Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Перкуссионный массажёр

Перкуссионный массажёр

0 169 crossfit 19-04-2020 09:15 Полезная информация

Перкуссионный массажёрМассажеры — настоящие помощники людей, желающих побороть физическое и психологическое напряжение, накапливающееся к концу рабочего дня. Они бывают механические и электрические. Последние удобнее в работе тем, что требуют меньших физических затрат. К ним относится перкуссионный ударный массажер, позволяющий снять воспаление и тонус мышц до и после физических нагрузок.

Перкуссионный массажер — это беспроводное устройство, которое, используя вибрирующие пульсации:

  • Облегчает боль и снимает усталость в мышцах,
  • Стимулирует кровоток,
  • Быстро избавляет организм от продуктов мышечного распада,
  • Снимает спазмы и триггеры (участок локального мышечного уплотнения),
  • Увеличивает работоспособность мышц и их диапазон движения,
  • Улучшает состояние мягких тканей.

Мощное, современное устройство для перкуссионного массажа активно используется для восстановления в спорте и повседневной жизни. С помощью него можно массировать любые группы мышц.

Придумал «массажный пистолет» американский доктор-хиропрактик Джейсон Уэрсланд. После аварии у него постоянно болела спина и, чтобы избавиться от неприятных ощущений, он собрал из подручных средств инструмент для самомассажа. Это устройство было похоже на дрель с мячиком вместо сверла. Несмотря на примитивность, массажер действительно помог ему восстановиться, и тогда Уэрсланд решил организовать массовое производство чудодейственного аппарата, чтобы помочь большему числу людей.

В 2016 году на рынке появились первые модели «Theragun» и «TimTam Power Massager», которые сразу завоевали свою нишу в классе персональных массажеров. Вместо того, чтобы разминать мышцы простыми вибрациями, они глубоко прорабатывали мягкие ткани с помощью мощной ударной терапии. В основном их функция заключалась в ритмичном "поколачивании" мышц.

После того, как массажеры-перкуссоры завоевали популярность среди любителей фитнеса, хиропрактиков, кроссфитеров и баскетболистов NBA, категория начала расширяться, и на рынке появилось еще несколько продуктов. Теперь варианты включали Hypervolt и KraftGun, плюс еще несколько видов, которые выходили на рынок каждую неделю. Этого было достаточно, чтобы у потребителя разбежались глаза при выборе.

По прошествии 4 лет производители, выпустили новые поколения устройств, такие как Theragun G3 Pro, а использование массажных пистолетов выглядит теперь не как новомодный тренд, а эффективная практика терапевтического массажа.

Зачем нужен массажный пистолет?

«Массажные пистолеты — хорошая альтернатива валика из пены как инструмента для самостоятельного миофасциального релиза (расслабления)», — утверждает Винх Фам, физиотерапевт и основатель Myodetox, клиники мануальной терапии, расположенной в Канаде и США. Он отмечает, что у него много преимуществ, от снижения стресса, боли и напряжения тканей до улучшения восстановления, кровообращения и диапазона движений.

«Можно использовать его перед тренировкой, чтобы разогреть мышцы, и после занятий, чтобы уменьшить напряжение и болезненность», — добавляет Фам.

Как правильно пользоваться массажером-перкуссором

Главное преимущество массажного пистолета в том, что им может пользоваться каждый. Подставьте его под нужную часть тела, нажмите кнопку «Старт», и позвольте ему выполнить свою работу. Но, чтобы получить максимальный эффект, вы должны знать некоторые основы техники массажа.

Прежде чем начать, включите его, чтобы массажная головка начала пульсировать. Затем плавно проведите вдоль нужной мышцы, которую пытаетесь расслабить или разогреть. В этом месте нельзя надавливать массажным пистолетом слишком сильно; импульсы сделают свою работу за вас. Когда найдете триггерную точку, по ощущениям напоминает плотный комок на теле, которая более болезненная и чувствительная, чем остальные мышцы, задержитесь немного в этой зоне. Медленно двигайте массажным пистолетом вдоль мышцы. Торопить процесс нет смысла. Попытайтесь расслабиться и насладиться массажем.

Кому не рекомендуется использовать массажер-перкуссор

Ударные массажеры безопасны для здоровья, но есть ряд условий, запрещающий их применение:

  • Высокое кровяное давление,
  • Открытые раны или язвы в области массажа,
  • Тромбоз глубоких вен,
  • Беременность,
  • Употребление препаратов для разбавления крови.

Помимо этих условий, есть также определенные участки тела, которых нельзя касаться данным прибором. Это точки пульсации (там, где артерии проходят близко к поверхности), область сердца, нельзя массировать кости (например, суставы, позвоночник), голову и другие чувствительные части тела. Стоит также аккуратно выбирать давление, угол и положение массажера, чтобы не навредить себе.

На что обратить внимание при покупке

Чтобы узнать больше о том, как выбрать массажный пистолет, обратимся к мнению врачей. Физиотерапевты Фам и Джош Орендорф, владельцы клиники Paceline во Франклине, штат Теннесси, по собственному опыту знают на что обратить внимание при покупке в первую очередь.

«Я всегда в первую очередь смотрю на 3 вещи — надежность, шум и время работы батареи», — говорит Орендорф. «Мне нужно, чтобы во время массажа аппарат работал без сбоев. Шум еще один важный фактор при выборе. Во время часовой процедуры я разговариваю с клиентами, излишний шум мотора будет утомлять и их, и меня».

Фам согласен с коллегой по поводу шума. Для него это тоже важный приоритет. «Лично для меня шум имеет решающее значение», — говорит доктор. «Я часто использую массажные пистолеты в общественных местах, и если бы он звучал как дрель, я бы не смог с ним работать».

Далее по значимости идет время автономной работы, так как Орендорф не хочет, чтобы аппарат разрядился прямо посередине курса лечения. Ему также важно, чтобы пистолет работал без перезарядки несколько дней, чтобы взять его в поездку на выходные и не беспокоиться о розетках.

Также Орендорф отмечает, что надежность по-прежнему остается ключевым фактором выбора и лучше инвестировать в оригинальный бренд с высокими стандартами качества, а не подделку. «Будьте готовы потратить от 250 до 350 долларов на качественный продукт», — говорит он. «Я бы не очень доверял инструменту стоимостью 100 долларов».

Конечно, даже лучшим производителям всегда есть куда стремиться. Некоторые варианты поставляются с удобными дорожными сумками и зарядными стойками — то, что Орендорф ценит и хотел бы видеть в предложениях большинства брендов. Он также упоминает, что насадки, пригодные для посудомоечной машины, облегчают процесс мойки. И, поскольку рынок продолжает развиваться, в будущем он надеется увидеть более компактные (но по-прежнему мощные) модели и интеграцию приложений по Bluetooth.

Лучшие марки массажных пистолетов

С учетом перечисленных приоритетов и списка пожеланий следующие перкуссионные массажеры являются самыми лучшими вариантами на рынке сегодня.

Hyperice Hypervolt Plus
Цена: 449 $
Вес: 1,36 кг
Мощность: 90 Вт
Амплитуда:10,6 мм
Время работы от аккумулятора: 2,5 часа
Количество насадок: 5
3 уровня частоты: 30 Гц, 40 Гц, 53 Гц
Скорость ударов в минуту: 3200
Уровень шума: 55-65 дБ

Новый Hypervolt Plus включает в себя все функции предыдущей модели, но обладает на 30% большей мощностью. Легкий, беспроводной массажер с 3 скоростями, позволяет получить необходимый уровень давления для снятия мышечной боли. Как и стандартный Hypervolt, двигатель с высоким крутящим моментом (3 200 ударов в минуту) оснащен запатентованной технологией Hyperice Quiet Glide ™, позволяющей проводить расслабляющие терапевтические процедуры с комфортом практически в любом месте.

Минусы Hypervolt: широкая ручка, которую не всегда удобно держать, и малый ход бьющей части (около 1 см). К плюсам данной модели относятся емкий аккумулятор (время автономной работы более 2 часов), большую скорость ударов и наличие насадки в виде вилки, которой удобно проходить вдоль позвоночника.

KraftGun
Цена: 369 $
Вес: 1 кг
Мощность: 250 Вт
Амплитуда: 16 мм
Время работы от аккумулятора: 3,5 часа
Количество насадок: 4
3 уровня частоты: 30 Гц, 35 Гц, 40 Гц
Скорость ударов в минуту: 1800 – 2400
Уровень шума: 65 дБ

Новинка рынка KraftGun, главным образом сосредоточилась на устранении двух недостатков этой категории товаров — шума и времени работы батареи. Мощный аккумулятор компании Самсунг держит зарядку в течение 3,5 часов. Таким образом, если вы пользуетесь им 10 минут в день, пять дней в неделю, то вам нужно заряжать его только 1 раз в месяц. Он весит всего 1 кг и на данный момент является одним из самых тихих и легких на рынке, и в то же время достаточно мощным — ударная сила варьируется от 30 до 36 кг.

Theragun G3 Pro
Цена: 599 $
Вес: 1,4 кг
Амплитуда: 16 мм
Скорость ударов в минуту: 1750, 2400
Время работы каждого аккумулятора: 75 минут
Время полной зарядки аккумулятора: 50 минут
Количество насадок: 6
Ударная сила: 27 кг
2 уровня скорости: 29 и 40 ударов в секунду
Уровень шума: 75 дБ

Самая популярная и дорогая модель в линейке перкуссионных массажеров. Но она полностью оправдывает себя. Устройство с эргономичной конструкцией рукоятки, которую легко держать в руке при длительном использовании. Батарея Самсунг держит заряд только 75 минут, но в комплекте их 2 штуки. Если один аккумулятор разрядился, можно вытащить его и поставить другой. В предыдущей модели G2Pro, общее время автономной работы составляло 90 минут.

Также производители добились снижения уровня шума на 50% по сравнению с предыдущими моделями, но G3 Pro все равно самый шумный в своем классе. Это его единственный недостаток. Если им работать не более 10 минут, то ничего страшного. Но, если вы врач, который пользуется им в течение 8 часов, то от шума можно сильно устать.

Для тех, кто хочет сэкономить немного денег, Theragun предлагает более доступные модели G3 (399 $) и liv (249 $). Они меньше весят, отлично выглядят и достигают той же максимальной скорости, но обладают меньшим количеством функций.

TimTam Power Massager Pro
Цена: 500 $
Вес: 900 гр.
Амплитуда: 30 мм
Скорость ударов в минуту: 1000, 2000, 2800
Время работы от аккумулятора: 1 час
Время полной зарядки аккумулятора: 60 минут
Уровень шума: 10 дБ на самой низкой скорости, 20 дБ на самой высокой скорости

TimTam был создан легендой MMA Жоржем Сен-Пьером и тренером по кроссфиту, физиотерапевтом Келли Старретт — двумя людьми, которые понимают важность восстановления. Предыдущая модель Power Massager массировала со скоростью 2 500 ударов в минуту и была едва ли не самой тихой в классе. Тем не менее, производители каждый раз вносят новые, качественные изменения.

Модель Power Massager Pro легче, мощнее (2800 ударов в минуту) и оснащена подогреваемым наконечником, который автоматически разогревается до 37,5 градусов за 2 минуты. Это единственный массажер с функцией прогрева, что отражено в патенте. Также стоит отметить, что наконечник TimTam поворачивается на 175 градусов. С ним легко добраться до труднодоступных мест, не прибегая к посторонней помощи. С точки зрения безопасности он тоже логично продуман. Массажные насадки крепятся на резьбу. При длительном использовании подобное крепление не разболтается.

Надежные перкуссионные массажёры от проверенных брендов стоят недешево. На рынке продается много альтернативных вариантов от 90 $. Но не все дешевые массажные пистолеты, которые можно найти на AliExpress и Amazon, стоят покупки. Всякий раз, когда новое устройство становится популярным, в продаже появляются множество дешевых имитаций, чтобы извлечь выгоду из этой тенденции. Поэтому если вы хотите инвестировать в массажный пистолет, выбирайте продукцию проверенных брендов. Как обычно, чем ниже цена, тем хуже качество.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: