Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Безаппаратные методы дыхательной гимнастики

Безаппаратные методы дыхательной гимнастики

0 91 спортстатьи 13-07-2020 11:11 Полезная информация

Безаппаратные методы дыхательной гимнастикиВосточная гимнастика тай-цзи цюань является одним из самых известных стилей ушу. Существует множество легенд о се происхождении.

Название тай-цзи появилось только в XVIII в., в эпоху расцвета династии Цин, когда теоретик Ван Цзуньюэ, основываясь на своеобразии школы Чэнь, дал философское толкование таких категорий и понятий, как инь и ян.

За время существования гимнастики тай-цзи возникло множество различных ее направлений, из которых выделилось только пять сравнительно распространенных стилей.

Все стили тай-цзи, хотя и различаются по характеру и форме движений, основываются на общих принципах и имеют одинаковую последовательность движений.

Специалисты по цигуну относят гимнастику тай-цзи к динамической разновидности этой системы, а представители боевых искусств считают ее школой ушу мягкого направления.

Путь исцеления души и тела в тай-цзи начинается с регуляции дыхания.

Первые сведения о значении дыхания датируются VI в. до н. э. Запечатленная на камне древняя китайская мудрость о методе правильного дыхания гласит: «При дыхании нужно поступать следующим образом: задержать дыхание, оно накапливается, если накопилось, распространяется дальше, если дальше, то спускается вниз, становится спокойным, укрепляется. Если выпустить, то оно растет, когда выросло, нужно снова сжать. Если его сжать, оно достигнет макушки головы. Там оно давит на голову, давит вниз. Тот, кто следует этому методу, живет, а кто действует наоборот, умрет».

Согласно представлениям китайских философов и врачей, правильное дыхание позволяет человеку поддерживать на высоком уровне жизненную энергию.

При выполнении большинства упражнений гимнастики тай-цзи невидимая жизненная энергия ци, циркулируя по энергетическим меридианам, приводит весь организм в гармоничное состояние. Кроме того, дыхательные упражнения, совмещенные с правильными движениями, регулируют дыхание и освобождают человека от навязчивых пагубных мыслей.

Восточная гимнастика тай-цзи представляет собой уникальную систему, охватывающую не только сферу медицины и культуры, но и философии, этики и эстетики. Основу этой системы составляет координация движений тела с мыслями и дыханием.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: