sport-in » Статьи » Полезная информация » Итальянские «заморочки»

Итальянские «заморочки»

0 315 26-08-2020 06:50

Итальянские «заморочки»В итальянском футболе после окончания националь­ного первенства 2006 года разгорелся крупнейший за последние 20 лет скандал, связанный с организацией договорных матчей. В центре скандала оказалась вер­хушка самого титулованного и популярного клуба Апен­нин, туринского «Ювентуса», которому вопреки чем­пионству, завоеванному очень уверенной поступью, «светил» чуть ли не самый низший 5-й дивизион.

Во время разбирательства дела о финансовых под­логах при осуществлении трансфера игроков, нача­того в отношении исполнительного директора «Ювен­туса» Антонио Джираудо, прокуроры Рима, Турина и Неаполя пришли к еще более сенсационным выво­дам. Предыстория скандала омерзительно проста: коррупция с самых низов до самых верхов.

Генеральный менеджер самого титулованного клу­ба Италии Луиджи Моджи имел настолько тесные отношения с представителями Футбольной федера­ции и судейского корпуса, что следствие предполо­жило: именно он был подлинным кукловодом италь­янской серии «А». В то же время в прессу попали рас­шифровки телефонных переговоров Моджи с главой судейского комитета Италии Пьерлуиджи Пайретто (он же — заместитель судейского комитета УЕФА).

Эти записи не оставляют сомнений в том, что гене­ральный менеджер «Ювентуса» влиял на назначение судей на матчи своей команды вплоть до Лиги Чем­пионов. Существуют подозрения, что представители «Милана», «Фиорентины» и «Лацио» также коорди­нировали свои действия по организации работы су­дейского комитета страны.

Систему футбольных «откатов» довел до совершен­ства также Моджи. Вторая часть обвинения против него касается деятельности международной конто­ры футбольных агентов GEA, которой руководил сын Моджи Алессандро. С помощью GEA Моджи-старший совершал махинации с трансферами футболис­тов, указывая в документах нужную ему стоимость игроков.

Только в первенстве 2004\05 годов «Юве» обвиня­ли в участии в 12 договорных матчах, а конкретно Моджи — в том, что он имел возможность определять того или иного арбитра на любой матч. «Ювентус» выиграл четыре из последних пяти национальных чемпионатов…

Долго не верилось, что такой кит может утонуть. Однако чем ближе было начало процесса, тем стано­вилось более ясно: «Старая Синьора», как называют «Ювентус» на Апеннинах, уже смирилась с пониже­нием в классе, как минимум, на один дивизион. Ад­вокат «Юве» заявил в преддверии решающего заседа­ния специального трибунала, что его команда прак­тически готова к подобному наказанию.

Как отразился этот скандал на самом могуще­ственном клубе итальянской лиги? Моджи, а за ним и все члены совета директоров «Старой синьоры» по­дали в отставку. Только после двух недель разбира­тельств и обысков наметилось резкое падение акций «Ювентуса» — на 40 %. Эти потери оценивались чуть ли не в 100 млн. долларов.

Через месяц после начала скандала все ведущие игроки Старой Синьо­ры заявили, что не останутся в клубе в случае, если его изгонят из серии «А». Исключением стал лишь капитан «Юве» Алессандро дель Пьеро, установив­ший в прошедшем сезоне рекорд результативности за всю историю одного из самых титулованных клу­бов Европы.

Тренер ювентийцев Фабио Капелло, вдохновитель последнего взлета и творец великой команды, несмот­ря на происки клубных функционеров, вначале ста­вил вопрос о продолжении работы в клубе на одну плос­кость с увольнением Джираудо и Моджи. Затем, по­няв, что ситуация крайне «запущенная», поддался на уговоры нового президента мадридского «Реала» и подписал контракт с Королевским клубом. За ним потянулись и игроки.

Двое из них — Каннаваро и Эмерсон — в предверии финального матча Чемпиона­та мира подписали предварительные контракты с «Га- лактикос». Дзамбротта и Тюрам подались в стан зак­лятого соперника «Реала» — каталонской «Барсело­ны ». А француз Вийера и швед Ибрахимович пере­брались в миланский «Интернационале». Что пока­зательно: третий гигант Италии — «Милан» — прин­ципиально решил никого из состава утонувшего кон­курента не «подписывать».

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи (работавший с «Юве» дважды) был до чемпионата мира вызван на допрос в прокуратуру, где ответил на вопросы, связанные с работой его сына в агентской конторе GEA. Липпи подозревался и в том, что брал футболистов в национальную команду по настоятель­ным просьбам руководителей клубов — чтобы повы­сить трансферную стоимость игроков.

Голкипер сборной и «Ювентуса» Джанлуиджи Буф­фон давал показания по поводу ставок на тотализато­ре. Были и другие, кто подозревался в подобных став­ках: Антонио Кименти, Марк Юлиано и Энцо Марес- ка, которые уже не играют за «Ювентус». Налоговая полиция Италии обыскала дом шведа Златана Ибраги­мовича. Правоохранительные органы посетили и дом капитана сборной Италии Фабио Каннаваро (правда, Каннаваро подозревался в употреблении допинга, и визит полиции мог быть связан именно с этим).

Но главная трагедия случилась в дни Чемпионата мира-2006. Бывший игрок, а ныне один из директоров «Ювентуса» Джанлука Пессотто выбросился 27 июня из окна офиса туринского клуба и был госпи­тализирован со множественными переломами. Ника­кой предсмертной записки он не оставил. Травмы, полученные им, могли оказаться смертельными, но падение смягчили два припаркованных во внутрен­нем дворе автомобиля. В больницу к нему приезжали (в ходе мундиаля) два его бывших одноклубника — Дзамбротта и дель Пьеро. Вскоре Пессотто поставили на ноги, но еще не известно, на сколько лет растянет­ся его реабилитация.

Также подал в отставку президент Федерации футбола Италии Франко Карраро. Подобным образом поступили другие чиновники ведомства и руководи­тели национальной футбольной лиги, а также весь штаб «Ювентуса» во главе с Моджи. В список лиц, так или иначе соприкасающихся с «системой Мод­жи», угодили даже министр внутренних дел Джузеппе Пизану, бывший министр экономики Доме- нико Синискалько, чины различного ранга из про­куратур Турина и Рима, предприимчивые бизнесме­ны, представляющие могущественные финансовые династии, и еще целый ряд известных на всю Ита­лию личностей.

По иронии судьбы фамилия человека, временно назначенного чрезвычайным комиссаром специаль­ного трибунала, — России. В 1980-м году другой Рос- си — Паоло, — лучший молодой итальянский форвард того времени, был в центре скандала, связанного со ставками на подпольном тотализаторе, и получил двухлетнюю дисквалификацию. Теперь Гвидо Росси активно взялся за дело, так как настала пора подавать заявки на участие в еврокубках итальянских команд. Его заместителями стали три вице-комиссара, один из которых призван заняться «работой с игроками и тренерами». Поручено это было знаменитому в недав­нем прошлом футболисту «Милана» Деметрио Аль- бертини.

В махинациях оказались замешанными руководи­тели еще нескольких клубов серии «А». В частно­сти, помимо «Ювентуса», это «Фиорентина», «Ла- цио», «Парма», «Удинезе», «Мессина», «Сиена», а также несколько ведущих арбитров и нынешний тренер сборной Италии Марчелло Липпи. Среди су­дей особняком стоит Массимо де Санктис — рефери, отобранный для участия в Чемпионате мира и отме­тившийся в 2006 году в России работой на самом су­ровом дерби ЦСКА — Спартак.

Несмотря на то, что он заявил о своей полной непричастности, Федера­ция отозвала его, рассудив, что лучше среди арбит­ров не будет ни одного представителя Италии, чем де Санктис, репутация которого обесценилась за не­сколько дней.

Среди клубов особое внимание заслуживает «Фиорентина» с ее отчаянными болельщиками. Так, не­сколько лет назад популярнейший клуб был признан банкротом и расформирован. В 5-м дивизионе мгно­венно появился клуб из Флоренции под другим на­званием, но со старыми болельщиками и большими традициями.

В итоге, выиграв в низшем дивизионе, флорентийцы вначале вернули себе славное имя, а затем перепрыгнули через два дивизиона и завоевали путевку в серию «А», в которой по результатам второ­го сезона попали в четверку сильнейших и соответ­ственно — в Лигу Чемпионов УЕФА. Но в ближайшем будущем «Фиорентина» может повторить свое печаль­ное падение.

В Италии находят такие лазейки в законах, что фантастика кажется синонимом обыденности. Так что даже если в отношении «Ювентуса» применят суро­вые санкции, никто не даст гарантии, что вскоре не будет все переиграно, как это происходит постоянно.

Чрезвычайный комиссар специального трибунала Федерации футбола Италии Гвидо Росси, наделенный министром спорта и президентом НОК Италии мак­симальными полномочиями, заявил, что решение бу­дет принято до окончания Чемпионата мира.

А ми­нистр культуры и спорта Италии Джованна Меландри (первая женщина-министр спорта в Италии!) заявила, что даже если итальянская сборная выиграет чемпионат мира, никакой амнистии лицам, замешан­ным в футбольном скандале, объявлено не будет. Са­мое интересное, что так все и произошло.

Итальянцы стали чемпионами мира. «Ювентус» в финале был представлен восьмью игроками: Буффон, Каннаваро, Дзамбротта, Каморанези, дель Пьеро выступали за Италию, Тюрам, Вьейра и Трезеге — за Францию.

На самом деле предварительные приговоры в отно­шении четырех клубов серии А и персонально их 26 игроков были объявлены через пять дней после того, как сборная Италии выиграла титул чемпионов мира. На процессе по делу, получившему ироничное название «Чистые ноги», туринский клуб, как и ожи­далось, был лишен двух последних скудетто («Интер» был признан чемпионом кальчо 2005/2006 гг., а Чем­пионат 2004/2005 гг. остался и вовсе без чемпиона).

Остальные решения оказались таковы: «Ювентус» перевели в серию «В», где команде предписали начи­нать новый сезон с показателем минус 30 очков. Мод­жи и бывший административный директор клуба Антонио Джираудо, заправлявшие всеми делами в кальчо, на пять лет лишены права работать в футболе. «Милан» остался в серии А, но должен начать сезон с минусовым балансом в 15 очков.

При этом черно-крас­ным было начислено 44 штрафных очка за сезон пре­дыдущий — ровно столько, чтобы «россонери» не представляли Италию в Лиге чемпионов. Вице-пре­зидент «Милана» и экс-президент Лиги серии А Ад- риано Галлиани отстранен от футбола на один год, а Леонардо Меани, отвечавший в клубе за «работу с су­дьями», лишен права трудиться в кальчо в течение трех с половиной лет. «Фиорентину» совсем не пожа­лели — команду отправили на последнее место в се­рии А по итогам сезона 2005/2006, да еще назначили штраф в 12 очков в новом сезоне.

Президент клуба Андреа Делла Балле отлучен от футбола на три с половиной года, тогда как почетный президент Диего Делла Балле наказан на четыре го­да. Вместе с «Фиорентиной» в серию В отправился было и римский «Лацио» с 7 очками со знаком «ми­нус», а президент «Лацио» Клаудио Лотито был отлу­чен от футбола на три года.

Но недолго ликовали недруги вышеперечисленных клубов. 25 июля итальянский апелляционный суд, рассмотрев жалобы клубов, замешанных в скандале с договорными матчами, вынес смягчающий приговор, который, вы будете смеяться, 27 октября в окончатель­ном вердикте в отношении «Ювентуса», «Лацио» и «Фиорентины» был еще более уменьшен.

«Ювентус», начав сезон в серии В, был лишен на старте 17 очков, а затем и вовсе — только 8. Это дела­ет задачу возвращения в высший итальянский ди­визион не просто реальной, а практически 100- процентной. Особенно учитывая то, что чех Недвед, француз Трезеге и чемпионы мира — вратарь Буф­фон и живая легенда «Старой Синьоры» Алессандро дель Пьеро — согласились остаться в серии «Б» вме­сте с клубом.

«Фиорентина» и «Лацио» все-таки будут играть в серии А. Хотя первая на старте осталась без 19 очков, потом ей добавили еще 4, облегчив задачу на следую­щий сезон — сохранить место в серии А. По сравне­нию с тем, что первоначально флорентийцев отправи­ли в низший дивизион, и это — неплохо, согласитесь.

А римский «Лацио» фактически вышел из скандала сухим — его окончательное наказание «-3» очка.

«Милан» — единственный клуб, которому смягчи­ли приговор лишь один раз, зато дали возможность « играть в Лиге Чемпионов (штраф за сезон 2005/ И006 был уменьшен с 44 до 30 очков).

Кроме того, ко­манда была лишена всего лишь очков в следующем сезоне, что для такого гранда представлялось щелч­ком, а не катастрофой. Но вкупе с потерей в межсезо­нье Андрея Шевченко это довольно сильно осложни­ло положение «Милана» в Чемпионате Италии — еще до окончания первого круга команда распрощалась с чемпионскими амбициями.

Символичным выдалось в этом отношении тради­ционное миланское дерби, которое состоялось на сле­дующий день после окончательного вердикта — 28 ок­тября 2006 года. В принципиальнейшем поединке «Милан» уступил «Интеру» 3-4, открыв заклятому сопернику дорогу к «скудетто».

Судья Массимо де Сантис, который из-за скандала не поехал на Чемпионат мира, сначала был отлучен от футбола на четыре года, а позже срок также умень­шили. Другой рефери Паоло Дондрини дисквалифи­цирован на три с половиной года. К слову, в отноше­нии и двух других фигурантов чиновники проявили сострадание. Президенту «Фиорентины» Андреа дел- ла Балле скостили срок отлучения до трех лет, а вице-президенту «Милана» Адриано Галлиани и вовсе до девяти месяцев. У всех остальных период дисквали­фикации не изменился.

Уже после старта нового чемпионата Италии пре­зидент объявленного по итогам скандала чемпионом «Интера» Массимо Моррати также был вызван на доп­рос в прокуратуру. Так как разъяснений не последо­вало, то журналисты стали прикидывать: босса ми­ланской команды вызывали или как соучастника «моджигейта», или как вероятного инициатора раз­разившегося скандала в кальчо.

Хотя, учитывая, что именно к Интеру» перешел титул чемпиона Италии за сезон 2005/2006, а также то, что к середине следу­ющего сезона миланский клуб фактически гаранти­ровал себе второе подряд скудетто, не трудно предпо­ложить, к какому выводу пришли представители пи­шущей братии…

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: