Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Подготовка скалолаза

Подготовка скалолаза

0 24 спортстатьи 06-09-2020 06:35 Полезная информация

Подготовка скалолазаВпервые соревнования по скалолазанию были прове­дены в 1947 году. Этот молодой вид спорта, получивший международное признание, интенсивно развивается. Сложность трасс возросла настолько, что без целена­правленной круглогодичной тренировки невозможны не только высокий результат, но зачастую и прохождение маршрута.

В книге рассмотрены основные аспекты подготовки скалолаза: от новичка до спортсмена высокой квалифи­кации. Даны методические принципы физической, тех­нической, тактической и психологической подготовки с использованием разнообразных тренировочных средств. Большое внимание уделено индивидуальному планиро­ванию, путям повышения и сохранения спортивной формы.

Высокие результаты в настоящее время не­мыслимы без непрерывного совершенствования в лаза­нии. Непрерывность тренировочного процесса стала реальностью благодаря применению тренажерных ком­плексов. Тренажеры, наряду со скалами, — эффектив­ное средство разносторонней специальной подготовки. Поэтому значительное внимание уделено различным конструкциям тренажеров, а также методике проведе­ния занятий с их использованием.

В основе книги — изучение особенностей скалолаза­ния на уровне качественных и количественных оценок с учетом тенденций его дальнейшего развития. Следует подчеркнуть, что описаны лишь те формы организации учебно-тренировочного процесса и методические прин­ципы, которые прошли проверку практикой. В них обоб­щен опыт многолетней подготовки сильнейших спорт­сменов страны.

Регламент скалолазания как вида спорта обусловлен правилами и разрядными требованиями. Но тренировоч­ные и соревновательные трассы прокладываются на разном рельефе, требующем применения различных технических приемов, физических нагрузок, степени концентрации внимания, тактических решений. Опти­мальная подготовка в этих условиях значительно облег­чится, если тренер будет использовать сравнительные количественные оценки результатов соревнований, полу­чаемые путем статистического анализа временных пока­зателей спортсменов на различных трассах.

В книге рас­крывается методика такого анализа, позволяющая определить режимы физических нагрузок в индиви­дуальном лазании и парной гонке, выбрать рельеф тре­нировочных скал или тренажеров, максимально соответ­ствующий требованиям соревнований, и оценить степень подготовленности скалолаза к трассам заданной слож­ности и характеру рельефа.

Вряд ли можно перечислить всех, кто прямо или косвенно способствовал развитию скалолазания. В этом смысле неоценим вклад основателя данного вида спорта заслуженного тренера СССР И. И. Антоновича. Им были разработаны правила соревнований, методика их прове­дения и организации. Он также сформулировал первые рекомендации по подготовке скалолазов.

Его книга «Спортивное скалолазание» до сих пор остается глав­ным источником информации для многих и многих лю­бителей этого вида спорта.

В 1973 году был создан Всесоюзный тренерский со­вет по скалолазанию при Федерации альпинизма ДСО профсоюзов, объединивший ведущих специалистов и позволивший развить передовые идеи в области теории и методики скалолазания, которые нашли отражение в книге. Ее появление было бы невозможно без твор­ческой работы и достижений спортсменов и тренеров Красноярской, Ленинградской и Свердловской школ, центров скалолазания Грузии, Москвы, Украины и мно­гих других.

Предлагаемая методика формировалась в процессе многолетней взаимообогащающей работы авто­ра со спортсменами Уральского политехнического ин­ститута, сборными командами Свердловской области, ЦС ДСО «Буревестник», РСФСР.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: