Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Российские «сдачи»

Российские «сдачи»

0 32 спортстатьи 27-08-2020 09:23 Полезная информация

Российские «сдачи»Что касается договорных матчей, в России ситуа­ция примерно схожа с европейской: подозрения в до­говорных матчах в 99 % так и остаются подозрения­ми, да и из оставшегося 1% дел редко кого гласно уличают в подкупе, подтасовке или даже мошенни­честве.

Ныне почетный президент Российского футболь­ного союза Вячеслав Колосков как-то заявил: «Я не наивный человек. Наверное, договорные матчи у нас есть». Однако этот факт доказывать сложно, даже чи­стосердечного признания одной из сторон противо­правной сделки недостаточно, чтобы стопроцентно заявить о том, что она наверняка была.

На примере футбола мы можем увидеть целый бу­кет правовых нарушений.

Существуют договорные матчи между соперника­ми, когда две команды изображают видимость борь­бы и желание выиграть. Бывают даже ситуации, ког­да соперники, не договариваясь, обеспечивают взаи­мовыгодный результат. Например, результат памят­ного большинству любителей футбола матча Швеция- Дания на Евро-2004 — «яростная» битва заканчива­лась ничейным исходом, который устраивал всех. Но это уже из области этики.

На исход любой игры может повлиять судья. Это и есть самый легкий способ сделать результат матча предсказуемым, вариант в принципе беспроигрыш­ный. Не только потому, что ошибки судей официаль­но считаются неотъемлемой частью футбола, тут дело тоньше: ведь в правилах написано, что многие реше­ния принимаются на усмотрение судьи, поэтому до­казать, что человек в черном ошибся умышленно, то есть за взятку, практически невозможно.

В большинстве случаев есть два пути влияния: использовать какую-то слабость арбитра (страсть к выпивке, увлечение девицами легкого поведения, охота к азартным играм и т.п.) и шантажировать, либо просто вручить сногсшибательный гонорар. Порой он варьируется от нескольких тысяч до полумиллиона долларов — в зависимости от ранга соревнования.

Также возможна ситуация, когда одна из команд влияет на результат для обеспечения выигрыша на подпольном тотализаторе.

Все эти матчи можно объединить и условно назвать «странными».

В Советском Союзе борьба с такими играми велась разносторонне, начиная с 70-х годов прошлого века. Удивительный успех ворошиловградской «Зари» в 1972-м многим показался в том числе и «странным». В результате был изменен регламент на следующее первенство, согласно которому отменили ничьи, а на смену им пришли послематчевые пенальти.

Эта нова­ция просуществовала лишь год, но уже в 1978-м вве­ли так называемый лимит ничьих. За чемпионат ко­манда имела право завершить миром лишь десять мат­чей. За одиннадцатую ничью очков не начислялось. Было это после Чемпионата СССР 1978 года, когда чемпион — киевское «Динамо» — при 14 победах и одном поражении 15 поединков завершил вничью. Но вскоре и от этого правила отказались.

Коррупция в футболе была всегда. Но ни одного наказания в отношении команд за годы проведения союзных первенств вынесено не было.

«Странных» матчей в российском чемпионате было в избытке. До слушаний же в экспертно-судейской комиссии Профессиональной футбольной лиги дош­ли единицы. Наибольший резонанс получил матч 30- го тура, Чемпионата страны в Санкт-Петербурге: «Зе­нит» — «Спартак» — 1:2. Спартаковцам необходима была победа в матче хоть с принципиальным, но не­мотивированным соперником, чтобы получить право сыграть в «золотом» матче с владикавказской «Ала­нией».

Зрители отметили странную игру вратаря «Зе­нита» Романа Березовского. А спустя несколько лет бывший игрок «Зенита» и «Спартака» Сергей Дмит­риев прозрачно намекнул, что в этой игре многое было нечисто. Однако фактов, подтверждающих «сдачу» матча хотя бы одним игроком «Зенита», установлено не было. В итоге сам Дмитриев получил дисципли­нарное взыскание.

В конце Чемпионата России по футболу 2003 года случились два матча с зеркальным развитием игры. Они вызвали массу кривотолков, но не стали предме­том разбирательств. Журналисты в один голос назва­ли «странной» и игру московских команд «Динамо» и «Торпедо-Металлург», завершившуюся со счетом 0:1.

Динамовцы организовали гол сами себе букваль­но на третьей минуте, когда защитник и вратарь ди­намовцев столкнулись в своей штрафной, а форварду «металлургов» не составило труда отправить мяч в пустые ворота.

Нельзя забыть и матч между казанским «Рубином» и ЦСКА заключительного тура, в котором до 89-й ми­нуты хозяева поля проигрывали со счетом 1:2, но за оставшееся время умудрились забить два гола. «Ру­бин» тогда впервые в своей истории завоевал бронзо­вые медали.

Через год полузащитник «Шинника» и бывший игрок «Динамо» Сергей Гришин покинул ярослав­скую команду после матча, в котором его предыдущая команда встретилась с нынешней, в связи с подозре­нием в сдаче матча. В Москве «Динамо» выиграло у «Шинника» 1:0, что само по себе не было чем-то нео­жиданным, однако прославленный клуб боролся тог­да за выживание.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: