Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Немного о триатлоне

Немного о триатлоне

0 54 admin 16-04-2020 18:00 Полезная информация

Немного о триатлонеТриатлон или троеборье уже давно является олимпийским видом спорта. Программа триатлона состоит из трёх дисциплин: плавания в открытой воде, велогонки и кросса. Все три дисциплины спортсменам предстоит преодолеть без остановки времени, а следовательно и отдыха.

В последнее время триатлон набирает очень большую популярность и участвовать внём начали не только мужчины, но и женщины. Кроме того дистанции могут быть самыми разными от олимпийского до айронмена.

История триатлона

Прародителем триатлона считается Франция, именно там в 1920 году прошли первые соревнования под названием «Les Trois Sports». По программе соревнований спортсменам нужно было переплыть канал Марна, пробежать трёхкилометровую дистанцию и проехать на велосипеде 12 км, все этапы прошли подряд без остановки времени.

Современный триатлон с правилами сохранившимися на сегодняшний день появился только 25 сентября 1974 года. Несколько спортсменов создали небольшой клуб и начали тренировки по бегу, плаванию и езде на велосипеде. Организаторами первого чемпионата стали Дон Санаан и Джек Джонстоун. В первых соревнования приняли участие 46 спортсменов.

А уже спустя семь лет, в 1981 году прошёл первый Чемпионат Европы. Международный союз триатлона создали только в 1989 году, именно тогда провели первый Чемпионат мира и добавили его в Олимпийскую программу.

Правила

Стандартная программа разработанная Джимом Керлом в середине восьмидесятых годов включет в себя 1500 метров открытой воды, 40 км велогонки и 10 км кросса.

Поочерёдность дисциплин всегда сохраняется вне зависимости от условий, сначала плавание, потом велогонки и в заключении кросс.

Заплыв проходит по треугольнику, в качестве разметки используются тросы и буйки. Если спортсмен каким-то образом сокращает дистанцию, то ему грозит наказание и даже дисквалификация. Плыть можно в любом удобном стиле. В качестве экипировки на этом этапе используется специальный утеплённый гидрокостюм для плавания в открытой воды.

Второй этап триатлона – велосипедная гонка. После «купания» спортсмену нужно быстро переодеться, забежав в транзитную зону, и оседлать «железного коня». На участнике обязательно должен быть надет шлем. Его можно снять только на финише и только после того, как транспортное средство будет поставлено в раму или «припарковано» в специальном месте.

Последний этап соревнований – бег. Категорически запрещено мешать другим участникам. За это судьи выдают желтую карточку. Если нарушение правила будет зафиксировано повторно, то спортсмена снимают с гонки.

Экипировка и инвентарь

Для плавания используются гидрокостюм, который подбирается в соответствии с температурой воды, и шапочка – ее спортсмен получает от организаторов. Для велогонки нужен шоссейный велосипед, специальные туфли и очки. Бегать тоже нужно в особой обуви. Кроссовки должны быть идеальными, чтобы преодолевать длинную дистанцию. В жаркую погоду обязательно требуется головной убор.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: