Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Хесус Хиль

Хесус Хиль

0 78 спортстатьи 26-08-2020 06:50 Полезная информация

Хесус ХильВ этом человеке сошлись противоположности. Рав­нодушным к своей персоне он не оставлял никого.

Его эксцентрика, упрямство, яркость и обаятель­ность стали притчей во языцех. Он перепробовал кучу занятий в поисках того, которое соответствовало бы его характеру — побывал тореадором и футболистом, ветеринаром и экономистом. Попытав счастье в раз­ных специальностях, в связи со строительным бумом в своей стране подался в этот бизнес.

Однако первый же крупный проект закончился трагедией. Не успе­вая к сроку, рабочие наскоро долепили крышу. Со­стоялось открытие ресторана. Только первые гости заняли отведенные места, как обвалился потолок — 58 человек погибли, 147 получили ранения. Рассле­дование выявило, что Хиль сэкономил на всем: на ар­хитекторах, инженерах, стройматериалах.

Но 35-лет­него бизнесмена спасло близкое знакомство с одним из друзей генерала Франко. Сравнительно мягкий приговор — пять лет тюрьмы и многотысячный штраф — обернулся уменьшенным штрафом и полу­тора годами отсидки. И бизнес Хиля, подкрепленный могущественными связями, продолжал развиваться чуть ли не в геометрической прогрессии.

Мадридский клуб «Атлетико» возник в его жизни случайно: в 1979 году бизнесмену в очередной раз сроч­но требовалось поправить собственный имидж, и он попытался примирить президентов двух мадридских грандов — «Реала» и «Атлетико». Помирить их не уда­лось, как не удастся, наверное, никогда. Но с Висенте Кальдероном — патроном «Атлетико» — Хиль сошел­ся и после смерти Кальдерона в середине 1987 года при­нял участие в выборах президента клуба.

В футбольном мире проявились все его характер­ные черты. Чтобы выиграть выборы, Хесус применил ловкий прием, которым стали после этого пользовать­ся достаточно часто, — он решил приобрести ко дню выборов футбольную «звезду». После того как пара претендентов отпала, выбор Хиля остановился на Па- оло Футре из португальского «Порту», на тот момент одном из самых знаменитых форвардов планеты.

Как водится, поначалу владельцы «Порту» наотрез отка­зались слушать испанца. Но сумасшедший контракт и дар убеждения сломили все преграды. За три дня до выборов Хиль арендовал самолет и лично привез в Мадрид Паоло Футре. В результате, он выиграл выбо­ры с огромным отрывом.

Как талантливый администратор, Хесус стал пер­вым получать серьезные доходы от телетрансляций. Хиль стоял у истоков акционирования футбольных команд.

Он менял тренеров, как перчатки, перетряхивал неоднократно совет директоров клуба. Сменил за 17 лет президентства тридцать главных тренеров, причем однажды — сразу шестерых за сезон! Под его руководством «Атлетико» выиграл Чемпионат Испа­нии и три Кубка, но и вылетел из премьер-лиги в 1999-м, — впервые с сезона 1932-33 гг.

Справедли­вости ради надо сказать, что ко времени вылета «Ат­летико» Хиль был отстранен от должности президен­та клуба по обвинению в «уводе» из клубной кассы почти 10 млрд. песет на счета частных фирм. Тем не менее, вскоре ему вновь удалось отвоевать свой пост во главе клуба. Поднимался вопрос о банкротстве «Ат­летико» . Вместе с тем за два года, которые команда провела вне высшего футбольного дивизиона, коли­чество болельщиков, платящих ежегодные членские , взносы, возросло почти на 20%.

В футбольной жизни помимо тренерских рокировок Хесус Хиль прославился многочисленными дисципли­нарными наказаниями своих подчиненных. Он не стес­нялся всячески обзывать судей и коллег (в частности, Хиля привлекали за оскорбление чести и достоинства президента «Барселоны» Жозе Нуньеса), а в 1996-м пе­ред заседанием футбольной лиги и вовсе подрался с президентом «Компостелы».

Произошло это событие прямо у дверей Профессиональной футбольной лиги, и было заснято телевизионными камерами. А в ноябре 1990 года УЕФА дисквалифицировала его за оскорбле­ние французского арбитра Мишеля Вотро, в адрес ко­торого прозвучало определение «гомик».

Помимо занятия бизнесом и клубного президент­ства Хиль стал мэром знаменитого приморского городка Марбелья, который он превратил из простень­кого пристанища непритязательных туристов-дика- рей в шикарный курорт. Правда, методы, которыми удалялись из города наркомания и проституция, вы­зывали вопросы у правозащитников: бомжей, прости­туток и наркоманов просто-напросто вывозили из бу­дущего фешенебельного города. Стиль управления Хиль признавал только диктаторский.

В Марбелью пришли большие деньги, в том числе и русских нуворишей. Хиль лично раздавал виды на жительство в Испании всем, кто приобретал недви­жимость в Марбелье. А эту недвижимость построили фирмы, принадлежащие… мэру. Теперь в Марбелье стоит памятник работы Зураба Церетели. Причем сам Хесус утверждал, что это подарок Москвы, а наши городские чиновники — что памятник куплен испан­ской стороной.

Хиль создал консервативную партию GIL (Grupo Independiente Liberal — «Независимая либеральная группа»), и она начала завоевывать позиции не толь­ко в Марбелье, но и в других местах южной Испании (в частности, в Эстепоне к власти пришел его сын Хесус Хиль Марин). Однако в октябре 2000 года, когда суд Малаги постановил запретить Хесусу Хилю в течение 28 лет занимать выборные посты, его политическая карьера оборвалась. В 2002-м он все- таки оказался на скамье подсудимых, но был выпу­щен под залог.

Тем не менее, его признали винов­ным в растрате и подлоге, приговорив к 42 годам тюрьмы. Хилю пришлось оставить сначала долж­ность мэра Марбельи, а затем и пост президента «Ат­летико». Всего испанская юстиция завела в отноше­нии Хиля на протяжении его жизни около 80 уго­ловных дел.

Утверждают, что экспансивного президента подве­ла развернутая им в последние годы активная полити­ческая деятельность. Здоровье было окончательно по­дорвано. И после инсульта в 2005 году, он скончался.

Сходств Хесуса Хиля с Бернаром Тапи предостаточ­но. Оба рассматривали клуб не столько как средство удовлетворения своих футбольных амбиций, сколько как путь для вхождения в большую политику. Оба были мэрами маленьких городков, и их деяния в политике обернулись печальными последствиями не только для клубов (и «Атлетико», и «Марсель» то выигрывали чемпионат, то опускались в низшие дивизионы), так и для собственного политического будущего.

И на закуску — российская история. О самом лег­ком богатстве, которое только можно себе представить в связи со спортом.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: