Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Быстрый темп психического и физического развития ребенка

Быстрый темп психического и физического развития ребенка

0 16 спортстатьи 09-08-2020 06:40 Полезная информация

Быстрый темп психического и физического развития ребенкаПо мнению целого ряда научных исследований (В.М. Бехтерев, Н.М. Щелованов, H.Л. Фигурина, II.М. Аксарина, М.Ю. Кистяковская и др.), характерной особенностью раннего возраста является быст­рый темп физического и психического развития. Ребенок быстро набирает в весе, росте, начинают активно функционировать все жиз­ненно важные системы его организма, развиваются движения, укреп­ляются мышцы, появляются зубы и т.д.

Однако, наряду с быстрыми темпами физического развития этот период отличается и подверженностью ребенка заболеваниям, нарушениям в костной и мышечной системах, а также реальной опас­ностью нарушения сбалансированности неокрепшего детского орга­низма.

Именно поэтому следует быть особенно осторожными в при­менении мало проверенных методов и систем физического развития. Так, например, раннее обучение плаванию, осуществляемое без должного внимания к его воздействию на организм ребенка, может привести к аномалии в структуре костей и сочленении таза, так как они приспособлены к нагрузкам преимущественно в вертикальном положении тела.

Ограничение и сдерживание движений сказывается и на умст­венном развитии малыша. Общее ослабление организма (из-за плохо­го питания, отсутствия закаливания и др.) приводит к снижению ум­ственной активности, невнимание к развитию мелкой моторики паль­цев рук влечет за собой замедление в развитии речи, как психическо­го параметра.

Ребенок познает мир через ощущения, восприятие, которые способствуют его сенсорному развитию. Известно, что сенсорное воспитание лежит в основе умственного воспитания, поскольку именно через сенсорику (от лат. чувство) человек узнает о свойствах и качествах окружающего его мира.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: