Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Методология нормирования двигательной активности

Методология нормирования двигательной активности

0 34 спортстатьи 17-08-2020 06:39 Полезная информация

Методология нормирования двигательной активностиПо данным А Я. Гапон (1972), Н.М. Дедовской (1972) число шагов за день является величиной, характеризующей также и индивидуальные особенности человека, условия и режим его жизни. У лиц с лучшим физическим развитием выше двигательная активность. Это отмечено и у животных (В.И. Киселев, 1992; В.П. Куликов, 1994).

Так, например, у самок крыс, имеющих большие рабочие возможности, ежедневная двигательная активность значительно выше. Исследование двигательной активности у групп однояйцевых и двуяйцевых близнецов (Н.М. Дедовская, 1972) указывает на наличие наследственных факторов, определяющих ее диапазон.

Целый ряд исследований (К.М. Смирнов, 1972; Л.И. Бахтин, 1975; А.Г. Дембо, 1984; Н.С. Кончиц, 1986, 1989 и др.) свидетельствуют, что для организма человека доступен определенный диапазон уровней двигательной активности — оптимальный для поддержания физического развития и здоровья. Потребность в движениях отражает именно такой оптимум, а не просто стремление увеличить активность, поэтому можно говорить о двусторонней зависимости: более интенсивная двигательная активность способствует лучшему развитию, а лучшее физическое развитие стимулирует двигательную активность.

Поиск оптимального соотношения объема ДА, рассчитанного в ккал на кг массы тела в сутки, и ответной реакции организма можно рассмотреть на показателях простудной заболеваемости, косвенно отражающих иммунозащитные силы организма, а также по реакции организма при выполнении стандартной нагрузки. Нами (Н.С. Кончиц, 1979, 1989; О.В. Ендропов, 1980, 1998; Н.С. Кончиц с соавт., 1999) в течение многих лет проводилась оценка влияния различного объема и интенсивности двигательной активности на школьников и студентов. Всего было проанализировано около 5000 человек с энерготратами на организованную и неорганизованную двигательную активность от 2 ккал/кг массы тела до 30 ккал/кг массы тела в сутки.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: