Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Легкая травка

Легкая травка

0 16 спортстатьи 31-08-2020 06:41 Полезная информация

Легкая травкаПрием допинга — это, конечно, плохо. Но хотя бы прагматично. А есть еще такая тема, как спорт и нар­комания. Пользы мало. Одно только «удовольствие». Правда, запрещенное и, как правило, наказуемое.

Марихуана относится к наркотикам, которые при­нято считать легкими. В некоторых странах она даже имеется в свободной продаже. Вот и спортивное руко­водство тоже не сразу определилось с тем, как отно­ситься к марихуане, — стоит ли считать ее допингом. Именно это привело к самому смешному в истории спорта олимпийскому скандалу.

Сноуборд впервые был включен в программу Олим­пиады на Играх-98 в Нагано. Какой праздник для горнолыжных тусовщиков! И первый чемпион полу­чился на загляденье — свой в доску (снежную) ка­надский парень Росс Ребальятти. Правда, допинг- проба, взятая у него, дала неожиданные результаты: в организме были обнаружены следы марихуаны. Для МОК — полнейшая неожиданность. И впопыхах решили отобрать золотую медаль у Росса. Но тут воз­мутились сноубордисты. Дело в том, что на продви­нутых заокеанских горнолыжных экстрим-курортах травка — дело обычное. В родном для олимпийского чемпиона Уистлере (Британская Колумбия) дошло до того, что «косячок» потягивают прямо на подъем­нике.

При этом доза в крови спортсмена — 17,8 нано- грамм — совсем немного превышала установленную МОК норму в 15 нанограмм. Исходя из этого, олимпий­ский чемпион и построил свою защиту: типа да, сам пробовал, но очень давно, за год до Игр, а вот кореша балуются… ну, типа, посидел с ними, надышался…

Получив отказ исполкома МОК, канадцы подали апелляцию в Высший арбитражный суд. В результа­те, как ни удивительно, 12 февраля суд единогласно признал претензии к сноубордисту несостоятельны­ми. Ему вернули чемпионский титул и олимпийскую медаль. Правда, напоследок один из врачей в сердцах бросил: «Да вы о чем? Какое «надышался»? У него в крови столько этой гадости, как будто он выкурил косяк» прямо посреди трассы!!!».

Но врача уже никто не слушал…

Кстати, история эта настолько повлияла на свет­лые умы МОК, что с 2002 года они внесли марихуану в список препаратов с ограниченным запрещением.

Лучший тафгай в истории HXJI — Боб Проберт из Detroit Red Wings, говорят, баловался травкой между периодами хоккейных матчей. После чего его бои на ледовых аренах скучнее точно не становились.

А недавно выступил нападающий «Детройта» тех лет — Шелдон Кеннеди, который утверждал, что моло­дых подсаживали на наркотики и даже более крепкие, чем марихуана. Заводилой был тот же Боб Проберт.

Забавная деталь. Согласно исследованиям, прове­денным Российским антидопинговым центром нака­нуне Турина-2006, марихуана является одним из са­мых популярных запрещенных препаратов, употребляемых российскими спортсменами. Подтверждение тому — допинги-пробы игрока сборной России по хок­кею Сергея Зиновьева накануне Чемпионата мира в 2004 году. Жаль: талантливый нападающий, а при­шлось отстранить от участия в сборной.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: