины окружности более чем на 20% мож­но рассчитать долю мышечного участия в уменьшении данного показателя. Используя полученный показатель ОП и кожно- жировой складки над трицепсом (КЖСТ), расчетным методом оп­ределяют окружность мышц плеча (ОМП):

ОМП (см) = ОП (см) — 0,314 х КЖСТ (мм).

Указанный показатель сравнивают со стандартами (табл. 9) и находят процент отклонения от нормы.

Таблица 9

Характеристика пищевого статуса по ОМП

Состояние питания ОМП, см
Мужчины Женщины
Нормальное (100%) 25,3-22,8 23,2-20,9
Легкое нарушение (90-80%) 22,8-20,2 20,9-18,6
Нарушение средней тяжести (80-70%) 20,2-17,7 18,6-16,3
Тяжелое нарушение (<70% от нормы) <17,7 <16,3

Изменение с возрастом только массы тела, являющейся суммой различных составляющих (скелет, внутренние органы, мышечная и жировая ткань) в разные возрастные периоды, не всегда дает объективное представление о состоянии питания. Масса тела мо­жет быть увеличена не только за счет превышения жировой ткани, но и за счет хорошего развития мышечной ткани.

Поэтому для оцен­ки питания желательно использовать еще один показатель — тол- шину подкожно-жирового слоя, который является простым и объек­тивным критерием, отражающим прежде всего энергетическую адекватность питания. Измерение данного показателя проводят с помощью специального измерительного прибора калипера (штангенциркуль).

Наиболее часто в оценке недостаточности или избыточности питания используются следующие антропометрические измерения и расчетные формулы.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: