Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Рыбий жир

Рыбий жир

0 90 crossfit 18-05-2020 09:11 Полезная информация

Рыбий жирПольза рыбьего жира доказана многочисленными научными исследованиями. Чтобы нормально работать, организм должен получать это вещество регулярно. Главная его ценность заключается в наличии огромного количества витаминов, полиненасыщенных жирных и органических кислот.

Основным поставщиком рыбьего жира является рыба северных морей: треска, форель, семга. Добавки для взрослых выпускаются в форме желатиноподобных капсул, для детей – в виде сиропа, куда добавляют натуральные фруктовые ароматизаторы.

Особенности состава рыбьего жира

Ценность жира заключается в наличие в его составе жирных кислот Омега-3. В нет белков и углеводов, но зато много витаминов групп А и D, фосфора и йода, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот. В рыбьем жире присутствуют стеролы. Это так называемый «плохой холестерин», который является причиной развития атеросклероза. Чтобы не допустить заболевание, принимать рыбий жир следует в определенных дозах.

Польза рыбьего жира

Полиненасыщенные кислоты оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают появление сахарного диабета, способствуют профилактике анемии, истощения организма, нарушений зрения. Рыбий жир часто назначают новорожденным детям с рахитом и дефицитом минералов в костной ткани. Продукт оказывает и противовоспалительное действие, снимает симптомы артрита, улучшает мозговую деятельность и улучшает когнитивные функции (концентрацию внимания, память, восприятие новой информации). Многим рыбий жир помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией.

Жирные кислоты оказывают положительное влияние практически на все системы органов:

  • Очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют вязкость крови, увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина;
  • Препятствуют развитию остеопороза, блокируя процессы, которые провоцируют потерю костной массы, снимают воспаления в суставах и мышечной ткани, регулируют кальциевый обмен, предотвращают разрушение хрящей;
  • Укрепляют защитные силы организма, увеличивая его сопротивляемость простудным заболеваниям и возбудителям разных болезней;
  • Являются профилактическим средством против образования злокачественных опухолей, уменьшают число послеоперационных осложнений у онкобольных, способствуют быстрому заживлению ран и восстановлению прооперированного органа, сокращая реабилитационный период;
  • Обеспечивают приток энергии в головной мозг, повышают работоспособность, снижают вероятность болезни Альцгеймера, активизируют выработку серотонина – гормона счастья;
  • Предотвращают развитие кожных аллергий, защищают коллагеновые и эластиновые волокна от разрушений, укрепляют клеточную мембрану.

Как рыбий жир влияет на организм женщины

Если женщина регулярно принимает рыбий жир, у нее уменьшаются проявления цистита, улучшается эмоциональное состояние при ПМС и в период менопаузы. Среди других положительных воздействий выделяют:

  • устранение воспалений в репродуктивных органах;
  • профилактика образования раковых опухолей матки, молочных желез, яичников;
  • препятствование появлению тромбов, вздутия вен, сосудистых звездочек на ногах.

Прием рыбьего жира способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в нем, нормализуют работу сальных желез, из-за чего на лице не появляются прыщи, черные точки, акне – кожа надолго сохраняет свою молодость и красоту.

Влияние рыбьего жира на мужской организм

Рыбий жир очень полезен для половой и эндокринной систем мужчины. Продукт употребляют для профилактики простатита и стимуляции выработки тестостерона, что, в свою очередь, способствует формированию полноценных, здоровых сперматозоидов. Регулярный прием жира усиливает либидо и повышает эректильную функцию.
Рыбий жир нужен и спортсменам. После интенсивных тренировок он препятствует разрушению мышечной ткани и ускоряет расщепление висцерального жира, который чаще всего скапливается в области живота.

В каких продуктах есть жирные кислоты?

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержатся, конечно, в жирной рыбе. Также эти кислоты присутствуют в крабовом мясе, омарах, мидиях, устрицах. Кислоты содержатся и в некоторых зеленых овощах (например, брокколи или брюссельской капусте), тропических фруктах, льняных и шалфеевых семенах, бобовых, йогурте. Правда, их концентрация значительно меньше.

Есть ли вред от рыбьего жира?

Да. Это вещество может негативно повлиять на организм, если его очень много. Среди негативных свойств выделяют:

  • Повышение уровня сахара в крови, что особенно вредно для людей, страдающих диабетом;
  • Увеличивает риск появления кровотечений. Доказано, что если принимать более 640 мг рыбьего жира в день, то способность крови к свертыванию значительно снижается. У подростков, употребляющих 1-5 г продукта часто возникает кровотечение из носа.
  • Понижение артериального давления;
  • Появление расстройства пищеварения, которое, как правило, выражается в диарее;
  • Появление изжоги, отрыжки;
  • Увеличивает риск инсульта.

Сколько нужно рыбьего жира, чтобы чувствовать себя хорошо?

Врачи говорят, что для поддержания здоровья за неделю нужно съедать примерно 150-300 г жирной рыбы. Если ее в рационе недостаточно, нужно дополнительно принимать Омегу-3. По мнению американских ученых, оптимальная доза рыбьего жира для мужчин должна составлять 1,6 г в сутки, женщинам вполне достаточно 1,1 г. Разумнее всего определять дозировку вместе с лечащим врачом, который знает особенности состояния организма. Только так можно выжать максимум пользы от этого вещества без вреда для здоровья.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: