Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Общие и частные вопросы отбора в спорте

Общие и частные вопросы отбора в спорте

0 32 спортстатьи 18-08-2020 09:03 Полезная информация

Общие и частные вопросы отбора в спортеВ современном спорте все отчетливее выделяются два направления, разные по содержанию и задачам: массовый и большой спорт. Массовым спортом занимаются десятки мил­лионов людей, видя в нем эффективное средство физического развития, оздоровления и отдыха.

Большой спорт представ­ляют выдающиеся спортсмены, посвятившие ему свою жизнь и стремящиеся к высоким достижениям. Естественно, что этот вид спорта предъявляет исключительно высокие требова­ния к физическим качествам, здоровью и психике спортсме­нов, которые, овладевая мастерством, испытывают огромные физические и психические нагрузки.

Чтобы систематически показывать отличные результаты, спортсмену необходимо иметь исключительно крепкое здоровье, обладать комплексом высокоразвитых специальных физических качеств — быстро­той, силой, выносливостью, ловкостью, иметь уравновешен­ную нервную систему, развитое мышление, тонкие мышечно- двигательные ощущения, внимание, память, уметь управлять своим психическим состоянием, быть эмоционально устойчи­вым в экстремальных условиях тренировки и соревнования.

Для того, чтобы добиться необходимой подготовленно­сти, спортсмен должен тренироваться круглогодично, в течение многих лет, проводя большую часть года на сборах, затрачивая на занятия 5-6 дней в неделю. Достижению нужного уровня под­готовленности к определенному оптимальному возрасту во многом способствует проводимый рационально построенный процесс тренировки.

Однако далеко не всем спортсменам, начав­шим заниматься в подростковом и юношеском возрасте, удается достигнуть высокого уровня мастерства, развить требующиеся физические качества и психические функции. Многие молодые спортсмены даже при правильной системе и методике подготов­ки не оправдывают возложенных на них надежд, и после дли­тельной и упорной тренировки прекращают занятия в избранном виде спорта, а иногда перестают заниматься спортом вообще.

В настоящее время значительный процент отсева из секций ДЮСШОР вызван несоответствием физических и нервно- психических данных молодых спортсменов требованиям данного вида спорта. Особенно большой отсев происходит в тех видах, в которых спортсмен попадает в опасные и рискованные ситуации, выполняет сложные игровые действия в условиях жесткого лимита времени, испытывает большие эмоциональные напряжения. Иногда в течение года ДЮСШ теряет до 70-80% поступающих.

Этот естественный отбор не позволяет решить пробле­му подготовки резерва, так как наряду с неспособными под­ростками подчас отсеиваются и одаренные (но обычно недо­статочно физически подготовленные), по отношению к кото­рым допущен неправильный методический подход.

Поэтому, когда ставится задача организовать серьезную подготовку одаренных детей в специализированных ДЮСШ с целью обеспечения полноценного резерва для сборных команд, на­бор в эти школы должен производиться на базе глубокого изу­чения индивидуальных особенностей поступающих, их ода­ренности и пригодности к овладению спортивным мастер­ством в разных видах спорта.

При работе над пособием использованы данные пере­дового опыта и результаты научных исследований, посвящен­ных проблемам отбора и врачебно-педагогического контроля.

Большой вклад в решение данной проблемы внесли в разное время тренеры национальных сборных JI.C. Хоменков, Г.В. Коробков, А.И. Комаров, И.А. Тер-Ованесян, В.Б. Зеличенок, В.Г. Куличенко и исследователи Н.А. Худадов, О.П. Фро­лов, В.Г. Никитушкин, Н.Ж. Булгакова, М.С. Бриль, В.П. Губа, В.Н. Селуянов, М.П. Шестаков и др.

В последние годы в решении проблемы спортивного отбора приобретает особую значимость исследование наслед­ственности, предопределенности различных физических ка­честв. Большой вклад в развитие спортивной генетики внесли В.Б. Шварц, Л.П. Сергиенко, Б.А. Никитюк, А.К. Москатова, В.М. Волков, Е.Б. Сологуб, В.А. Таймазов и др.

При составлении данного пособия использованы мате­риалы, представленные в методическом письме (Н.А. Худадова и О.П. Фролова, 1970), в книгах Н.Ж. Булгаковой (1978), М.С. Бриль (1980), Т.С. Тимаковой (1994), Е.Б. Сологуб, В.А. Таймазова (2000), В.П. Губа (2003) и др.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: