Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Исторические запреты

Исторические запреты

0 27 спортстатьи 30-08-2020 09:44 Полезная информация

Исторические запретыНадо заметить, что раньше женщины были на фут­больных трибунах практически «вне закона». Мало кому из представительниц слабого пола приходило в голову появиться там. Если же они и решались по­явиться в единичных количествах, то исключитель­но в сопровождении своих фанатствующих мужчин. А в отсутствии женщин ругань, выпивка и драки не просто имели место, а были неизбежны.

К сожалению, зачастую от буйства фанатов страда­ют совершенно не причастные к этому люди. Доста­ется и имуществу — машинам, которые переворачи­вают, витринам, которые разбивают, и т.д.

В Европе почти всегда полиции приходится ути­хомиривать толпу поклонников команды, которая до­билась «великой победы». Например, тысячи горя­чих фанатов «Барселоны» после победы команды в Лиге Чемпионов сезона-2006 тамошней полиции едва удалось успокоить только через пару дней. А в Роттердаме в 2003 году после победы «Фейенорда» в Кубке УЕФА впору было объявлять чрезвычайное по­ложение, когда более полутора тысяч полицейских пытались почти 10 часов усмирить разбушевавшую­ся толпу.

В 2004 году после победы ЦСКА в финальном фут­больном матче на Кубок УЕФА сотни болельщиков вышли на ночные улицы Москвы. Задержаны были 84 фаната, в основном в состоянии сильного алкоголь­ного опьянения. В нескольких районах столицы меж­ду футбольными болельщиками произошли крупные драки. Вместе с тем тяжких правонарушений той но­чью зафиксировано не было.

Вот странно: как у нас, так и за океаном практи­чески не бывает серьезных столкновений болельщи­ков, разрушительных погромов после поражений. А вот после побед — людей почти всегда зашкаливает…

Особенно мощно хулиганство развивалось в Анг­лии. Это известный факт. Как поговаривают в Соеди­ненном Королевстве, насилие на футбольных стадио­нах появилось с самого начала футбола. Еще в 1366 году Эдуард III, король Англии, запретил игру под названием футбол, которая влекла за собой все новые и новые вспышки насилия. Через 300 лет на такой же шаг пришлось пойти и Оливеру Кромвелю.

Стоит, однако, отметить, что футбол — то поня­тие, что мы вкладываем в это слово сейчас — появил­ся где-то в середине XIX века. А спорт, запрещаемый королем Эдуардом III и Оливером Кромвелем, был все- таки ближе к современному регби.

Из Новейшей истории стоит выделить период пе­ред Первой мировой войной. Тогда беспорядки на футбольных матчах не были чем-то необычным. Не доигрывались до конца большинство игр, в которых хозяева терпели поражение, — болельщики просто выходили на поле и отказывались покидать его. Фак­ты свидетельствуют: в период с 1894 по 1914 год было зафиксировано 238 серьезных инцидентов на фут­больных матчах.

Фанатизм получил дополнительный импульс в 1962 году, когда были организованы телетрансляции с Чемпионата мира, проходившего в Чили. Фанаты в Англии начали создавать свои группировки, которые собирались на стадионах. С этого времени кардиналь­но изменился весь процесс проявления симпатий к команде. Интерес один — доказать болельщикам «вражеской» команды свою крутизну.

В следующем году была отменена обязательная служба в армии. Молодые британцы получили свободу, о которой рань­ше могли только мечтать. В этом же году футбольный клуб из Ливерпуля «Эвертон» первым установил же­лезные ограждения за воротами.

Чемпионат мира 1966 года, который состоялся в Англии, прошел без особенных эксцессов. Прояви­лись следующие отличительные черты местных фут­больных фанатов: не устраивать безобразия на своей территории и безусловно объединяться, когда играет национальная команда.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: