Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Заточка хоккейных коньков

Заточка хоккейных коньков

0 135 admin 16-04-2020 18:00 Полезная информация

Лезвия коньков периодически тупятся и их нужно точить, спортсмены точат коньки вообще перед каждыми соревнованиями и важными тренировками. Именно поэтому мы решили в одной статье объединить всё о заточке коньков. Но обо всём по порядку:

Профилирование лезвий

Профиль лезвия - это контур лезвия от носка до пятки. При профилировании лезвия нужно определить центральную верхнюю точку, именно на неё будет оказываться максимальная нагрузка при катании, а так же определиться с пятном касания – это площадь лезвия по которому происходит само скольжение.

От того как заточены коньки зависит очень многое, поэтому профессиональные спортсмены изменяют геометрию лезвия под свои нужды. Собственно от профиля лезвия зависит как коньки будут держать спортсмена на поворотах и торможении или на оборот скорости скольжения.

При профилировании лезвия необходимо учитывать вес спортсмена, стиль его катания, потому что именно профиль будет отвечать за маневренность на льду. Чем больше вес спортсмена, том больше должно быть и пятно касания.

Разделяют три основных профиля лезвия, они используются в хоккее, конькобежном спорте и фигурном катании.

Не профессиональные спортсмены используют стандартные параметры заточки, площадка на которых составляет 1 см, а радиус ребра равен 14 футам. Именно с такими параметрами и продаются все коньки в спортивных магазинах.

Интересно: если брать во внимание хоккей, то профиль лезвия нападающего и защитника будут разные, так как у игроков стоит разная задача во время игры.

Профиль «Площадка»

Этот профиль используется в основном только в России, длина площадки такого профиля составляет 50 мм, а радиус остаётся стандартным в 14 футов. При этом для увеличения соприкосновения лезвия со льдом верхнюю точку срезают так, чтобы образовалась ровная линия длиной от 4о до 6о мм.

Классический профель

Радиусный продольный профиль измеряется величиной радиуса в футах. Например: обозначения 14″ означает, что радиус профильного шаблона равен 14 футов. Используются для профилирования лезвий хоккейных коньков: детских, начинающих хоккеистов и любителей. Заточка делается на станках по заводским лекалам с радиусом заточки от 7″ до 30″.

Наиболее популярные шаблоны одинарного профиля для детских коньков:

  • для маленьких игроков с хорошим навыком катания - 11″
  • для начинающих юных игроков - 15″
  • для начинающих юных игроков с большим весом – 17″

Комбинированный профиль

Лезвие хоккейного конька можно разделить на три рабочие зоны: носок, середина, пятка. Каждая зона отвечает за выполнения своего маневра (виража, поворота, скольжения). Суть метода. На каждой части лезвия делают свое пятно соприкосновения со льдом. После профилирования получается лезвие со сложной конфигурацией. Заточку производят только на специализированных станках по шаблонам. Этот метод пользуется популярностью у профессиональных игроков.

Шаблон заточки Detroit

Двойной вид заточки коньков для хоккея с шайбой, как Detroit 1 (10-20 футов), позволяет обеспечить игрока наибольшей устойчивостью на льду. При этом скорость и маневренность немного снижена. Для вратарей и игроков, которые много катаются вперед спиной, и тяжелых оборонительных игроков подходит Detroit 2 (13-26 футов).

Шаблон заточки Zuperior

Тройной вид заточки используется для увеличения баланса, скорости, маневренности. Есть несколько шаблонов Zuperior:

  • S (6-12-26 футов) — размер лезвия конька 24,6 см; 25,4 см; 26,3 см;
  • M (6-13-26 футов) — 27,2 см; 28 см; 28,8 см; L (6-14-26 футов) —29,6 см; 30,6 см; 31,2 см.
  • V (6-17-26 футов) —29,6 см; 30,6 см; 31,2 см — применяется для вратарей и тяжеловесных игроков.

Вышеуказанные шаблоны увеличивают устойчивость игрока на льду, но негативно сказываются на скорости скольжения. При стандартных хоккейных площадках устойчивость в приоритете перед скоростью.

Виды заточки хоккейных коньков

Существует три основных вида заточки коньков:

  • Стандартное. Затачивают в форме полукруга, канал округленный, внутри. Размер желобка индивидуален, соответствует массе тела спортсмена, качеству льда, для хоккеиста ― игровому местоположению, для фигурного катания ― будут совершаться прыжки или нет.
  • Channel-Z. Имеет два желобка: полукруглый, а в нем квадратный. Сколько должен быть радиус, подбирают по тем же параметрам, что и стандартный, но с меньшим коэффициентом. Внутренний второй желоб не создает сопротивления без маневра, а помогает только в процессе манипуляций на катке.
  • FBV. Канал желоба имеет трапециевидную форму. Превосходство данного вида в жестком сцеплении со льдом и хорошей устойчивости. Недостатком является очень быстрый износ.

Таблица стандартных значений желобков для заточки хоккейных коньков нападающего

Таблица стандартных значений желобков для заточки хоккейных коньков защитника

Ориентироваться нужно не только на таблицу, но и на личные предпочтения игрока. Для устойчивого катания и с виражами стоит выбрать заточку с глубоким желобом — от 9 до 14 мм. Для увеличения скорости катания потребуется увеличить размер желобка до 20 мм и больше.

Как определить, что коньки затупились

Затачивать коньки необходимо регулярно с первого дня использования и даже сразу после покупки из в магазине. Но есть несколько признаков при появлении которых откладывать заточку просто нельзя:

  • Во время начала движения конек проскальзывает.
  • При поворотах ощущается срыв.
  • При проведении кончиком ногтя по лезвию на ногтевой пластине не остается следа. Посмотреть на контур в анфас. Оба ребра должны иметь равную высоту, должна визуализироваться канавка. При точении под прямым углом профиль лезвия имеет форму буквы П. Если при осмотре наблюдаются иные параметры, заточка необходима.

Заточка хоккейных коньков в домашних условиях

В домашних условиях заточить коньки практически очень сложно, да в последнее время, когда почти на каждом катке стоит профессиональный станок, в этом необходимости нет. Тем более стоимость заточки коньков редко где превышает 100 рублей.

Но если у вас нет возможности отнести коньки к мастеру, а лезвия очень сильно затупились, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • внутренняя и внешняя стороны лезвия должны быть полностью симметричны, иначе сместиться центр тяжести и будет значительно сложнее удерживать равновесие.
  • равномерно по всей поверхности лезвия удирать сталь, иначе очень сильно уменьшится площадь прикосновения конька со льдом, что так же приведёт к потери равновесия во время катаний.
  • не перегревать лезвия, при перегреве лезвия во время точения очень сильно снижается стойкость металла и срок службы коньков сократиться многократно.
  • не в коем случае не нарушать профиль лезвия и радиус желоба.

Как точить коньки для хоккея

Для правильной заточки коньков можно воспользоваться следующим инвентарем: Надфиль или напильники — необходимы для непосредственной наточки. Абразивный оселок или пластиковая рогатка — убирают заусенцы после первого этапа обработки. Можно наточить лезвие обычным бруском или на заточном станке. При использовании любого из перечисленных предметов, важно соблюдать технологию заточки. Малейшее отступление от стандартов приведет к порче спортивной амуниции. Лучше всего довериться профессиональному мастеру по заточке хоккейных коньков.

Полезные советы

Частота натачивания коньков зависит от того, насколько активно катается игрок. При регулярных тренировках 4-5 раз в неделю, заточку нужно проводить каждые 3 дня. Профессиональные спортсмены с легкостью чувствуют необходимость проведения заточки по качеству катания. Юным хоккеистам стоит ориентироваться на следующие нюансы: Носки разъезжаются на льду. На кромке видны заусенцы и шероховатости. Если провести лезвием по коже — останутся царапины.

Визуально осмотреть площадку. Важная информация! На нижней части лезвия слой металла составляет 1-2 мм. При заточке станок снимает не более 0,1 мм. После 20 заточек инвентарь становится непригодным для катания. Еще один вопрос, который волнует новичков, — стоит ли точить новую амуницию. Готовые к катанию коньки выпускает только компания Reebok (модель с лезвием T-blade).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: