Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Наследники традиций

Наследники традиций

0 31 спортстатьи 30-08-2020 09:45 Полезная информация

Наследники традицийПосле трагедии в Бельгии английским клубам на пять лет запретили участвовать в еврокубках, а «Ли­верпуль» и вовсе дисквалифицировали на семь лет… В Европе оставались лишь матчи сборной Англии, которые долго еще будоражили Европу.

Так, из-за бе­зобразий в Люксембурге перед отборочной игрой было объявлено чрезвычайное положение на время приез­да в Великое Герцогство английского «каравана». А уже в 1993-м в результате столкновений, сопровож­давших товарищескую игру Голландия — Англия, полиция задержала и выслала из страны более 1000 ан­гличан.

Англичане постепенно вытеснили насилие за пре­делы стадионов. Основные драки происходят вдали от спортивных сооружений, лидеры бригад договари­ваются между собой. Правоохранительные органы отслеживают перемещение крупных групп болельщи­ков. На стадионах «властвуют» стюарды, не являю­щиеся полицией.

Но не все так хорошо. По данным полиции, движе­ние футбольных фанатов в Великобритании в начале нового века прошло стадию трансформации в органи­зованные преступные группировки с собственной иерархией и обширной базой связей. Новыми облас­тями деятельности стали распространение наркоти­ков, торговля контрабандными товарами и обналичи­вание фальшивых денег…

Более других приблизились к английским хули­ганам в идеологии и устройстве так называемых «фирм» немцы. Их отличием было то, что на заре ста­новления hools-идеологии в бандах преобладали скинхэды и рокеры, на смену которым в середине 80-х при­шли casuals.

Их было меньше по сравнению с английскими фанатами, но они выработали четкий кодекс, который все-таки чаще соблюдался. В этот кодекс вхо­дили правила: запрет на участие в драках «нечленов» группировок (простые болельщики не должны в них попасть); неприменение оружия; требование не на­падать на врага, если он лежит на земле или если чис­ленность вражеской бригады очень мала; и наконец, универсальный для хулиганов всего мира принцип — отказ от заявлений в полицию и сотрудничества с ней.

Еще одно кардинальное отличие от англичан — не­мецкие hools, которые в основной своей массе катего­рически не употребляли алкоголь перед игрой. В Гер­мании одним из действенных методов уменьшения криминальной среды хулиганства оказалась боязнь потерять работу — так как человеку, состоящему на учете в полиции, сложно трудоустроиться.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: