Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Дерматоглифика в прогнозировании спортивных задатков

Дерматоглифика в прогнозировании спортивных задатков

0 18 спортстатьи 20-08-2020 10:35 Полезная информация

Дерматоглифика в прогнозировании спортивных задатковДерматоглифы — это узоры на подушечках пальцев рук и ног (а также узоры на ладонях и стопах). Они являются од­ной из важнейших индивидуальных характеристик человека. Пальцевые узоры — это не изменяющийся в течение жизни, легко наблюдаемый наследуемый признак.

При анализе дерматоглифов используют качественные и количественные показатели. При качественной оценке учитыва­ют три основных типа пальцевых узоров: наиболее про­стой — арка (А), затем петля (петля ульнарная — Lu и петля радианная — Lr) и наиболее сложный — завиток (W). При количе­ственной оценке чаще всего производят подсчет числа гребней на обеих руках (тотальный гребневой счет) или на одной руке.

Число гребешков считают по количеству их пересечений с лини­ей, идущей от центра узора к дельте. Применяют еще некоторые количественные показатели. Особенности дерматоглифов закладываются в процессе внутриутробного развития. Под влиянием андрогенов формиру­ются различия узоров дерматоглифики мужского и женского ор­ганизма (Гладкова Т. Д., 1966).

Считают, что дерматоглифы яв­ляются маркером темпов пренатального роста производных экто­дермы. Этим объясняют связь между частотой встречаемости отдельных ее типов и определенных соматотипов человека — или­ длины тела, мышечной силы, свойств нервной системы (Никитин 1988), а также наличие связи изменений дерматоглифики с различными врожденными патологиями, что используют и кии клинике.

С помощью анализа пальцевых узоров решают вопросы происхождения различных народов (Гладкова Т.Д., Тот 1973). Их эффективно используют в криминалистике.

За последние годы дерматоглифика получила широкое применение в спортивной науке как генетический маркер для решения проблем прогнозирования и отбора.

Гены, детерминирующие определенные фундаментальные биохимические процессы в организме, многие врожденны» задатки и темпы развития человека, оказались тесно святи ными с другими генами, формирующими особенности na.ii.ni выхузоров кожи.

При обследовании близнецов выявлены индивидуумы, обладающие высокой способностью сохранять статическое равновесие (Сергиенко Л.П., РыбаковС.Ф., 1988). У лиц с хо­рошей способностью к равновесию по сравнению с лицами, не имеющими такой способности, отмечено большее количе­ство ульнарных петель (соответственно, 73,81% и 50,48% случаев), меньшая частота встречаемости завитков (18,10% и 39,52%) и меньшее соотношение завиток ульнарная петля (0,42 и 1,85).

Меньше в 1,3 раза ульнарных петель у футболисток- мастеров по сравнению с футболистками 1-й лиги (р<0,05), и в 1,5 раза реже по сравнению с футболистками команд ДСШ (р<0,05). В то же время частота встречаемости завитка у ма­стеров была выше, чем у менее квалифицированных игроков женских команд (р< ,05).

Таким образом, показатели дерматоглифики могут быть чрезвычайно информативным генетическим маркером, по которому можно прогнозировать успешность выступлений игроков женских футбольных команд.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: