Войти
sport-in » Статьи » Бег » Ошибки начинающего бегуна

Ошибки начинающего бегуна

0 56 runlab.ru 08-05-2020 09:21 Бег

Ошибки начинающего бегунаИтак, этот день настал! Вы, с пренебрежением отодвигая от себя тарелку с тортиком, решили немедленно встать с дивана, сделать шаг за порог и окунуться в прекрасный новый мир спорта. Чтобы сохранить мотивацию и не наделать ошибок, которые заставят вас сомневаться в правильности выбранного пути, прочитайте об основных ошибках, которые допускают начинающие бегуны.

Неправильная экипировка

Очень часто начинающие бегуны откладывают выбор экипировки, считая, что главное - начать. Но даже если вы не планируете бить рекорды, выбор правильной беговой обуви и одежды для тренировок – вопрос комфорта и безопасности. В кроссовках, которые подходят именно вам, вы защитите себя от травм и будете чувствовать себя гораздо увереннее и комфортнее при любых погодных и тренировочных условиях. Даже самая интенсивная нагрузка будет доставлять вам такое же удовольствие, как прогулка в парке.

Для тех, кто впервые выбирает спортивную экипировку для бега, стоимость кроссовок и одежды может показаться высокой. Между тем эта стоимость обоснована использованием высокотехнологичных материалов и проведением исследований в научных центрах, благодаря чему экипировка становится легче, надежнее и комфортнее, что важно для спортсменов любого уровня и позволяет делать тренировки эффективнее и приятнее.

Как выбирать беговую обувь?

Часто начинающие атлеты подходят к подбору беговой обуви с эстетической точки зрения - чтобы подходили под цвет глаз и сочетались с любимой курткой. Между тем каждая модель беговых кроссовок предназначена для конкретной цели и выполняет определенный круг задач. Есть более универсальные модели, которые подойдут для большего количества бегунов, но более «специализированные» более эффективно помогут решить конкретные проблемы или задачи.

Большое значение имеет вес: кроссовки будут работать совершенно по-разному при весе в 50 и 90 кг, при большем весе требуется дополнительная амортизация. Не менее важно учитывать полноту стопы, в модельном ряде некоторых брендов представлены модели с большой полнотой, с более широким носком и другими «апгрейдами».

Для правильного выбора большое значение также имеет поверхность, по которой будут проходить ваши тренировки: твердый асфальт или грунтовые парковые дорожки, открытая пересеченная местность или местность с рельефом. Специализированная обувь, подобранная под вес и тренировочные задачи, обеспечит комфорт и удовольствие от забегов, будь то брусчатка красной площади или болота средней полосы.

Если у вас нет специфических проблем, требующих особой конструкции кроссовок, на начальном этапе рекомендуем выбирать модели с высоким уровнем за счёт высокой (или средней при небольшом весе) степени амортизации, мягкого пеноматериала в составе подошвы, удобной посадки и подходящей колодки.

Чтобы учесть все факторы и не ошибиться с выбором, рекомендуем пройти тестирование для подбора обуви в любом из наших магазинов в Москве и в Санкт-Петербурге. Эксперты Лаборатории бега проведут комплексный анализ постановки стопы и техники бега в динамике и определят оптимальный вариант именно для вас.

Верх-низ

Вопрос с кроссовками решен, что дальше? Если вы только начинает свой спортивный путь, ваш пульс и температура тела в первое время могут повышаться довольно значительно. Чтобы не перегреться и не взмокнуть на тренировке, выбирайте одежду из лёгкой влагоотводящей ткани с высокой воздухопроницаемостью, в летнее время лучше всего обратить внимание на экипировку из светлых тканей с дополнительной перфорацией.

Кажется, дождь собирается

Когда погода становится осенней уже летом, на помощь приходит демисезонная экипировка, сочетающая легкость и функциональность. Лёгкие куртки с технологией виндстопер защитит вас от ветра, а водонепроницаемые и водоотталкивающие материалы и усиленные швы защитят не позволят влаге попасть внутрь одежды.

Море по колено

Для низа в летний период лучше выбрать легкие шорты с высокой воздухопроницаемостью. Трёх или пятидюймовая длина не будет сковывать движения, а модели с подшортником обеспечат дополнительный комфорт. Изготавливается такая одежда обычно из лёгкого влагоотводящего материала, чтобы гарантировать удобство даже при высокоинтенсивных тренировках.

В осенний и весенний период обратите внимание на штаны из более плотного материала, зауженные к низу. Начинающие бегуны иногда выбирают более просторный и даже мешковатый крой, но такой фасон будет создавать парусность и лишнее сопротивление воздуха при беге. Помните, что главная функция спортивной экипировки – не греть, а защищать вас от негативных условий, поэтому отложите в сторону теплые рейтузы и обратите внимание на технологичные синтетические ткани, не пропускающей влагу и ветер, а тепло ваш организм выделит сам за счет физической нагрузки.

Совсем не мелочи

Итак, кроссовка и экипировка выбраны, но не стоит забывать про мелочи, которые сделают тренировочный процесс на порядок комфортнее и эффективнее. В солнечную погоду вам кепка или визор спасут вас от теплового удара и солнечных ожогов, а утепленный баф не даст заболеть зимой. Поясная сумка освободит руки от телефона, ключей и всякой мелочевки, а ёмкость с водой на поясе или за спиной, дополненная парочкой гелей и энергетических батончиков, позволит вовремя восполнить запасы энергии и восстановить водно-солевой баланс в организме.

Не с места в карьер

Помимо правильной экипировки позаботьтесь о правильном планировании тренировочного процесса. Пусть даже в новых кроссовках вы готовы тренироваться три раза в день, прогресс наступит только тогда, когда ваш организм будет « переваривать» физическую нагрузку и адаптироваться к нагрузкам постепенно, ведь именно в период отдыха и восстановления происходит основной рост ваших физических показателей. Полноценное питание, хороший сон и достаточное время для отдыха — вот залог высоких результатов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: