Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Медицинская маска, свойства и преимущества

Медицинская маска, свойства и преимущества

0 60 admin 02-04-2020 15:28 Полезная информация

Медицинская маска, свойства и преимуществаВ связи с неспокойной обстановкой в мире, мы решили немного поговорить о медицинских масках. Из чего они состоят и смогут ли уберечь здорового человека от поражения вирусами и бактериями?

Функции медицинской маски

Основной задачей медицинской маски является кончено создание барьера для вирусов которые могут попасть в организм через дыхательные пути.

Отметим, что маски должны использовать в первую очередь больные люди, что бы не распространять свою инфекцию. Но большинство людей от незнания наоборот будучи здоровыми носят их что бы не заразиться.

Маску необходимо использовать:

  • больными людьми при контактах со здоровыми;
  • во время эпидемий в местах массового скопления людей;
  • врачам в больницах и поликлиниках, что бы избежать распространения того или иного вираса от одного пациента к другому;
  • во время хирургических и косметических операций, что бы не занести инфекцию;
  • для защиты от пыли;
  • в стерильных помещениях;
  • аллергикам для предотвращения попадания пыльцы во время интенсивного цветения растений;

Виды медицинских масок

Наиболее популярные считаются трёхслойные и четырёхслойные медицинские маски.
Трёхслойная маска состоит из двух внешних слоёв и фильтра. А в четырёхслойной так же добавлен противожидкостный слой.

Для изготовления медицинских масок используют:

  • Спанбонд — термоскрепленный полипропиленовый нетканый материал. Воздухопроницаем, обладает химической инертностью, прочностью, высокими пыле- и водоотталкивающими свойствами.
  • Спайлекс — материал, изготовленный из смеси полипропилена с добавлением натуральных волокон таких, как целлюлоза и вискоза.
  • Мельтблаун — синтетический нетканый материал из очень тонких полипропиленовых микроволокон. Стальная проволока, покрытая нейлоном — для носового фиксатора.
  • Алюминиевая пластинка — для носового фиксатора.
  • Иглопробивнойполиестер.
  • Фильтрующий материал на основе волокнистого активированного угля.

Размеры медицинских масок:

  • детская одноразовая маска: длина 120-140 мм, ширина 70-80 мм.
  • подростковая одноразовая маска: длина 145-155 мм, ширина 85-95 мм.
  • защитная одноразовая маска для взрослого: длина 175 мм, ширина 95 мм.

Маски имеют 3 складки глубиной не менее 1,2 см. Вес медицинской маски составляет 2-3 грамма. Закрепляются маски на лице с помочью резинок или специальных завязок.

Так же отметим, что разделяются маски на стерильные и нестерильные. Стерильные используются в лабораториях и на производстве (где требуется полная стерильность), операционных для антисептической защиты пациента и предотвращения заражения. А нестерильные предназначены для повседневной жизни и соблюдения профилактических мер по распространению респираторных инфекций.

Современные маски лепестковой, клювовидной или конусовидной формы, по сравнению с традиционными, обладают повышенной фильтрацией. Имеют дополнительный вшитый элемент крепления, что обеспечивает более плотное прилегание к лицу и уменьшает боковую протечку воздуха.

В педиатрии используются маски с нанесенными детскими рисунками. Считается, что они психологически уменьшают у ребенка страх перед человеком в белом халате и создают более доверительные отношения между врачом и маленьким пациентом.

Медицинские респиратор-маски с клапаном выдоха и без предназначены для высокоэффективной фильтрации микроэлементов, вирусов, микроорганизмов размером от 0,1 микрона, в том числе на высоких скоростях потока. Клапан выдоха находится на верхней поверхности, направление выдыхаемого потока — вправо и влево, благодаря чему выдыхаемый воздух сбрасывается вне рабочей области. Круглый (прямоугольный) клапан состоит из силиконовой подкладки и пластмассового корпуса (полипропилен).

Маска с угольным фильтром можно использовать до 6 часов. Применяется для защиты человека от вредных загрязнений воздуха, профилактики распространения инфекции. Угольный фильтр препятствует распространению вирусов и микробов после утилизации маски.

Как использовать медицинскую маску

На первый взгляд здесь всё очевидно, но мы отметим, что при использовании двухцветных масок, белая сторона маски должна всегда прилегать к лицу.

Вне зависимости от того маска является одноразовой или многоразовой здоровому человеку её необходимо менять каждые два часа. А если у вас уже начинаются симптомы заболевания, то не рекомендуется пользоваться одной маской более часа.
После использования медицинские маски не стоит выбрасывать в общий мусорный пакет, а лучше завяжите её в отдельный пакетик и уже после этого утилизируйте.

Изготовление масок в домашних условиях

В связи с большим спросом в аптеках закончились все маски. Но при острой необходимости её можно сделать самостоятельно и в этом нет ничего сложного. Для изготовления многоразовой медицинской маски потребуется:

  • для фильтра (на выбор): вата, широкий бинт, марля;
  • марля; для завязок (на выбор): бинт шириной 5 см, любая хлопчатобумажная ткань, готовые ленты, резинка;
  • нитки;
  • ножницы; игла или швейная машинка.

1 этап – делаем фильтрующий слой

Это может быть:

  • кусок ваты длиной 20-30 см, шириной 20 см;
  • марля в четыре слоя, должен получится прямоугольник 30 см на 20 см;
  • широкий бинт в несколько слоев, чтобы получился прямоугольник 30 см на 20 см.

2 этап – изготовление маски

Первый вариант – ватно-марлевая повязка:
Приготовить отрез марли длиной 90–100 см шириной 40–50 см. Сложить марлю пополам в длину. Между слоями по середине отреза проложить фильтрующий слой. Основу маски прошить с трех сторон в ручную или на швейной машинке. Для завязок разрезать марлю по середине с двух сторон, не доходя до шва примерно 1–2 см. По желанию завязки можно обшить. Сначала завязывают две верхние завязки на затылке. Две нижние завязки завязываются на верху, чуть выше темени.

Внимание! Верхние углы марлевого прямоугольника доходят почти до ушей, а нижняя часть повязки закрывает подбородок. Размеры основной части марлевой повязки без учета завязок:

  • для взрослого — длина 30 см, высота 20 см;
  • для ребенка — длина 20 см, высота 15 см.

Второй вариант — марлевая повязка (маска):
Взять марлю размером 40 см на 30 см и сложить пополам. Получится прямоугольник 30 см в длину и 20 см в высоту. Внутрь положить фильтрующий слой. Сшить с трех сторон в ручную или на машинке. Пришить с двух сторон резинку или готовые завязки. Сначала завязывают две верхние завязки на затылке. Они должны проходить над ушами. Две нижние завязки проходят под ушами и завязываются на шее.

Уход за сшитой многоразовой маской: ватно-марлевую повязку нельзя стирать. Она утилизируется после 2-3 часового ношения. Марлевую маску можно и нужно стирать, обязательно прогладить утюгом перед следующим использованием.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: