sport-in » Статьи » Полезная информация » Лечебная физкультура при хирургических заболеваниях

Лечебная физкультура при хирургических заболеваниях

0 282 30-09-2020 13:57

Лечебная физкультура при хирургических заболеванияхПри операциях на внутренних органах для доступа к ним приходится вскрывать брюшную или грудную полость. Такие операции называются полостными.

Некоторые остро возникающие заболевания внутренних органов и различные их осложнения требуют экстренного оперативного вмешательства. При хронических заболеваниях существует возможность заранее подготовить больного к операции, планируя ее на наиболее выгодное для него время.

При экстренных операциях предоперационный период очень кратковремен. В срочном порядке выполняются необходимые исследования, уточняется диагноз, и больного быстро подготавливают к операции. Лечебная физическая культура в этот период не применяется.

При плановых операциях предоперационный период может исчисляться днями, а иногда неделями. Детально производится обследование, иногда со сложными хирургическими манипуляциями. Часто проводятся специальное лечение и подготовка больного для предупреждения осложнений во время и после операции. В комплексе мероприятий, подготавливающих больного к операции, применяется лечебная физическая культура.

В предоперационный период из-за волнения, связанного с ожиданием операции, могут происходить различные нарушения функции внутренних органов. Снижение двигательной активности больного также ухудшает функциональные возможности организма. Занятия лечебной физической культурой в предоперационный период улучшают нервно-психическое состояние больного.

Также ободряюще действуют беседы на занятиях, эмоциональные упражнения, вид уже прооперированных больных, занимающихся в кабинете лечебной физической культуры. Под воздействием физических упражнений улучшаются функции сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, что уменьшает опасность послеоперационных осложнений. Формируются компенсации, необходимые в послеоперационном периоде (изменение типа дыхания, укрепление определенных групп мышц, усвоение новых двигательных актов).

Послеоперационный период лечения начинается с момента окончания операции. В этот период вследствие оперативного вмешательства происходит ряд изменений в деятельности организма.

В центральной нервной системе понижаются возбудимость центров и подвижность нервных процессов. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается ухудшение кровообращения: замедление скорости кровотока, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений. Нарушается функция дыхания: глубина дыхания уменьшается, оно становится поверхностным, учащенным, вплоть до появления одышки, иногда неравномерным, отдельные участки легких плохо вентилируются.

В легких образуются застойные явления (застой венозной крови и пропитывание жидкостью тенок альвеол). Ткани и органы получают недостаточное количество кислорода. Нарушается функция желудочно-кишечного тракта, что выражается в первую очередь в снижении перистальтики (запоры), вплоть до полного ее прекращения, наблюдается тошнота. Часто происходит задержка мочеиспускания. Нарушается деятельность желез внутренней секреции и обмена веществ.

Изменения деятельности отдельных органов и систем организма могут привести к послеоперационным осложнениям. Из них наиболее опасные: воспаление легких, прекращение перистальтики, расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы, тромбоз (закупорка) вен нижних конечностей и др.

Лечебная физическая культура предупреждает послеоперационные осложнения, нормализуя нарушенные функции организма, активизируя моторно-висцеральные рефлексы, повышает процессы жизнедеятельности внутренних органов, в частности функцию сердечнососудистой и дыхательной систем.

Дыхательные упражнения улучшают вентиляцию и снижают застойные явления в легких, предупреждая тем самым развитие воспалительного процесса в них.

Стимулирующее действие физических упражнений на перистальтику кишечника осуществляется по механизмам моторно-висцеральных рефлексов. Существенное действие оказывает также периодически наступающее повышение и затем понижение давления в брюшной полости при выполнении дыхательных упражнений и движений ног в тазобедренном суставе. Усиление перистальтики кишечника способствует отхождению газов и облегчает состояние больного. Таков же механизм восстановления или улучшения мочеиспускания.

Дыхательные упражнения уменьшают тошноту. Движения в мелких суставах улучшают периферическое кровообращение в конечностях, что является профилактикой тромбоза вен. Физические упражнения, влияя на трофику, ускоряют процессы заживления послеоперационной раны, содействуют образованию полноценного рубца. Упражнения с постепенно увеличивающейся амплитудой движения предупреждают образование спаек. Занятия лечебной физической культурой укрепляют поврежденные при операции мышцы, восстанавливают правильную осанку, нормализуют акт дыхания и ускоряют адаптацию к физической нагрузке.

Операции на грудной полости. Такие операции производят по поводу пороков сердца, нагноительных процессов в легких и средостении, туберкулеза, опухолей легких и в случае ранения органов грудной полости. При заболеваниях легких наиболее распространенной операцией является резекция — удаление части или всего легкого, а при операции на сердце — устранение дефектов клапанов сердца или замена их искусственными при приобретенных пороках сердца. Операции на органах грудной полости относятся к сложным хирургическим вмешательствам.

Операции на брюшной полости. Эти операции производят по поводу аппендицита, грыжи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, внутреннего кровотечения, при ранениях брюшной полости и др.

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка, является следствием внедрения в него инфекции и выражается в приступе сильных болей в правой подвздошной области. Заболевание требует неотложного оперативного вмешательства, так как скопление гноя в червеобразном отростке может привести к его прободению, проникновению гноя в брюшную полость и развитию общего разлитого перитонита — гнойного воспаления всей брюшины. Операция заключается в удалении червеобразного отростка (ап-пендэктомия).

Г рыжа — выхождение внутреннего органа, покрытого брюшиной, под кожу через естественные или приобретенные отверстия в брюшной стенке. Грыжа снижает трудоспособность больного, вызывает боли. Операция может быть экстренной в случае ущемления грыжи и плановой при неосложненной грыже и заключается в ушивании отверстия, через которое проходит внутренний орган, чаще всего кишечник.

При лечении холецистита и язвы желудка приходится помимо консервативного лечения иногда прибегать к оперативному— удалять желчный пузырь (холецистэктомия) или часть желудка (резекция желудка). Операции производятся в случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта или в случаях осложнения заболевания прободением язвы или внутренним кровотечением. В зависимости от течения заболевания операция может быть плановой или экстренной.

При ранениях брюшной полости проводятся экстренные операции.

Лечебная физическая культура в предоперационный период перед операцией на грудной и брюшной полостях. Занятия проводятся по методике, применяемой при заболевании, по поводу которого будут оперировать больного. Так, в подготовке к операциям на грудной полости по поводу бронхоэктазов широко используются дренажные упражнения. Осуществляется также постепенная тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, для чего применяются общеразвивающие упражнения в такой дозировке, которая вызывает значительное усиление работы сердца и дыхания. Интенсивность нагрузки в занятиях зависит от состояния больного.

Обращается внимание на улучшение функции органов пищеварения, особенно моторной функции, для чего включаются упражнения в диафрагмальном дыхании и упражнения для мышц, окружающих брюшную полость. Производится обучение двигательным навыкам и упражнениям послеоперационного периода (приподымание тела, поворот на бок, откашливание). Осуществляется обучение как различным типам дыхания, так и полному дыханию. При подготовке к операции на брюшной полости особое внимание обращается на тренировку грудного типа дыхания, а при подготовке к операциям на грудной полости — брюшного типа.

Проводится тренировка в редком и глубоком дыхании. При подготовке к резекции одного легкого необходимо улучшать функцию здорового легкого. Для этого выполняются дыхательные упражнения в положениях, сдавливающих больное легкое и растягивающих здоровое (дыхательные упражнения в положении лежа на больном боку; вдох во время наклона в сторону больного бока; дыхательные упражнения в положении стоя у гимнастической стенки с опорой на нее рукой и ногой, односторонними с больным легким).

Лечебная физическая культура после операции на грудной и брюшной полостях. Методика занятий лечебной физической культурой делится на три периода: I —ранний послеоперационный период, который продолжается до снятия швов; II — поздний послеоперационный период — до выписки из стационара; III — отдаленный послеоперационный период — до восстановления трудоспособности.

В I послеоперационный период к занятиям приступают при операции на грудной полости в первые же часы после нее, используя дыхательные упражнения; при операции на брюшной полости — на следующий день, но еще до окончания первых послеоперационных суток. После операции применяют статические дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, причем вдох средней глубины делается через нос, а выдох через рот, специальные дыхательные упражнения в откашливании.

При операции на грудной полости применяется диафрагмальное дыхание, а при операциях на брюшной полости — грудное. При операциях на брюшной полости в движения включаются пальцы, лучезапястные, локтевые, голеностопные суставы и шея (повороты головы). При операциях на грудной полости кроме этих упражнений — движения в коленном и тазобедренном суставах поочередно каждой ногой. Количество повторений каждого упражнения в мелких суставах — 5—8, в средних и крупных — 4—6. Занятие длится 5—7 мин. и должно повторяться 2—4 раза в день. На 2—3-й день занятий применяются упражнения для всех суставов конечностей, но после операции на брюшной полости ограничивается нагрузка на мышцы брюшного пресса.

Движения ногами выполняются по неполной амплитуде, не отрывая стоп от постели. После операции на грудной полости ограничиваются движения в плечевом суставе на стороне, где была произведена операция (неполная амплитуда движений рукой, согнутой в локтевом суставе). Упражнения для туловища выполняются по неполной амплитуде. Применяются исходные положения лежа на спине и боку. С каждым днем увеличивается общая нагрузка на занятиях за счет включения новых упражнений и увеличения повторений каждого упражнения. Темп выполнения упражнений остается медленным. Используются дыхательные упражнения всех типов.

Например, после операции на грудной полости — диафрагмальное дыхание и грудной тип дыхания, а после операций на брюшной полости — диафрагмальное дыхание. Расширяются исходные положения. Так, положение сидя вводится после аппендэктомии на 2—4-й день, после грыжесечения— на 4—5-й день, после резекции желудка — на 4—6-й день, после удаления желчного пузыря — на 5—7-й день, после операции на легком — на 4—6-й день, на сердце — на 5—7-й день.

Положение стоя применяется после аппендэктомии на 3—6-й день, грыжесечения — на 7—9-й день, резекции желудка — на 5— 7-й день, удаления желчного пузыря — на 7—12-й день, операции на легких — на 7—10-й день, на сердце — на 8—12-й день.

Все упражнения и новые исходные положения не должны вызывать болезненных ощущений. Указанные сроки, конечно, ориентировочные.

В день снятия швов занятия лечебной гимнастикой рекомендуется проводить до этой процедуры.

Во II послеоперационном периоде применяются упражнения для всех мышечных групп, амплитуда движений увеличивается и доводится до полной. После операции на брюшной полости особое внимание обращается на укрепление мышц живота; после операции на грудной полости вводятся упражнения для укрепления мышц туловища и восстановления подвижности в плечевом суставе на оперированной стороне.

Занятия проводятся в кабинете лечебной физической культуры. Используются упражнения с предметами: гимнастическими палками, набивными мячами, гантелями и на снарядах: гимнастической стенке, скамейке.

Применяется различная ходьба: на носках, с высоким подниманием колена и т. п. Обращается внимание на восстановление правильной осанки. Дыхательные упражнения применяются для воспитания навыка правильного, полного дыхания. Интенсивность нагрузки в занятиях постепенно увеличивают, что обеспечивает адаптацию организма к бытовым нагрузкам. Каждое упражнение повторяется 8—12 раз. Продолжительность занятия увеличивается до 20—25 мин.

В III послеоперационном периоде продолжает осуществляться восстановление всех нарушенных функций. Проводится тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем к возрастающим нагрузкам. Включаются общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп. Интенсивность нагрузки в занятиях средняя, а если позволяет состояние больного, — большая. Продолжительность занятия— 30—40 мин. Если в результате операции не достигнуто полного излечения, методика занятий строится с учетом остаточных явлений заболевания.

Наряду с занятиями лечебной гимнастикой используется дозированная ходьба начиная с 500 м с постепенным увеличением дистанции до 2—5 км.

Для восстановления спортивной работоспособности в III период необходимо включать упражнения общей физической подготовки постепенной тренировки основных физических качеств. Сначала восстанавливаются сила, гибкость и ловкость, затем выносливость, а в дальнейшем и скорость.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: