Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Зависимость стиля приседаний от антропометрии тела

Зависимость стиля приседаний от антропометрии тела

0 28 fitness.imperia-br.ru 10-06-2020 10:12 Полезная информация

Зависимость стиля приседаний от антропометрии телаГлубокие приседания - это одно из самых полезных и эффективных упражнений для большинства девушек, но я часто обращала внимание на то, что индивидуальная антропометрия накладывает четкие ограничения, которые обязательно следует учитывать. Естественно, ограничения так же накладывает Ваша гибкость, мышечный баланс и техническое мастерство.

Распространенная ошибка - пытаться поставить себе технику приседаний, которую Вы наблюдали у человека с совершенно другой антропометрией (посмотрели в интернете, например), принимая за ошибки то, что таковыми не является (а является особенностями Вашей антропометрии). Ещё одна распространенная ошибка - не учитывать особенности индивидуальной техники выполнения приседаний при составлении тренировочной программы. Если оперировать такими понятиями как «тазодоминантные» и «коленодоминантные» виды упражнений, то в разных случаях приседания можно отнести как к первым, так и ко вторым или даже к третьим (сбалансированному виду упражнения, так сказать).

Естественно, нагрузка на мышцы и суставы в каждом из 3-х видов упражнения, которое при этом во всех 3-х случаях называется одинаково - «приседания», отличается очень сильно и это обязательно нужно учитывать, составляя тренировочную программу: распределяя нагрузку на мышечные группы и планируя грамотное использование локального и общего адаптационного резерва.

Например, у Вас очень «тазодоминантный» стиль выполнения приседания (из-за короткой голени или крайне закрепощенного голеностопа или вот такой поставленной ранее техники), который по-сути больше напоминает «гуд-монинг», но Вы считаете, что с приседаниями тренируете квадрицепс + большую ягодичную, а бицепс бедра тренируете в другой день - тягой на прямых, ягодичным мостиком и тп.

По факту же получается, что в оба тренировочных дня Вы акцентировано тренируете бицепса бедра и в итоге Вы придете или к диспропорции в развитии мышечных групп, или к локальной перетренированности, но в любом случае поставленной задачи не достигнете (а обычно девушки, которые делят квадрицепс+ягодицы и бицепс бедра+ягодицы преследуют задачу увеличить ягодицы, но минимализировать рост квадрицепса и бицепса бедра, «размазав» нагрузку между этими мышечными группами, но акцентируя ягодичные).

Стиль приседаний (являющийся результатом ограничения Вашими антропометрическими данными или сознательным выбором = поставленной техникой), естественно, влияет и на такой сакральный нюанс, как «проекция колена не должна выходить за носки».

Безусловно, чем дальше колено от «линии силы», тем больше нагрузка на коленный сустав, но вместе с этим - тем меньше она на тазобедренный, поэтому ошибкой это можно считать только в том случае, если ставится определенная техника упражнений и тренер хочет максимально нагрузить тазобедренный сустав, разгрузив колено (главное, чтобы он осознавал, что нагрузка не исчезает, а перераспределяется и учитывал это при составлении тренировочной программы).

А если тренер сознательно перераспределяет нагрузку таким образом, чтобы в приседаниях больше нагружать квадрицепс и колено, так как бицепс бедра и тазобедренный он уже ударно нагружает в тягах? Конечно, он может просто заменить приседания выпадами со штангой, гакк-приседом или приседом в смите, успокоив себя тем, что в таком случае колени за носки выходить не будут, но правда то в том, что во всех этих случаях нагрузка на колено будет такая же, если не больше, так как колено будет выставлено далеко вперед = рычаг будет длиннее и нагрузка на коленный сустав выше, несмотря на то, что колено не выходит за носки. Физика!

Внимание! Учитесь трезво оценивать себя и свои технические навыки. Не стоит оправдывать «индивидуальной антропометрией» просто плохую технику или недостаточную гибкость.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: