Войти
sport-in » Статьи » Бег » Nike React Infinity Run: пришло время бегать без травм

Nike React Infinity Run: пришло время бегать без травм

0 79 runlab.ru 04-05-2020 15:07 Бег

Nike React Infinity Run: пришло время бегать без травмЧто объединяет всех бегунов от новичка до марафонца мирового уровня или скайраннера? Желание установить личный или мировой рекорд на дистанции? Пробежать марафон из двух часов? Стать быстрее? Ответов может быть множество, но помимо рекордов большинство бегунов хотели бы тренироваться без травм. Все любители бега боятся не выйти на следующую пробежку или пропустить важный старт. За последние несколько лет человечество разработало множество технологий, которые позволили значительно улучшить скоростные характеристики тренировочного процесса и даже выбежать марафон из 2 часов, но количество травм у бегунов за последние 30 лет практически не меняется.

На эту проблему обратила внимание компания Nike, в результате при участии Nike Sport Research Lab и BC Sports Medicine Research Foundation (Фонд Исследований в Области Спортивной Медицины Британской Колумбии) был создан проект для разработки кроссовок, которые бы снижали вероятность травм.

Основной причиной травм в беговой индустрии еще с 1980-х годов принято считать избыточное вращение стопы вовнутрь (избыточная пронация/гиперпронация). Наклон внутрь более чем на 4° уже можно называть нарушением. Это, в свою очередь, влечет изменения биомеханики опорно-двигательного аппарата, что чревато травмами, нерациональным распределением нагрузки и неэффективным использованием физических возможностей. На данный момент существует множество моделей с различными технологиями для контроля и коррекции движения стопы, они отлично справляются со своими задачами, но подходят далеко не всем.

Команда Nike решила пересмотреть концепцию «поддержки» и разработать такое решение, которое подошло бы большинству бегунов без применения технологий контроля движения стопы.

Первым шагом стал поиск оптимального сочетания амортизации и упругости, выбор пал на пеноматериал React. Технология была впервые представлена в 2018 году как результат поиска «золотой середины» между амортизацией, упругостью и износостойкостью. А будущая модель стала еще мягче и получила на 24% больше пеноматериала React, чем у модели Epic React.

Так как коррекция избыточной пронации снижает риск травм далеко не у всех бегунов, было принято решение увеличить платформу будущего кроссовка, чтобы улучшить стабилизацию без применения дополнительных технологий стабилизации.

Используя опыт, полученный во время разработки марафонок Vaporfly, инженеры Nike создали геометрию подошвы, напоминающую кресло-качалку. Такая геометрия позволяет значительно снизить нагрузку на мышцы голени, а также обеспечить плавный перекат с пятки на носок.

Немаловажную роль в стабилизации стопы играет верх кроссовка, поэтому сетка Flyknit была значительно переработана и получила трехслойную структуру, но сохранила свою эластичность и воздухопроницаемость. Внутренний слой надежно фиксирует стопу во время пробежки, средний слой обеспечивает оптимальную посадку и дополнительную поддержку без передавливания, внешний слой увеличивает износостойкость верха.

Геометрия подошвы и подметки также подверглась небольшой переработке. Дополнительные бороздки и канавки помогают в фазах отталкивания, приземления и отталкивания. Результатом работы стала модель Nike React Infinity Run.

Объединив усилия с лабораториями BCSMRF, компания Nike провела масштабное 12-недельное исследование, в котором приняли участие 226 бегунов. Они готовились к полумарафону по индивидуальным адаптивным планам. Целью тестирования стало получение статистики относительно количества травм, полученных во время тренировок в модели Infinity Run и классической модели с поддержкой Structure 22. За время тестирования бегуны пробежали около 97000 километров.

Результаты исследования подтвердили гипотезу компании, спустя 12 недель испытаний показатель количества травм, полученных группой бегунов, тренировавшейся в Infinity Run, оказался на 52% меньше, чем у группы со Structure 22. Бегуны также отметили, что во время тренировок в Infinity Run значительно снизилось количество болевых ощущений в стопах и коленях.

Сегодня Nike также хочет обратить внимание бегунов на то, что вероятность травм снижается не только во время тренировок в правильно подобранных кроссовках. Грамотно построенный тренировочный процесс, ОФП, а также правильная разминка и заминка значительно снижают риск травмы и перетренированности.

Во время крупнейшей международной выставки спортивных товаров ISPO 2020 в немецком городе Мюнхен нам удалось взять небольшое интервью непосредственного у одного из разработчиков React Infinity Run – Кайли Бартон, мы задали ей несколько вопросов о новой модели.

Проводилось ли сравнение Infinity Run и стабильных моделей других брендов, или они сравнивались только с Nike Structure 22?

– При проведении статистического анализа проводилось сравнение только между Infinity Run и Air Zoom Structure 22. В результате мы выяснили, что у группы бегунов в Infinity Run вероятность травмы снизилась на 52% в сравнении с группой в Structure 22.

На данный момент у Nike есть всего две стабильные модели, говорит ли выход Infinity Run о полном отказе от кроссовок с поддержкой? Какое будущее у моделей с поддержкой в беговой линейке Nike?

– Это хороший вопрос! Теперь у нас три стабильные модели в линейке, включая Infinity Run, но в Infinity отсутствуют технологии контроля движения стопы. Но мы продолжим применять эту концепцию при разработке новых стабильных моделей.

Насколько прочный/износостойкий/воздухопроницаемый верх в Infinity Run?

– Обновленная технология верха представляет собой переработанный вариант Flyknit и получила название Flyknit Loft. Flyknit Loft имеет трехслойную структуру:

Первый слой отвечает за комфортную и посадку,

Второй слой надежно фиксирует стопу,

Третий слой обеспечивает оптимальную воздухопроницаемость и износостойкость.

Насколько сильно изменились геометрия и состав подметки?

– Все бороздки и канавки, которые можно наблюдать на подметке и подошве кроссовка – это не просто элемент дизайна, эти элементы обеспечивают плавный перекат с пятки на носок, помогая в фазах приземления, переноса и отталкивания. Состав подметки не изменился, но самой резины в подметке стало больше, что помогло значительно улучшить зацеп.

Насколько износостойка новая модель? Какой лимит в километрах?

– Во время эксперимента участники пробегали в Infinity Run более 400 км, после этого подошва сохраняла свои первоначальные упругость и амортизацию.

Благодарим за ответы!

Надеемся, что новая модель поможет снизить количество травм многим бегунам и позволит тренироваться с удовольствием, достигая любых поставленных целей.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: