Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Производство и использование энергии: карнозин как регулятор энзимов

Производство и использование энергии: карнозин как регулятор энзимов

0 14 спортстатьи 07-09-2020 09:26 Полезная информация

Производство и использование энергии: карнозин как регулятор энзимовПереход от покоя к нагрузке может повысить энергетическую потребность более чем в 100 раз и предъявляет наиболее высокие требования к клеточной энергетике. Чтобы объяснить утомле­ние в течение высокоинтенсивной нагрузки, час­то используется такая физиологическая модель, как неспособность АТФ поддерживать нагрузку. АТФ вовлекается в cross-bridge функцию: связы­вание АТФ с миозином вызывает диссоциацию актомиозинового комплекса.

В большинстве слу­чаев принято считать, что невозможно истощить запасы АТФ более, чем на 20-25% при произволь­ной нагрузке, и, так как сродство АТФазы к АТФ является высоким, истощения в этом диапазоне не повлияют на насыщение энзима. Даже в мыш­цах, сокращающихся в ишемических условиях, уровень АТФ не падает ниже 60% от значения в покое, показывая, что мышечная концентрация АТФ является до некоторой степени сохраняемой, чтобы препятствовать развитию неподвижности скелетных мышц.

Поэтому довод, что уровень АТФ, по-видимому, способствуют утомлению, от­вергается — скорее, другие факторы редуциру­ют утилизацию АТФ до лимитирующей концен­трации. Свободная энергия, поступающая от гидролиза АТФ, зависит, однако, от изменения от­носительной концентрации АДФ, Фн и Н+ (про­дукты реакции). Следовательно, возможно, что даже незначительное изменение в концентрации АТФ в фазе утомления может повлиять на спо­собность к генерации силы.

Карнозин (и ансерин), по-видимому, регули­рует разнообразные энзимы и также, как пред­полагается, является физиологическим активатором миозиновой АТФазы. Согласно Наградовой (Nagradova) (1959) в обзоре Куина и соавт. о гистидиновых дипептидах карнозин оказывает активирующее влияние на глицеральдегид-3-фос- фатдегидрогеназу, которая катализирует цент­ральную реакцию гликолиза.

Как показано, гис­тидин имеет подобный эффект. В присутствии ЭДТА (этилендиамин-тетра-уксусной кислоты) ни одно из этих соединений не проявляет подобного воздействия, однако, таким образом, хелатирова- ние ионов тяжелых металлов в инкубационной среде может играть ключевую роль в обнаружен­ных эффектах.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: