Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Воспитание в детях идейной направленности и коллективизма

Воспитание в детях идейной направленности и коллективизма

0 24 спортстатьи 09-08-2020 06:41 Полезная информация

Воспитание в детях идейной направленности и коллективизмаКаждая цель подкрепляется и аргументируется определенной концепцией, объясняющей ведущий путь достижения заданной цели. Например, в 20-30-е годы ведущей была концепция Н.К. Крупской. Концепция определяла основные направления достижения цели вос­питания дошкольников того периода времени: воспитание в детях идейной направленности и коллективизма.

В концепции призна­вался учет индивидуальных и возрастных особенностей развития ре­бенка. Позже в этой концепции происходят изменения, поскольку не­сколько корректируется цель воспитания дошкольников. В ней оста­ются «три кита», на которых предлагается построить процесс воспи­тания: идейность, коллективизм и трудолюбие.

Требование учета и ориентира на индивидуальное развитие постепенно уходит из кон­цепции. В 40-е годы в концепцию добавляются требования патриоти­ческого и интернационального воспитания. 50-70-е годы характери­зовались повышенным вниманием государства к умственному разви­тию подрастающего поколения.

И в концепцию обязательным было введено обучение детей. Общественно-политические события 80-х годов потребовали разработки новой концепции воспитания подрас­тающего поколения, начиная с дошкольного возраста. В результате появляется Концепция личностно-ориентированной модели воспита­ния (1989), ведущей идеей которой становится развитие индивиду­альности и самобытности личности.

Вместо идеологизированных требований на первый план выдвигается развитие творчества, интел­лекта и индивидуальной неповторимости ребенка, ориентация на раз­витие личности и уважение к ней. Кроме того, эта Концепция содер­жит новые подходы к системе дошкольного образования, что позво­лило за последние годы, наряду с сохранением в инвариантной части программ дошкольного образования требований Госстандарта, разра­ботать современные вариативные программы, предлагающие свое решение личностно-ориентированной модели воспитания детей. К ним относятся программа «Радуга», «Детство», «Развитие», «Истоки» и др.

Цель и концепция дают возможность сформулировать задачи воспитания, которые являются способом достижения поставленной цели,а не наоборот.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: