Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Хоккейные коньки для ребенка
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК №02

Хоккейные коньки для ребенка

0 413 16-04-2020 18:01

Хоккейные коньки для ребенкаКоньки являются одной самых важных составляющих хоккейной экипировки. И если профессиональные спортсмены уже самостоятельно подобрать себе удобные и полезные коньки, то ребёнку будет необходима помощь родителей или тренера. Поэтому мы решили более подробно рассказать из чего состоят коньки, какие они бывают и как выбрать подходящие именно для вашего ребёнка.

Основные требования ко всем хоккейным конькам:

Ботинок должен быть жёстким и иметь элементы защиты стопы и голеностопа, что бы защищать ноги от ударов шайбой или при столкновении с клюшкой.

Иметь специальное строение лезвия, которое слегка изогнуто, подробнее о строении хоккейных лезвий мы уже писали. Лезвие должно хорошо скользить по льду и позволять хоккеисту быть манёвренным, а так же позволять очень быстро набирать скорость скольжения и позволять практически мгновенно остановиться.

Так же обратите внимание на шнуровку ботинка, она должна заканчиваться выше щиколотки и отлично фиксировать ногу, это позволит избежать непредвиденных травм и растяжений.

Из чего сделаны хоккейные коньки

Сам по себе хоккейные коньки состоят из трёх составных частей: самого ботинка, стакана и лезвия. Делают современные коньки из натуральной кожи, синтетической кожи с высокой степенью износостойкости, нейлона с армирующей сеткой для усиления, нейлона с композитным напылением, композитов и прочего.

Хорошие коньки состоят сразу из нескольких материалов, это значительно повышают комфорт, но соответственно вырастает и цена, причём многократно.

Наиболее распространённое сочетание материалов которое используют производители:

  • места с высокой уязвимостью (задник, мысок, верх) делают из особых композитов и высокопрочного нейлона;
  • в боковых зонах устанавливают уплотнительные вставки, которые создают дополнительную жесткость и защиту от ударов

При этом, чем профессиональнее уровень игрока, тем более качественными должны быть ботинки. Если амуниция обладает хорошей вентиляцией, фиксацией голеностопа, защитными вкладышами, значит, она соответствует предъявляемым требованиям.

Термопласт

Внутреннюю часть ботинка стараются производить из термопластов, это позволяет коньку принимать форму ноги. Но как правило это встречается только у профессиональных моделей коньков.

Стельки

Основной задачей стельки является уменьшить свободное пространство в ботинке и увеличить площадь соприкосновения стопы с ботинком. Лучше всего когда стельки так же сделаны из термопластов, тогда ботинок максимально плотно будет прилегать к ноге и позволить увеличить устойчивость и манёвренность хоккеиста. Большинство стелек так же пропитаны антимикробными средствами, чтобы уменьшить потливость ноги во время игры.

Язык хоккейного ботинка

Язык должен повторять анатомический изгиб стопы и ни в коем случае не давить на подъём стопы. На язычке качественного ботинка есть вкладыш жесткости, который защищает верхнюю часть стопы от травмы при встрече с клюшкой или шайбой, а так же равномерно распределяет давление от шнурков.

Стакан хоккейного конька

Стаканом называют пластиковый держатель через которое лезвие конька крепиться к самому ботинку. От стакана зависит высота пятки, это ключевое на что стоит обратить внимание. Так же отметим, что в более дешевых коньках нет возможности замены лезвий, а в более дорогих есть.

Лезвия коньков

Вытачивают лезвия из закалённой стали, это позволяет им долгое время не тупиться, но в любом случае его регулярно нужно точить. Имеют разную форму заточки, подбирается индивидуально от основных задач хоккеиста. Обратим внимание, что у нападающих и защитников разная форма заточки лезвия.

Бываю лезвия монолитный и сменные. Профессиональные игроки, которые точат коньки чаще обычного, предпочитают выбирать сменный вариант. Замена лезвий происходит по разному в зависимости от производителя коньков, в одних они меняются очень легко, у других для замены потребуются специальные инструменты.

Основным преимуществом сменной конструкции является возможность поменять лезвие в процессе тренировки или игры при возникновении разных не стандартных ситуаций, подстраиваясь под ледовое покрытие и вид тренировки.

Твердость стали не влияет на скольжение конька по льду - коэффициент скольжения и твердой и мягкой стали одинаков. Твердость лезвия влияет на частоту его заточки - чем тверже лезвие, тем медленнее оно затупляется и тем реже его надо точить. Для лезвий коньков используется сталь с твердостью от 50 до 58 HRC (показатель твердости по шкале Роквелла). Самая твердая сталь на 15% тверже самой мягкой, и значит - будет держать заточку всего на 15% времени дольше. Профессионалы, «живущие на коньках» по 6 часов в день, точат их 1 раз в неделю. Любителю, катающемуся по 2 часа в неделю, достаточно точить коньки 1 раз в 1-2 года (4-8 месяцев использования). Получается, что самое мягкое лезвие в отличие от самого твердого нужно будет точить: профессионалу - на 1 день раньше, любителю - на 2-4 недели раньше.

Важно: практически все профессиональные коньки предназначены для катков в закрытых помещениях, поэтому очень холодные. Это стоит учитывать, если вы в основном играете или тренируетесь на улице, особенно в двадцатиградусный мороз.

Виды коньков

Как и любой спортивный инвентарь коньки разделяют в зависимости от уровня спортсмена на любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Естественно у этих коньков будет множество отличий и цена будет различаться в несколько раз.

Любительские модели коньков

Любительские модели хоккейных коньков предназначены для взрослых и детей, начинающих играть в хоккей. Отличный вариант первых хоккейных коньков. Материал ботинка выполнен из искусственной кожи или нейлона, иногда для жёсткости сверху покрыт композитными материалами. Подошва из пластика. Стакан не предусматривает возможность замены лезвия, которое из нержавеющей стали начального уровня. Некоторые модели имеют облегченный стакан, что снижает общий вес конька и повышает скорость катания.

Язычок ботинка из войлока с дополнительной пластиковой ставкой для снижения риска получения травмы от удара. Имеют твёрдый нос, а иногда и вставки из пеноматериала для боковой защиты.

Плюсами таких ботинок можно назвать невысокую стоимость, в них можно кататься долгое время не испытывая особого дискомфорта.

Из минусов отметим очень слабую защиту от боковых ударов и достаточно сложно подобрать удобную модель, которая сможет чётко сесть по ноге.

Полупрофессиональные модели коньков

Полупрофессиональные модели хоккейных коньков предназначены для игроков среднего уровня, а так же не редко используются профессиональными спортсменами на тренировках. Они хорошую защиту со всех сторон, что позволяет избежать травм в любых ситуациях.

Могут состоять из разных материалов и иметь возможность смены лезвий. Более детальные характеристики рассматривать не будем, так как у всех производителей они очень сильно различаются. Цена таких ботинок может так же очень сильно различаться.

Профессиональные модели хоккейных коньков

Предназначены для игроков самого высокого уровня. Состоят из жёстких композитов, хорошо защищают ногу и имеют достаточно лёгкий вес. Более того очень хорошо садятся на ноге принимая форму стопы, так как имеют анатомическую форму. Лезвия из высокоуглеродистой стали с защитным напылением, всегда сменные.

Плюсов большое множество, так как при создании таких коньков учитываются все пожелания спортсменов.

Из минусов мы отметим достаточно высокую стоимость, особенно по отношению к другим видам коньков. И отсутствие утеплений, так как матчи практически всегда проходят в закрытых помещениях производители стараются максимально облегчить коньки, в результате чего на улице играть в них будет достаточно холодно.

Коньки для нападающих, защитников и вратарей

Не стоит забывать, что у вратарей коньки совершенно другого строения и имеют другие лезвия. У них по другому распределена зона защиты, не плотно фиксируются на ноге. Имеют более длинное и широкое лезвие с коротким задником и минимальным изгибом, это позволяет вратарю резко сместиться.

У защитников коньки обладают слабой манёвренностью, но большей корпусной защитой, что позволяет предохранять ноги от травм во время обороны ворот.

У нападающих конки максимально облегчённые имеют максимальную маневренность и минимальную защиту стопы.

Так же у всех этих типов коньков разный профиль лезвия.

Как хранить коньки

Чтобы хоккейные коньки прослужили ребенку долго, необходимо правильно ухаживать за ними. Для этого следует выполнять профилактические мероприятия:

  • металлические части коньков необходимо протирать сухой мягкой тканью каждый раз после выхода на лед, чтобы они не покрылись коррозией.
  • для транспортировки коньков использовать специальные сумки. Они защитят изделие от повреждений.
  • для сохранения заточки на лезвия необходимо надевать чехлы. В них можно передвигаться по любым поверхностям, кроме льда.
  • внутренняя часть ботинок должна быть сухой. После каждого использования обувь необходимо ставить в проветриваемое место, а стельку извлекать для просушки. При этом пользоваться обогревательными приборами не рекомендуется. Кожа приходит в негодность от воздействия высоких температур.

Важная информация! Несмотря на удобство коньков и привыканию к ним, хоккейная амуниция нуждается в регулярном обновлении. Изношенная обувь не повторяет анатомию ноги, поэтому возрастает риск получения травм. Выбрать хоккейные коньки для ребенка — трудоемкий процесс. Нужно учесть не только качество амуниции, но и правильно определить размер.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК №03
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Фото из открытых источников

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: