Войти
sport-in » Статьи » Бег » Беговые кроссовки Nike: обзор всей коллекции 2020

Беговые кроссовки Nike: обзор всей коллекции 2020

0 53 training365 29-04-2020 09:38 Бег

Беговые кроссовки Nike: обзор всей коллекции 2020Сейчас мало кто знает, но основатели Nike начинали в 1963 году с продажи кроссовок Onitsuka Tiger (теперь это Asics). А целевой аудиторией компании были бегуны. В 1966 году компания решает производить свои кроссовки, а к 1980 году становится лидером рынка США, опережая Adidas. Nike с тех времен сохраняет лидерство в беге, и большинство топовых марафонцев мира выступает в Найк.

Наш обзор посвящен только беговым моделям. Для удобства модели разбиты по категориям. Рассказываем об особенностях каждой категории, характеристиках моделей, подсказываем, где выгодно купить.

Амортизация

В категории собраны тренировочные кроссовки для нейтральной пронации. Все модели имеют хорошую амортизацию и предназначены для бега по асфальту. Подбирайте кроссовки, исходя из своей подготовки и целей. Например, серия Pegasus может быть тренировочной для опытного бегуна и соревновательной для новичка.

Nike Zoom Pegasus 36 и Pegasus 36 Shield

Беговые универсалы от Nike с 36-ти летней историей. Одна из самых популярных моделей среди легкоатлетов из-за своей универсальности и доступной цены. Амортизация из пены Cushlon со вставкой Zoom Air по всей площади подошвы. Обновленный дышащий верх с нитями Flywire для фиксации стопы.

В Pegasus 36 комфортно ходить, бегать длительные кроссы и темповые тренировки. Продвинутым любителям Pegasus подойдет в качестве универсальной пары. Начинающим бегунам – для темповых тренировок и соревнований. Выпускается версия Shield с влагоотталкивающим материалом верха для бега в межсезонье.

Увеличение вставки Zoom Air наглядно видно на фото разрезов. До 35 версии вставка была только в передней и задней части. У Pegasus 36 промежуточная подошва осталась без изменений в сравнении с 35 версией.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 280 г, женской – 227 г
  • Перепад: 10 мм

Nike Air Zoom Vomero 14

Nike Air Zoom Vomero 14 – беговые кроссовки с уклоном в амортизацию. До выпуска серии моделей React были лидерами в амортизации среди кроссовок Nike. Амортизация из пен React и Cushlon со вставками Zoom Air. Нити Flywire в конструкции верха и облегающий стопу материал. Модель подойдет любителям комфортного бега на любые дистанции, обладателям большого веса для регулярных тренировок, начинающим для первого марафона.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 293 г, женской – 243 г
  • Перепад: 10 мм

Nike Air Zoom Winflo 6

Крепкие, износостойкие беговые кроссовки из бюджетного сегмента Nike. Имеют универсальный протектор для асфальта и легкого бездорожья, средний уровень амортизации и доступную цену. Амортизация из пены Cushlon со вставкой Zoom Air, подметка из цельного куска резины для износоустойчивости. Верх сделан из эластичной дышащей сетки Flymesh.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 312 г, женской – 255 г
  • Перепад: 10 мм

Nike Joyride Run Flyknit

Nike Joyride Run – кроссовки с новым типом амортизации, которая состоит из множества мягких шариков. Они изготовлены из термопластичного эластомера (TPU), и распределены по 4 капсулам в подошве. Nike заявляет, что подошва Joyride мягче всех остальных систем амортизаций Nike на 14%. Но от этого страдает отскок, поэтому Nike Joyride Run не подходят для темповых пробежек. Верх сделан из материала Flyknit с плотными вставками для фиксации и поддержки стопы.

Кроссовки подойдут для любителей комфортных неспешных пробежек, восстановительного бега, прогулок и повседневного использования. Амбициозным, прогрессирующим бегунам лучше обратить внимание на более «беговые» модели.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 323 г, женской – 261 г
  • Перепад: 8 мм

Nike Joyride Dual Run

Амортизация подобна модели Nike Joyride Run, но капсулы с шариками расположены не по всей подошве, а только в задней части подошвы. Значительно легче старшей модели, имеют увеличенный перепад. Упрощенная конструкция верха из дышащей сетки без поддерживающих элементов. Кроссовки подойдут для любителей комфортных неспешных пробежек, восстановительного бега, прогулок и повседневного использования. Амбициозным, прогрессирующим бегунам лучше обратить внимание на более «беговые» модели.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 290 г, женской – 227 г
  • Перепад: 11 мм

Nike Renew Run

Универсальные беговые кроссовки с амортизацией из пены Lunar. Nike несколько лет использовали эту пену во многих моделях кроссовок. Теперь она уступила место более современной React, а Lunar используют в бюджетных моделях. Толстая амортизирующая подошва, эластичный дышащий верх, износоустойчивая подметка – все самое необходимое для регулярных беговых тренировок. Подойдут бегунам, желающим приобрести комфортные кроссовки для бега на разные дистанции, но не готовым покупать дорогие модели.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 366 г, женской – 200 г
  • Перепад: 9 мм

Nike Revolution 5

Универсальные, недорогие кроссовки для активного отдыха, занятий в зале, легких пробежек и повседневного использования. Амортизация из классической пены Eva, верх из дышащей сетки, классическая конструкция. Nike Revolution 5 сделаны в стиле топовых моделей серии React, поэтому выигрывают в дизайне у подобных моделей конкурентов.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 255 г, женской – 235 г
  • Перепад: 10 мм

Nike Downshifter 10

Недорогие кроссовки без излишеств для небольших пробежек, занятий в зале и повседневного использования. Тут нет передовых технологий, только проверенная амортизирующая пена и удобный дышащий верх. Универсальные кроссовки Nike, которые не бьют по карману.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 280 г, женской – 230 г
  • Перепад: 10 мм

Стабильность

В категорию стабильность входят кроссовки с поддержкой стопы при плоскостопии и избыточной пронации. Рекомендуем людям с избыточным весом, слабыми стопами и различными нарушениями работы свода стопы.

Nike Air Zoom Structure 22 и Structure 22 Shield

Кроссовки с поддержкой свода стопы и более чем 20-ти летней историей. Амортизация Cushlon со вставками Zoom Air, вставка Dynamic Support для поддержки стопы. Верх из дышащей сетки с нитями Flywire для фиксации стопы. Модель подойдет для избыточной пронации разной степени и любых дистанций. Рекомендуем людям с избыточным весом и слабыми мышцами стоп.

Технические характеристики:

  • Пронация: гиперпронация, нейтральная
  • Масса мужской модели – 295 г, женской – 255 г
  • Перепад: 10 мм

Nike React Infinity Run

Nike React Infinity Run – объединение наработок моделей Epic React и Vaporfly. Верх кроссовок сделан из нового материала Flyknit Loft. В отличие от обычного Flyknit он состоит из 3-х слоев – стал значительно прочнее и лучше фиксирует стопу. Амортизация из пены React, которая создана для конкуренции с Adidas Boost. Слой амортизации очень толстый – 30 мм пены React дают очень приятную, пружинящую амортизацию. Форма подошвы с увеличенным перекатом и шириной для большей стабильности, стало больше места в области пальцев.

На презентации модели Nike заявил, что React Infinity снижает вероятность травм на 52% со ссылкой на собственное исследование. Это не более, чем маркетинговый ход. В исследовании участвовали всего 226 человек, при этом нет никаких данных об их состоянии здоровья, беговом опыте и технике бега. Nike выпустили классную модель, но от травм она убережет не лучше других кроссовок с хорошей амортизацией.

Nike React Infinity Run – универсальная модель с хорошей амортизацией для бегунов любого уровня. В них комфортно бегать восстановительные и длительные тренировки, хорошо отрабатывают приземление на любую часть стопы и помогают отталкиванию.

Технические характеристики:

  • Пронация: гиперпронация, нейтральная
  • Масса мужской модели – 283 г, женской – 229 г
  • Перепад: 8 мм

Nike React Miler

Nike React Miler – новая модель на базе Epic React с другим материалом верха и геометрией подошвы. Амортизация из пены React, геометрия подошвы с выраженным перекатом от пятки к носку. Толщина подошвы как у Infinity Run, но более жесткий верх со стабилизирующими вставками и больше резиновой подметки на подошве.

Кроссовки подходят для регулярных тренировок на любые дистанции, марафонов и восстановительных кроссов.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная, гиперпронация
  • Масса мужской модели – 290 г, женской – 242 г
  • Перепад: 10 мм

Скорость

Категория, благодаря которой Nike так популярен среди бегунов. Все модели этой категории использовали и используют лучшие марафонцы. Если уверенно бегаете марафоны и стремитесь к личным рекордам – этот раздел для вас.

Nike ZoomX VaporFly Next%

Самая быстрая, мягкая и легкая модель Nike для длинных дистанций. В них бегают мировые лидеры марафонского бега Шалан Флэнаган, Гален Рапп, Эдна Киплагат и Элиуд Кипчоге. Эти кроссовки для тех, кто хочет показать свой лучший результат на марафоне и полумарафоне.

Предыдущая версия по заявлениям лаборатории Nike экономила на 4% больше энергии, в сравнении с самой быстрой моделью Nike предыдущих поколений – Nike Zoom Streak. Поэтому в названии была цифра 4%. Nike ZoomX VaporFly Next% не только экономят силы, но и увеличивают скорость, однако конкретной цифры производитель не называет, поэтому Next% – следующий процент. За все преимущества приходится платить рублем и пониженным ресурсом модели – до 300 км, после которых они начинают терять свойства.

Амортизация из пены ZoomX и встроенная карбоновая пластина, которая работает как пружина при отталкивании. Верх сделан из материала Vapor Weave – это тонкий нейлон, который совсем не впитывает влагу и хорошо вентилируется. Передняя часть кроссовки сделана свободно, но стопа фиксируется плотно.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Кроссовки не делятся на мужские и женские. Масса – 184 г
  • Перепад: 8 мм

Nike Zoom Fly 3

Zoom Fly 3 позиционируются как универсальная и доступная версия Nike ZoomX Vaporfly Next%. Zoom Fly 3 легче найти в продаже, они более доступны в цене и имеют увеличенный ресурс. Модель унаследовала геометрию подошвы, внешний вид и карбоновую пластину. Амортизация построена на пене React без ZoomX, материал верха Vapor Weave.

Zoom Fly 3 – это гибрид гоночных и тренировочных кроссовок. С одной стороны они чуть тяжелее, с другой – более универсальны и долговечны. Компромисс между модой и технологиями. Подойдут для соревнований и тренировок на любые дистанции по шоссе.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 248 г, женской – 185 г
  • Перепад: 10 мм

Nike Zoom Pegasus Turbo 2

Nike Zoom Pegasus Turbo были разработаны совместно с Галеном Раппом, Мо Фара и Элиудом Кипчоге, поставившим неофициальный мировой рекорд в марафоне – 1:59:40. Тогда он бежал в Nike Alphafly, которые признали техническим допингом. Pegasus Turbo 2 созданы на базе технологий передовой модели Nike Vaporfly Next% и являются тренировочным вариантом для опытных бегунов на длинные дистанции. Амортизация из пены ZoomX и React – она же используется в модели Nike Vaporfly Next%. По заявлениям производителя, пена возвращает до 85% энергии на отталкивание. Продвинутым любителям подойдет в качестве соревновательной пары для личных рекордов на полумарафонах и марафонах. Верх сделан из нейлона с полиуретановыми накладками, двухрядная шнуровка для лучшей фиксации стопы.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 204 г, женской – 180 г
  • Перепад: 10 мм

Бездорожье

Когда говорят о трейловой экипировке, мало кто вспоминает Nike. А ведь у Nike есть даже своя трейловая команда. Экипировка для бездорожья – не основное направление работы бренда, но экипировка есть и она очень даже неплохая.

Nike Zoom Pegasus 36 Trail

Одна из самых популярных беговых моделей Nike теперь в трейловом варианте. Новинка 2019 года аналогична по технологиям классическим Pegasus 36, имеет такую же удобную колодку и фиксацию стопы. Подойдут для тренировок и соревнований в городских парках, трейлов без технически сложных участков. Выпускается модель с мембраной Gore-Tex для бега в межсезонье.

Амортизация из пены Cushlon со вставкой Zoom Air по всей площади промежуточной подошвы, протектор для разных типов природных покрытий. Материал верха с полиуретановыми вставками для защиты ног от веток и камней, нити Flywire для надежной фиксации стопы в области взъема.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 295 г, женской – 247 г
  • Перепад: 8 мм

Nike Air Zoom Wildhorse 6

Wildhorse 6 (анг. дикая лошадь) – не только дикая, но и рабочая лошадка. Универсальные трейловые кроссовки с хорошей фиксацией стопы, амортизацией из пены React со вставкой Zoom Air и пластиной для защиты стоп.

В конструкции верха встроен «воротник» для защиты от попадания мусора внутрь. Амортизация из сочетания пен React и Cushlon со вставкой Zoom Air. В подошву встроена пластина для защиты стоп от острых камней. Плотный материал верха с защитными вставками от камней и веток. Универсальный протектор для легкого бездорожья. Подойдут для бега в парках, по лесным и горным тропам, сухим естественным покрытиям. Не подходят для глины, болотистой местности и мокрой травы.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 323 г, женской – 259 г
  • Перепад: 8 мм

Nike Air Zoom Terra Kiger 6

Облегченная трейловая модель с минимальным перепадом пятка-носок. Предназначены для бега с передней части стопы. В новой модели изменилась только конструкция верха, подошва осталась без изменений. В сравнении с Wildhorse подойдут более техничным бегунам для тренировок и соревнований по легкому бездорожью.

Амортизация из пены React со вставкой Zoom Air. Верх из эластичной сетки с защитными вставками от камней и веток. На подошве универсальный протектор, подходящий для сухих природных покрытий. На мокрых поверхностях кроссовки держат хуже, не смотря на заявление производителя, что Terra Kiger 6 предназначены для мокрых покрытий.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 275 г, женской – 249 г
  • Перепад: 4 мм

Естественный бег

Бум естественного бега когда-то начался с Nike. Теперь это направление угасло, но кроссовки продолжают совершенствоваться. С одной стороны естественный бег – это возможность прокачать мышцы стоп и поставить правильную технику бега. С другой – опасное занятие для новичков в беге. Перед покупкой кроссовок Nike Free прочитайте нашу статью Естественный бег и правильная техника бега.

Nike Free RN 5.0 и Free RN Flyknit 3.0

Гибкая подошва не ограничивает движения стопы и позволяет бежать естественно. Амортизация из пены Cushlon с большим количеством прорезей для гибкости. Подойдут для повседневного использования, занятий в зале, беговой дорожки и небольших пробежек до 3 км. Версия Free RN Flyknit 3.0 имеет такую же амортизацию, но с другим материалом верха без швов и шнурков.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 238 г, женской – 198 г
  • Перепад: 6 мм

Nike Flex Experience RN 9

Амортизация из пены Phylon с прорезями для гибкости, верх из дышащей сетки. По назначению и строению аналогична модели Free, но перепад меньше на 2 мм. Поэтому просто выбирайте по удобству и дизайну.

Технические характеристики:

  • Пронация: нейтральная
  • Масса мужской модели – 255 г, женской – 207 г
  • Перепад: 4 мм
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: