sport-in » Статьи » Статьи о лыжах » Развитие скоростной выносливости в лыжных гонках

Развитие скоростной выносливости в лыжных гонках

0 648 18-06-2020 09:45

Развитие скоростной выносливости в лыжных гонкахНа базе большого объема беговой работы, выполняемой в различных условиях, развивается скоростная выносливость.

Скоростная выносливость — это способность лыжника в течение определенного отрезка времени выполнять работу большой интенсивности, то есть сохранять на протяжении всей дистанции оптимальную скорость.

Скоростная выносливость зависит от силы мышц, состояния внутренних органов и систем, волевой подготовленности лыжника и совершенства владения им техникой передвижения на лыжах.

Скоростная выносливость вырабатывается при многократном пробегании заданных отрезков дистанции с установленной скоростью и определенными интервалами отдыха. Методы тренировки — повторный, интервальный и переменный, мощность тренировок—максимальная и субмаксимальная.

Общая и скоростная выносливость развиваются параллельно, но их соотношение в тот или иной период времени различно.
После зимнего сезона (апрель, май, июнь первая половина июля) лыжник переключается на бег, езду на велосипеде, спортивные игры, физический труд. В это время развивается общая выносливость. Начиная с половины июля и до ноября в тренировку включаются имитационные упражнения в движении с палками и бег, развивающие скоростную выносливость. В это время развитие общей выносливости осуществляется пробеганием кроссов по средне- и сильнопересеченной местности.

Для развития скоростной выносливости в тренировочные циклы включаются отрезки 400—800 м для мужчин и 300—600 м для женщин. Суммарный километраж в среднем равняется '/з основной соревновательной дистанции. Интенсивность работы на отрезках выше соревновательной. На финише каждого отрезка частота пульса должна составлять 170—190 уд/мин. Очередной отрезок пробегается только тогда, когда частота пульса уменьшится до 90—110 уд/мин.

При прохождении соревновательной дистанции лыжник преодолевает подъемы разной длины и крутизны в самой различной последовательности, поэтому с сентября до конца подготовительного периода нужно проводить тренировки на различных по длине и крутизне отрезках. Приблизительно зная рельеф, на котором будут проходить основные соревнования, нужно и тренировки организовывать в условиях, приближенных к соревновательным.

Повторный бег проводится на дистанции от 1000 до 2000 м с многократным повторением, с умеренной интенсивностью и интервалами отдыха, позволяющими полностью восстановить функциональные показатели.

Во время интервального бега на дистанцию 500—1500 м с субмаксимальной скоростью интервал отдыха постепенно сокращается, например: Зх 1000 м, отдых 8—10 мин., через неделю — Зх 1000, отдых 6—8 мин. и т. д. Темп бега все время сохраняется. Пульс при пробегании этих отрезков должен быть 180—190 уд/мин.

Если в первой половине подготовительного периода работа была слабой, средней, иногда сильной интенсивности, то во второй половине подготовительного периода интенсивность от занятия к занятию возрастает, а продолжительность занятий сокращается.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: