Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Национальный фонд спорта

Национальный фонд спорта

0 89 спортстатьи 26-08-2020 06:50 Полезная информация

Национальный фонд спортаВ конце 1993 года Президент России подписал Указ о предоставлении особых льгот Национальному фонду спорта — структуре, существовавшей к тому моменту всего около года. Созданный для поддержки российского спорта, НФС получил беспрецедентные таможенные и налоговые льготы: ему было разреше­но практически беспошлинно ввозить в страну алко­гольную продукцию и сигареты и при этом не пла­тить налоги со своих сверхприбылей. Подобные хо­зяйственные преференции имела только Русская пра­вославная церковь.

Инициатор создания НФС — Шамиль Тарпищев, личный тренер Президента Ельцина и по совмести­тельству в то время — глава Министерства физкультуры и спорта, бразды правления которым он в 94-м году передал, как тогда казалось, своему другу Бори­су Федорову. Ходили слухи, что на аналогичные льго­ты претендовал в свое время и друг всех спортсменов Отари Квантришвили — одна из главных теневых фигур Москвы начала 90-х.

Обороты вокруг торговой сети НФС вскоре стали исчисляться сотнями миллионов долларов. Вместе с другими спортивными организациями НФС в тече­ние буквально нескольких месяцев заключил около 140 контрактов на ввоз подакцизных товаров, по ко­торым «списанная» сумма таможенных платежей, точнее, неплатежей, составила 3,7 млрд. долларов. Ситуация сложилась очень тревожная. Почему? По­тому что безналоговый ввоз товаров в Россию нано­сил огромный ущерб федеральному бюджету. Но, возможно, это даже не самое главное. Важнее дру­гое: целые отрасли российской промышленности оказались полностью лишенными таможенной за­щиты. Это ликероводочная промышленность, вино­дельческая, автомобилестроение и многие другие.

В целом за 1994 год потери федерального бюдже­та только от непоступления таможенных платежей достигли примерно 1 трлн. рублей. Доходы же НФС от импортных операций, по оценкам Счетной пала­ты, составили примерно 100-200 млрд. рублей — то есть намного меньше, чем потери бюджета. В реаль­ности же за счет этого «околоспортивного» бизнеса наживались теневые структуры: криминальные дельцы оперировали «черным налом». Импортный алкоголь ввозился в страну без всяких пошлин и вы­теснял с рынка отечественного производителя.

Причем при всех огромных доходах столь крупного бизнеса практически никакого позитивного эффекта на состояние отечественного спорта он не оказывал.

Когда у НФС стали отбирать льготы, а происходи­ло это постепенно, пролилась первая кровь. В марте 1995 года пули настигли эксперта дирекции внеш­неэкономической деятельности НФС Льва Гаврилина, который являлся и членом оргкомитета Игр доб­рой воли.

Через год начались проблемы у руководителя НФС и банка «Национальный кредит» Бориса Федо­рова. Вначале его арестовали за то, что в бардачке ав­томобиля обнаружили несколько граммов кокаина, но освободили, когда Федоров был смещен со своего поста в НФС.

Его преемником стал полковник анти­коррупционного отдела Службы безопасности пре­зидента, бывший начальник одного из отделов Мос­ковского уголовного розыска Валерий Стрелецкий — ближайший сподвижник Александра Коржакова, тогдашнего всесильного руководителя Службы безо­пасности Ельцина.

Проблемы же Федорова, как оказалось, только на­чинались: спустя две недели на него совершили поку­шение. Киллер сумел выпустить только одну пулю — на второй пистолет заклинило. Тогда Борису нанесли четыре ножевых ранения в шею и грудь. После изле­чения он был возвращен на руководящую должность в НФС, но уже на должность вице-президента.

Федоров оказался в эпицентре информационной войны. В разгар предвыборной гонки 1996 года была предана огласке пленка аудиозаписи его беседы с чле­нами ельцинского избирательного штаба, где он дает исчерпывающую характеристику своему бывшему коллеге и покровителю — министру физкультуры и спорта Шамилю Тарпищеву и его высокопоставлен­ным друзьям. Федоров обвинил Коржакова, Барсуко­ва и Тарпищева в коррупции и вымогательстве, а так­же обличил последнего в связях с Тайванчиком, «ав­торитетами» Измайловской группировки и другими.

В 1999 году Федоров в возрасте 40 лет скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности при странных обстоятельствах.

После выборов 1996 года наступил относительный политический штиль, и такую засветившуюся струк­туру, как НФС, нужно было тихонько уводить в тень.

Не случайно бывший заместитель руководителя Счет­ной палаты Юрий Болдырев считает, что это чуть ли не самое крупное «нарушение» того периода ельцин­ской эпохи. Всего, по его словам, в 1995 году из Феде­рального бюджета через спортивные организации утекло за счет таможенных неплатежей свыше 37 трлн. рублей (тогда это было свыше 9 млрд. долла­ров), из них 32 трлн. рублей прошли через Нацио­нальный фонд спорта.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: