Войти
sport-in » Статьи » Бег » Эволюция Asics Gel-Nimbus

Эволюция Asics Gel-Nimbus

0 30 runlab.ru 14-05-2020 11:55 Бег

Эволюция Asics Gel-NimbusОдна из самых популярных моделей кроссовок среди профессионалов и любителей во всем мире Asics Gel-Nimbus отмечает свой юбилей. Вместе с выходом 20-й версии рассмотрим технологическую эволюцию модели Nimbus и изменения в дизайне, которые всегда соответствовали духу своего времени.

В переводе с латыни Nimbus означает облако, и легендарные кроссовки полностью оправдывают свое название. Именно “облачная” мягкость подошвы так понравилась бегунам по всему миру и сделала эти кроссовки самыми комфортными для регулярных и длительных пробежек.

Очевидно, что Nimbus зарекомендовали себя как одна из самых технологичных моделей. Основные причины, по которым она уже 20 лет выпускается и пользуется таким успехом - это четкое позиционирование в мире беговой обуви и сохранение своих свойств в каждой новой версии. Высокая амортизация и невероятно комфортная посадка стали визитной карточкой модели.

С чего начиналась история модели

В первых версиях акцент делался на прочности. Для этого требовались дополнительные элементы, соединяемые в одну конструкцию. При этом, уже тогда в Nimbus использовались самые технологичные для своего времени материалы. Например, для фиксации стопы применялись вставки из пластика и искусственной кожи.

Пеноматериал подошвы SpEVA, использующийся во многих современных моделях, уже 20 лет назад составлял основу амортизации топовой модели Asics. Стоит отметить, что вязкий полимер-гель использовался довольно аккуратно и всегда являлся качественным дополнением к многосоставной амортизации с технологичной пеной.

Только с шестой версии нимбусы начали приобретать более привычные очертания бегового кроссовка. В этой модели была применена классическая крупная сетчатая ткань для лучшей воздухопроницаемости. 

Отметим, что Asics Gel Nimbus с самого начала позиционировались как кроссовки для длительных пробежек. Поэтому с первых моделей и по сей день в модели используется система распределения удара I.G.S. ( Impact Guidance System), позволяющая ступне спортсмена работать более естественным образом во всех фазах, подстраиваясь под индивидуальную постановку стопы.

2006 год стал годом выхода модели Nimbus VII. Мягкий и комфортный верх этой версии положил начало  сравнению нимбусов с домашними тапочками по уровню комфорта и мягкости сетчатого материала.

Конструкция верха в ранних версиях модели Nimbus выполняла две основных функции: фиксацию стопы и вентиляцию. Технология посадки называлась Biomorphic Fit, она позволяла сохранять форму кроссовка и выполнять вышеуказанные функции. В подошве использовался все тот же лучший на тот момент пеноматериал SpEVA.

С появлением каждой новой версии модели разработчики неизменно улучшали свою топовую модель, снижая вес и улучшая необходимые характеристики. За основу для технологичных изменений по сей день берутся отзывы бегунов по всему миру.

Первый юбилей нимбусы отметили новой пеной межподошвы. Инновационная облегченная пенка SoLyte позволила существенно уменьшить вес кроссовка, делая шаг более мягким. На гель производители тоже не поскупились, использовав его гораздо больше, чем в предыдущих версиях.

13 и 14 версии получили настоящий экзоскелетный задник. Держатель пятки из легкого, но прочного пластика теперь был расположен снаружи для надежной фиксации пятки. Конструкция верха все еще была ориентирована на прочность, поэтому использовались дополнительные накладки из синтетической кожи в мыске и подъеме.

С течением времени компания Asics постоянно экспериментировала с количеством геля и расположением гелевых вставок. Преимущественно это была внешняя сторона подошвы, так как именно по внешней стороне стопы идет распределение нагрузки при шаге. 

В части комфорта модель Nimbus занимает лидирующие позиции. Для того, чтобы удерживать эту репутацию, несколько лет назад появилась необходимость изменения материалов верха. С 17-й версии компания Asics создала уникальный сетчатый верх и внедрила его в свою топовую модель. На смену классической - крупной - пришла более легкая и эластичная, плотно прилегающая к стопе сетка. 

В результате улучшилась вентиляция, был минимизирован риск натирания, а вес кроссовка стал еще меньше.  Прочность обеспечивала двойная сетка и тонкое полимерное нанесение поверх текстиля. 

С эволюцией беговой сферы требования к кроссовкам стали более высокими. Кроссовки должны отлично поглощать ударные нагрузки, но в то же время быть упругими, чтобы была возможность бежать быстрее. Именно поэтому 17 и 18 версии не устраивали некоторую часть бегового сообщества своей избыточной (вязкой) амортизацией.

Научно-исследовательский институт Asics решает эту проблему с помощью новой пены, которая изготавливается с применением органических волокон кевлар и обладает более упругими свойствами. Это значит, что Gel-Nimbus 19 позволили делать отталкивание более эффективным, не теряя энергию на каждом шаге.

Особенности новой модели Asics Gel-Nimbus 20

Сейчас Asics Gel-Nimbus  - это все та же модель, идеально подходящая для длительных пробежек спортсменам любого уровня подготовки. 

Главное изменение по сравнению с предыдущей версией - новый верх из сетчатого материала с технологией FluidFit 2.0 «Идеальная посадка». Технология верха FluidFit 2.0 сочетает в себе многонаправленную сетку с эластичными вставками, которые приспосабливаются к любым изменениям стопы спортсмена на плоскости, создавая по-настоящему индивидуальную посадку. Использование бесшовных материалов снижает вероятность раздражения и трения, вызванных традиционными швами.

Экзоскелетный задник обеспечивает улучшенную поддержку и создает наиболее комфортную посадку. Технологичная стелька Ortholite добавляет амортизации, обеспечивая качественный контроль влажности и высокий уровень воздухопроницаемости.

Теперь благодаря сочетанию промежуточной подошвы с технологией FluidRide/«Скользящее движение», нижнего слоя промежуточной подошвы из материала FlyteFoam и верхнего слоя промежуточной подошвы SpevaFoam эти обновленные беговые кроссовки позволяют прочувствовать все преимущества многоуровневой амортизации.

Материал межподошвы FlyteFoam обеспечивает исключительный возврат энергии и отзывчивость благодаря использованию органических волокон. Это позволяет уменьшить стаптываемость пеноматериала, которая традиционно происходит с более мягкими материалами низкой плотности.

Технологии подошвы отлично работают в таком сочетании, дополняя друг друга. Теперь модель имеет максимально сбалансированное соотношение мягкости и упругости.

Лучшая характеристика легендарной беговой пары

Gel-Nimbus 20 - это по-настоящему универсальный кроссовок, позволяющий преодолевать любые расстояния безопасно и комфортно, как будто вы вышли на пробежку в домашних тапочках. Юбилейная модель все так же задает стандарты для всей беговой обуви, как и 20 лет назад. Что же предложит нам 21 модель?

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: