Войти
sport-in » Статьи » Технологии в спорте » Нагрудный и оптический датчик для измерения ЧСС: что выбрать?

Нагрудный и оптический датчик для измерения ЧСС: что выбрать?

0 53 runlab.ru 02-05-2020 06:34 Технологии в спорте

Нагрудный и оптический датчик для измерения ЧСС: что выбрать?Пожалуй, сегодня практически каждый любитель бега знает о необходимости измерять пульс и использует для этого специальные девайсы. Еще не так давно самым популярным способом измерить ЧСС (частоту сердечных сокращений) во время тренировки было использование нагрудного датчика, но сейчас популярность набирают оптические датчики, которые встроены в спортивные часы и считывают пульс прямо с запястья, не требуя дополнительных аксессуаров. Удобство использования оптического датчика очевидно, но у многих возникают вопросы к его точности: не может же все быть так хорошо. Давайте разберемся, в чем принципиальная разница между этими девайсами и какие преимущества и недостатки есть у каждого из них. А выбор в пользу нагрудного или оптического датчика вы сможете сделать сами!

Нагрудный пульсометр

Принцип работы нагрудного пульсометра основан на считывании электродами электрических импульсов, которые возникают при каждом ударе сердца. Нагрудный пульсометр представляет собой ремешок с электродами, которые фиксируют активность сердца, а датчик передает эту информаци через bluetooth на спортивные часы или смартфон. Ремешок плотно фиксируется на грудной клетке и позволяет контролировать сердечный ритм на протяжении всей тренировки. Считается, что нагрудный датчик имеет минимальную погрешность и показывает максимально точные данные.

Оптический датчик

Принцип работы оптического датчика основан на оптическом эффекте. В его основе — светодиод и фотоэлемент. Свет от светодиодов попадает на просвет вен на запястье, а фотоэлемент фиксирует отраженный свет во время сокращение вен: чем больше крови в сосуде, тем меньше отраженного света. Таким образом, оптический датчик фиксирует сокращение сосудов, которое возникает после каждого удара сердца. Главное удобство оптического датчика — то, что он встроен в часы и не требует ношения дополнительного девайса, но многие сомневаются в их точности.

Разобравшись в принципе работы этих устройств, предлагаем рассмотреть их преимущества и недостатки, чтобы вы смогли выбрать датчик, который подойдет именно вам.

Комфорт при эксплуатации

Главный плюс оптического датчика — его использование не требует дополнительных устройств, он всегда с вами. Вы не забудете надеть его перед тренировкой или стартом и в нем внезапно не сядет батарейка. Еще одно преимущество — с его помощью вы можете измерять пульс не только во время тренировок, но и в состоянии покоя в течение дня — а этом дополнительный способ анализа функционального состояния организма и скорости восстановления.

С нагрудным датчиком все сложнее. Его нужно надевать перед каждой тренировкой или стартом и убедиться, что датчик не сползает и плотно прилегает к телу нужно стороной, чтобы электроды смогли считать сердечные импульсы. Чтобы импульсы улавливались датчиком, кожа в месте соприкосновения с ним должна быть влажной. При этом датчик может натирать кожу и требует ухода — ремешок делительно стирать после каждой тренировки со временем он может растягиваться и изнашиваться. Кроме того, владельцы нагрудных датчиков иногда сталкиваются с проблемой при синхронизации датчика с часами и замене батареек.

Впрочем, все эти недостатки компенсируются главным преимуществом — высокой точностью измерений. Еще одно преимущество — возможность синхронизации с мобильным телефоном (если на нем есть приложение для беговых тренировок): такие решение подойдет для начинающих бегунов, которые не готовы покупать дорогие спортивные часы, но хотят отслеживать показания ЧСС.

Точность измерения

Многочисленные испытания показывают, что нагрудные датчики дают более точные показания, максимально приближенные к результатам ЭКГ, но погрешность оптического датчика минимальна и обычно связана с отдельными ситуациями:

  • При интервальной нагрузке, когда из-за резкого изменения интенсивности частота сокращения вен изменяется чуть медленнее скорости сердечных ударов.
  • В холодную погоду возможно сильное сокращение сосудов из-за низкой температуры. А если вы наденете часы на одежду, то оптический датчик будет бесполезен и не сможет измерить ЧСС.
  • Погрешность в измерениях может быть вызвана попаданием на датчик пота и наличием татуировок.

Подводя итог, можно составить общие рекомендации для выбор датчика. Нагрудный датчик подойдет вам, если:

  • В вашем тренировочном плане есть интервальные тренировки высокой интенсивности, и для вас важно отслеживать точные показания пульса в каждый момент времени, чтобы не превышать заданные тренером параметры.
  • Вы ищете бюджетный вариант с высокой точностью результатов: нагрудный датчик можно синхронизировать с мобильным телефоном и со спортивными часами.

Вам подойдет оптический датчик, если:

  • вы хотите отслеживать пульс и активность в течение всего дня для контроля за функциональным состоянием организма,
  • вам нужен простой инструмент для контроля пульса во время тренировок, который нельзя забыть дома или неправильно надеть.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: