Войти
» » » Польза массажа в лёгкой атлетике

Польза массажа в лёгкой атлетике

0 78 admin 15-05-2019 02:03 Полезная информация

Польза массажа в лёгкой атлетикеВосстановительный массаж – вид спортивного массажа, который применяется после разного рода нагрузок (физической, умственной) и при любой степени утомления, усталости для максимально быстрого восстановления различных функций организма спортсмена и повышения его работоспособности.

Основными задачами кратковременного восстановительного массажа являются:
- снять чрезмерное нервно-мышечное и психологическое напряжение;
- расслабить нервно-мышечный аппарат и создать условия для оптимально быстрого восстановления организма;
- устранить имеющиеся болевые ощущения;
- повысить общую и специальную работоспособность, как отдельных частей тела, так и всего организма.

Восстановительный массаж проводится 3-4 раза в неделю, один раз в сауне (парной бане); при этом массируют наиболее нагруженные мышцы с последующим втиранием в них противовоспалительных мазей.
Массаж должен быть мягким, непродолжительным по времени. Включаются в основном щадящие приемы. Если сильно "забиты" мышцы, то ручной массаж проводится в ванне (температура воды 36—38°) в течение 10—15 мин. Массируют мышцы нижних конечностей и поясницу.

Спортсмены, работающие на спринтерских дистанциях, за короткий промежуток времени расходуют большое количество энергии. В мышцах происходит ускоренный распад энергетических веществ в анаэробных условиях, количество продуктов распада резко возрастает. Когда работа заканчивается, то происходит восполнение кислородного долга.
К восстановительному массажу переходят только после того, как пульс и частота дыхания спортсмена пришли в норму после нагрузок. Как правило, промежуток времени между нагрузками и массажем составляет 10-15 минут.

Бег на средние дистанции – сверхмощная работа. Бескислородный распад веществ в мышцах очень велик с самого начала. В результате чего в организме спортсмена возникает недостаток кислорода, кислородная задолженность возрастает, происходят значительные накопления недоокисленных продуктов распада в мышцах и большие биохимические сдвиги в крови (адидоз). Сеанс восстановительного массажа, который должен проводиться после физической нагрузки такого рода, назначается через 10-12 минут.

Когда перерывы между нагрузками составляют 1,5-3 часа, то полезно делать восстановительный массаж в душе или после 3-4-минутного пребывания в суховоздушной бане. Продолжительность массажа должна быть 7-15 минут. Если условия не позволяют провести такой массаж, то нужно выполнить сухой восстановительный массаж.
По окончании сеанса массажа спортсмен должен одеться и провести некоторое время в покое. Через час "желательно провести повторный сеанс 5-минутного частного восстановительного массажа.
Если первый сеанс восстановительного массажа проводится непосредственно после выступления спортсмена, то восстановительный период будет проходить гораздо быстрее и равномернее, при этом будет повышаться работоспособность.

Нагрузка субмаксимальной мощности, как и максимальной, может выполняться повторно. После первой нагрузки восстановительный массаж проводится, чтобы максимально ускорить восстановление работоспособности спортсмена к началу выполнения повторной работы. Особенно тщательно массируются те группы мышц, которые несли максимальную нагрузку.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: