Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Группы крови как генетические маркеры спортивных способностей

Группы крови как генетические маркеры спортивных способностей

0 22 спортстатьи 20-08-2020 10:35 Полезная информация

Группы крови как генетические маркеры спортивных способностейГруппы крови как генетические маркеры спортив­ных способностей. За последнее время накоплены данные о роли отдельных групп крови (системы эритроцитарных ан­тигенов АВО и др., лейкоцитарных антигенов HLA и др.) как серологических генетических маркеров.

На большой группе эстонских школьников (1789 мальчи­ков и девочек) 8-17 лет показана зависимость физических способностей от групп крови системы АВО, которая у младших школьников (8-11 лет) проявляется в 8,6% случаев, у подростком 12-13 лет — в 12,7% случаев, а у старшеклассников 14-17 лет — и 7,0% случаев.

Достоверная зависимость этих способностей от группы крови у мальчиков отмечена чаще (на 37%), чем у девочек. Скорость и координация движений лучше выражены у школьников с III (В) группой крови, несколько менее — с IV (АВ) группой. Показатели силы и мощности движений выше у ребят с IV (АВ) группой крови (Силла Р. В., Теосте М.Э.,1976).

Подтверждаются особенные способности к спринту улиц, имеющих групповую принадлежность крови I (0) и III (В) групп (Печерский В.И., 1990), и снижение частот фенотипа III (В) си­стемы АВО при увеличении частот фенотипа NN системы MN с увеличением длины беговой дистанции вплоть до марафона (Асанов А. Ю., 1986).

Сообщалось, что среди спортсменов технических видов спорта (1 разряда, KMC и МС) более половины имеют II (А) группу крови (Мартиросов Э. Г., МаленкоА. Ф., 1988).

Таким образом, знание группы крови может помочь тре­неру прогнозировать способности юных спортсменов к занятиям определенным видом спорта, подобрать характер спортивных упражнений, адекватный врожденным особенностям организма.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: