sport-in » Статьи » Полезная информация » Биография гиревого спорта

Биография гиревого спорта

0 547 17-04-2020 06:51

Биография гиревого спортаСила, скорость и выносливость — основа гиревого спорта. Его по праву можно назвать тяжелой артиллерией мира спорта, без которого невозможно представить всю мощь тяжелой атлетики.  

Находка в Древней Греции.

Зарождения гиревого спорта произошло в далекие времена Древней Греции. В процессе археологических раскопок, учёные обнаружили каменные предметы, схожие с формой гири. Они были внушительного размера с дугообразной рукояткой. Предположительно, древние греки с помощью такой гири демонстрировали свою силу.  

Важный атрибут русских гуляний.

Гиря закрепилась в сознании народа, как атрибут силы. Поэтому на любом народном празднике все ждали состязаний силачей. Сильные люди пытались удивить народ своим владением жонглировать гирями или поднимать большие веса. Позднее они стали настолько знамениты, что им ничего не оставалось как пойти в цирк шапито и разъезжать по всем городам, развлекая публику. 

Побег из цирка.

Первые серьёзные шаги к самостоятельности этого спорта были сделаны в конце 19 века. Под руководством В. Ф. Краевского, в Санкт-Петербурге организовали первый кружок «Любителей тяжелой атлетики». Владислав Краевский, будучи врачом Петербурга, считал, что России не хватает побег и достижений в спортивной жизни. Он жаждал чего-то нового и неразвитого, поэтому поехал в Европу подсмотреть методики тренировок, оснащение спортзалов у представителей силовых видов спорта. 10 августа 1885г считается официальной датой зарождения тяжелого спорта в России. Из-под строго контроля и воспитания В. Ф. Краевского вышли выдающиеся спортсмены: Петр Крылов,Сергей Елисеев,Николай Вахтуров. Мировая слава этих атлетов с подвигло деятелей из разных городов открывать подобные заведения.  

60-е и 70-е годы.

В этот период времени гиревой спорт больше не считали забавой или сельским мероприятием. Его рассматривали как отдельную дисциплину, награждали медалями, фиксировали рекорды. Такие турниры не только были своеобразной сценой для спортсменов, но и местом встреч любителей и профессионалов гиревого спорта.

Соревнования.

Гиревой спорт повсеместно признали только в 1962 году. Первые соревнования судили по выполнению трёх упражнений: поочередный жим гири, жим гирь от груди, рывок гири одной рукой. В 1970 году организаторы чемпионатов приняли решение присуждать звание «Мастера спорта по гири» и разделить участников по весовой категории: до 60 кг, до 70 кг, до 82,5 кг, и более 82,5 кг.  В связи с популяризацией гиревого спорта в 1985 году Единый Всесоюзный совет правил установил пять категорий веса: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, более 90 кг. В 1991-1992 году гиревую дисциплину включили в программу Спартакиады народов СССР, и на этой основе создали российскую и международную федерацию гиревого спорта. 

8 лет на пьедестале.  

С 1995 по 2002 года Россия не опускалась с первого места. Этим мы обязаны многим спортсменам и их рекордам. Например, Сергею Мишину, который отжал от груди две 32-килограмовые гири 170 раз; Федору Усенко, двукратным чемпионом СССР в весовой категории 80 кг; Николая Большакова, Александра Мощенникова и других. Благодаря таким людям гиревой спорт никогда не покинет международную арену.

Гиревой спорт сегодня.

На сегодняшний момент чемпионат России считается более престижным, чем чемпионат мира. Ранее чемпионаты мирового уровня требовали заплатить начальный взнос, чтобы просто выйти на сцену. Это обернулось тем, что чемпионат мира превратился в российские соревнования, так как наших спортсменов оказывалось на порядок больше, чем соперников из других стран. Теперь на такого рода состязания пускают только одного представителя страны. В топ самых сильных и деятельных гиревиков входят: Виктор Блуд – основатель шоу «Силачи старой школы»; Денисов Иван и Квашнин Михаил, многократные победили чемпионата мира и Европы. Однако сколько бы не проводилось чемпионатов и сравнений, российским гиревикам нет равных. Они и по сей день завоёвывают первый места на соревнованиях любого уровня. 

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: