Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Овладение ребенком речью, мышлением памятью и вниманием

Овладение ребенком речью, мышлением памятью и вниманием

0 19 спортстатьи 09-08-2020 06:41 Полезная информация

Овладение ребенком речью, мышлением памятью и вниманиемОвладение ребенком речью. Через гуканье, гуление, лепет малыш приходит к первым осмысленным словам. А обращенную к нему речь он спосо­бен понимать гораздо раньше. Уже к году у ребенка появляется свой активный словарь. И хотя в нем не более 30 слов, но их употребление чаще всего правильно и по смыслу.

Учитывая, что понимание и про­изношение имеют разные механизмы (процесс понимания наступает гораздо раньше, чем созревают механизмы произношения — его арти­куляционный аппарат) ребенок не всегда в состоянии сразу отреаги­ровать на ту или иную ситуацию в общении со взрослыми. Это край­не важно учитывать в общении с ребенком.

Если же с раннего детства с ребенком много разговаривают и дают ему возможность «высказы­ваться» — пусть даже в форме гуления или лепета, не говоря уже о словах, речь малыша будет развиваться правильно, имея к трем годам активный и пассивный запас в объеме около 1000 слов.

Развитие речи связано с развитием мышления. Начальное про­явление мышления у ребенка относятся уже к концу первого и началу второго года жизни, когда малыш активно осваивает практические действия. Эти действия с предметами развивают у ребенка наглядно- действенное мышление. Многое приходит в развитие мышления ре­бенка через эмпирический опыт (пробы и ошибки), т. е. через кон­кретные действия.

Наряду с развитием мышления у ребенка развиваются и другие психические процессы, например, память и внимание. Они обеспе­чивают ребенку познание окружающего его мира. Уже к середине второго года жизни ребенок (безусловно, при помощи взрослого) способен делать некоторые обобщения, устанавливать причинно- следственные связи между предметами и действиями, а также явле­ниями.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: