sport-in » Статьи » Плавание » Методика обучения плаванию Total Immersion

Методика обучения плаванию Total Immersion

0 378 10-06-2020 10:12

Методика обучения плаванию Total ImmersionЧеловек не создан для того, чтобы плавать. Строение тела не подходит для комфортного и эффективного передвижения в водной среде. Большинство техник учат не столько как плыть, сколько тому, как не утонуть.

Для профессионального пловца верна следующая пропорция: 70% успеха определяет техника, и только 30% — сила. Для любителя значение техники может доходить до 90%.

Поэтому чрезвычайно важно работать не только над силой гребка, но и над положением корпуса в воде. Правильное положение поможет увеличить скорость на 20–30%, а правильный гребок — всего на 5–10%.

Скорость определяется произведением частоты на длину гребка. Естественное желание спортсмена-любителя, который хочет ускориться, — начать чаще и сильнее работать руками.

Но видео-анализ техники чемпионов говорит нам о том, что они делают меньшее количество гребков. Поэтому ключевой вопрос — как делать более длинные гребки.

Ответов и вариантов всего два:

  • сила (с силой цепляться за воду, выдавая максимальную мощность каждым движением руки и ног);
  • скольжение (правильное положение в воде, которая позволяет на каждом гребке преодолевать максимальное расстояние).

Основной враг спортсмена в воде — сопротивление среды.

А единственный верный путь его преодоления — максимально обтекаемая и вытянутая форма тела. Поэтому наиболее эффективный путь — работать над формой тела, именно это позволяет существенно улучшить результаты и затратить меньше усилий.
Примечание: лучшего результата можно достичь, работая сначала над длиной, затем над частотой гребка. Поиск верного баланса между длиной и частотой — это тонкая настройка техники для достижения высокого результата.

Скорость движения в воде

Плывущему человеку кажется, что он плывет с постоянной скоростью. Но это не так, она представляет из себя синусоиду: скорость максимальна в момент гребка одной рукой и падает к началу гребка другой.
Обычно все работают над тем, чтобы увеличить максимальную скорость (в момент гребка). Но эффективный подход — увеличивать среднюю скорость, а это можно сделать за счет увеличения скорости в медленный момент цикла.
Главный враг пловца — сопротивление водной среды. В какой момент оно наименьшее? В какой момент площадь тела, «упирающегося» в водную стену, минимальна? В момент проноса согнутой руки вперед. Положение тела: слегка на боку, одна рука вытянута вперед, вторая в согнутом расслабленном состоянии после гребка идет от бедра вперед над водой.
Именно в этот момент цикла и есть возможность увеличить скорость за счет скольжения.

Три основных правила техники

1. Баланс тела в воде.
2. Максимально вытянутое тело.
3. Скольжение слегка на боку.

Положение тела

Основная головная боль начинающих пловцов — ноги висят внизу, а тело вместо горизонтального положения стремится к вертикальному. Обычно полагают, что надо сильнее работать ногами. Но это не совсем верно и совсем не эффективно. Кстати, большие мышцы ног забирают большую часть вашего кислорода.
Предлагаем представить ваше тело как детские качели с центральной точкой в районе середины живота. А дальше использовать эффект поплавка. Нужно притопить верхнюю часть тела, и вода автоматически поднимет нижнюю на поверхность.
Верное положение тела: близко к горизонтальному.

Максимально вытянутое тело

Обратимся к опыту судостроителей: более длинное по ватерлинии судно способно двигаться с большей скоростью. Таким образом, нам необходимо максимально удлинить собственное тело в воде.
Правило: одна рука при скольжении должна находиться в вытянутом состоянии впереди тела.
—Каждый раз перед началом гребка пытайтесь дотянуться до предмета, находящегося далеко впереди (неверно тянуть руку вниз к дну бассейна). В этот момент ваше тело должно быть максимально вытянуто в длину.
—Насладитесь скольжением. Не спешите совершить очередной гребок, позвольте телу скользить.
—Ощутите легкость рук. И прямая рука, и рука, проносимая над водой, должны быть легкими.

Скольжение на боку

Самая распространенная ошибка — плыть кролем на груди (плечи параллельно дну бассейна). Правильное положение тела — на боку. Таким образом уменьшается сопротивление. Чтобы плыть в 2 раза быстрее, надо прикладывать в 4 раза больше усилий для преодоления сопротивления. Уменьшив сопротивление, мы будем тратить меньше сил для увеличения скорости.
Таким образом, с каждым движением нужно перекатываться с одного бока на другой. И пытаться остаться в положении на боку максимально возможное время в каждом отрезке цикла. Более того, когда совмещается положение на боку и движение передней рукой вперед, тело приобретает максимально вытянутую форму. Что нам и нужно для достижения максимальной скорости во время скольжения.

Total Immersion: Особенности тренировочного процесса

Принцип «устранить и развить»

Первый этап обучения плаванию — необходимо занять в воде максимально эффективное положение и устранить сопротивление водной среды. На втором этапе отработать ритмичное и мощное проталкивание вперед.

Работают руки? Нет, работает весь корпус.

Часто считают, что плавать кролем надо за счет мощных мышц плечевого пояса. Но на самом деле импульс для продвижения тела в воде начинается не в плечах, а в бедрах! Потому что главное в плавании — не мощность, а ритмичность, а ритм идет из центра тела.
Обратите внимание, как подает мяч теннисист или как бьет клюшкой игрок в хоккей. Они скручивают корпус, а затем словно отпускают пружину, вкладывая в движение энергию всего тела. Так почему надо плыть только за счет силы рук?! При правильной технике и скольжении на боку вы подключаете весь корпус, работают ягодичные мышцы и крупные (дельтовидные) мышцы спины.
Производимый ими импульс гораздо мощнее одиночного гребка рукой. И при этом вы будете гораздо меньше уставать, т. к. мышцы рук не будут перенапрягаться. Вы должны ритмично ввинчиваться в воду, ритм и вращение задают бедра.
Что же делать руками? Цепляться за воду. Можно представить, что вы карабкаетесь вверх по невидимой лестнице, пытаетесь дотянуться до каждой следующей перекладины, цепляетесь за нее и продвигаете тело вверх.
Подойдите к стене лицом, поднимите максимально вверх правую руку. Подсогните локоть и вытяните его вверх. Должно появиться натяжение в подмышке. Теперь необходимо повернуть левую часть корпуса от стены — плечо и бедро на 45 градусов. Должны напрячься широчайшие мышцы спины, но не плечо.
Главное — фокусируйтесь не на гребке, а на ритмичном движении всего тела. Руки должны ходить по прямой и быть достаточно расслабленными во все моменты, кроме отталкивания.

Total Immersion: как тренироваться

Нужно перепрограммировать мышечную память, если вы уже плаваете. Либо создать новый двигательный паттерн, если учитесь с нуля. Это потребует прежде всего осмысленности, затем постепенных и регулярных тренировок, в рамках которых ваше тело и нервная система должны освоить и запомнить правильную последовательность движений и ощущения, с ними связанные.
Одной из проблем опытных пловцов является укоренившаяся привычка неправильной техники. Необходимо скрупулезно работать над каждым элементом. Сначала техника, затем сила.

Особенности обучения

Тренировки по плаванию зачастую выглядят так: ученик плывет якобы вольным стилем, а тренер с бортика комментирует отдельные элементы. Большинство профессиональных пловцов начинают плавать в возрасте 5–7 лет и инстинктивно находят правильные движения.
Возможно ли научиться плавать самостоятельно во взрослом возрасте? Да, это возможно. Нужно ли для этого плавать часами/неделями/годами, терпеливо ожидая, пока количество перейдет в качество? Нет, не нужно, даже вредно. Эффективный путь — последовательное осознанное выполнение упражнений на технику плавания для выработки двигательного навыка.
Есть ли предел совершенству техники? Нет, работа над техникой может идти постоянно всю жизнь.

Total Immersion: Подход к тренировкам

Основной противник плывущего человека — сопротивление воды. Ощущения в теле, которые подсказывают вам о верном направлении работы с ним:
1. Опора на грудную клетку. Бедра при этом находятся близко к поверхности. Ощущения могут быть разные: что вы скользите под уклон, что кто-то давит сзади на спину. В любом случае должна появиться легкость в ногах, они должны свободно скользить за телом.
2. Невесомая передняя рука. Вытянутая рука должна свободно скользить вперед, без напряжения.
3. Стремитесь вперед рукой, пытайтесь дотянуться до края бассейна. Начинающим пловцам иногда сложно опустить руку в воду и не сделать при этом гребок. Представьте, что это ваш последний гребок перед разворотом и вам нужно проскользить еще один-два метра до бортика. Сохраняйте это ощущение при каждом гребке. Движение рукой не должно быть резким — плавно и медленно тянитесь вперед.
4. Немного задержите смену рук. Не начинайте работать вытянутой рукой, пока вторая не войдет в воду. В качестве упражнения попробуйте три разных варианта — начинайте гребок вытянутой рукой, когда кисть второй находится: а) ниже локтя первой руки; б) выше локтя; в) на уровне лба. Фиксируйте количество гребков в каждом варианте.
5. Разворачивайте живот в сторону (в одну и в другую). Сделать буквально это у вас не получится, но ощущение, что на каждый гребок вы поворачиваете живот в сторону, позволит сфокусировать вас на верном движении корпуса. Движение должно идти от центра тела и заканчиваться гребком рукой. Интенсивные ритмичные импульсы на каждую сторону, всем телом.

Заключение

Изучение методики «Полное погружение» — это путь мастерства, который позволит вам не только научиться легко и свободно чувствовать себя в воде, но и покажет новые грани общения с собственным телом и сознанием.
Это путь медитации, на котором вас ждет много открытий. «Полное погружение» — это не только техника, это философия тренировок. Войдя в состояние потока, вы будете получать удовольствие от самого процесса, наслаждаться каждым моментом и сможете продолжать движение бесконечно.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: